На птицефабрике «Вишневка» намечается новоселье…

vish1
С. А. МИТРАХОВИЧ

На сегодняшний день птицеводство в стране развивается в соответствии с Программой развития этой отрасли в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Ее реализация должна привести к дальнейшему росту экономической эффективности птицеводческой отрасли. Программа нацелена не только на полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка страны в яйце и мясе птицы, но также и на наращивании объемов поставок этой продукции на экспорт. Намечается также укрепить инфраструктуру отрасли посредством реконструкции, технического переоснащения, строительства и перепрофилирования производственных мощностей для яичного производства, повысить конкурентоспособность продукции благодаря внедрению передовых технологий. Согласно конкретным требованиям данной программы яйценоскость кур-несушек к 2015 году должна вырасти до 315 шт. яиц в год, при снижении затрат кормов на производство 1000 яиц до 130 к. ед…

vish6Из поставленных задач можно сделать выводы, что на сегодняшний день от птицефабрик требуется эффективная, рентабельная, интенсивная, современная, грамотная деятельность буквально во всех сферах. Тем более птицеводство считается одной из наиболее развитых отраслей Беларуси.

vish3
А. А. МИКУЛСКАЯ

ОАО «Птицефабрика «Вишневка» — одно из старейших птицеводческих предприятий республики. Производство куриных яиц — основной вид его деятельности. Полувековой юбилей, который фабрика несколько лет назад отметила, ознаменовался началом эффективной модернизации, а сегодня — и успешным ее завершением, что ярко свидетельствует не только о довольно оптимистичном «послекризисном» состоянии фабрики, но и, прежде всего, о преемственности поколений людей здесь работающих. Ведь не секрет, что солидная доля успехов предприятия — это, прежде всего, заслуга коллектива.

Как рассказывает исполняющий обязанности директора фабрики (с декабря 2013 года) Сергей Александрович Митрахович, за последние полгода предприятие сделало твердый и решающий шаг к успехам.

— На сегодняшний день работаем рентабельно, оставив долги и проблемы далеко позади. Благодаря удачным антикризисным решениям учредителя, разумной финансовой политике, грамотной и слаженной работе коллектива фабрике удалось закончить 2013 год с хорошими показателями. Среднее поголовье птицы по сравнению с прошлым годом возросло на 10%, валовое производство продукции — на 12%, яйценоскость, т.е., продуктивность, удалось повысить на 2%. И это в условиях продолжавшегося не один год капитального строительства, погашения кредитов, интенсивного освоения новых технологий и рынков сбыта. В силу этих причин, в ближайшее время на фабрике ожидается завершение эффективных преобразований, и уже в 2014 году планируется основные показатели работы нашего производства значительно улучшить.

vish4
И. В. БАЛЫКО

Радует то, что на сегодняшний день удалось вывести из оборота старые птичники и немного раньше ввести в эксплуатацию два новых (на 82400 голов). Буквально через несколько месяцев сдадим в эксплуатацию еще один новый, такой же птичник. Интенсивное расширение планируется в ближайшее время: уже в конце этой весны начнем производить посадку птицы в новом помещении и для этого приступаем к выращиванию ремонтного молодняка. Сегодня уже закупаются суточные цыплята и после их подготовки, т.е. интенсивного выращивания, очистки, необходимой вакцинации через 100-105 дней молодняк «заселится» в новый птичник. Это значительно повысит объем выпускаемой фабрикой продукции, которую ждет потребитель, увеличит без малого на треть поголовье, что в общей сложности позволит и при имеющихся возможностях не только продолжить плановую реконструкцию, но и решить определенные проблемы по оптимизации производства, в частности, участка по изготовлению кормов.
Общеизвестно, что в себестоимости яйца, более половины занимают комбикорма, и если их покупать по сегодняшним рыночным ценам у сторонних производителей, наше предприятие, к сожалению, имело бы все возможности стать нерентабельным. Поэтому на фабрике функционирует свой кормоцех. В этом году на наших угодьях были высажены зернобобовые культуры для производства кормов. В будущем планируется реконструировать имеющийся кормоцех, полностью исключить ручной труд, т.е. реорганизовать производство в сторону большей экономичности.
На птицефабрике сегодня работают около 200 человек, мы даем работу не только людям с близлежащих деревень, но и горожанам — многие на нашем транспорте приезжают работать из Бобруйска. Вовремя выплачивается неплохая по нынешним меркам зарплата. Также мы стараемся по мере возможностей оздоравливать членов коллектива и их малолетних детей. На фабрике один раз в месяц каждому работнику выдается по два лотка яиц бесплатно. На рабочих местах строжайшая дисциплина, и в целом коллектив с пониманием принимает эту политику. Ответственно и профессионально относятся к работе птичницы Л.С. Воробей, Л.И. Рязанова, Н.В. Хомиченок, Г.А. Власик, Н.А. Малащенко, слесари Г.М. Балыко, В.Г. Толстик, В.М. Шульгин, П.В. Захаров, начальник кормоцеха Т.А. Адинец, зам. начальника кормоцеха Л.С. Савицкая. Хочется выразить им слова благодарности и пожелать еще больших успехов, — подчеркнул и.о. директора фабрики ОАО «Вишневка» Сергей Митрахович.
Мы обращаемся непосредственно к работникам с вопросом, как они себя чувствуют в условиях столь значительных преобразований:

vish5— Условия работы намного улучшились, происшедшими переменами мы довольны и где-то приятно удивлены. Даже птицы чувствуют себя значительно спокойнее и удобнее, постепенно возрастает яйценоскость. Данные нововведения повысили культуру производства, работать и выполнять показатели стало гораздо легче. И конечно, коллектив не может не радовать достойная оплата труда, поэтому и работать интереснее, и дорожишь своей работой, — рассказывает птичница И.В. Балыко. — Хочется также выразить слова благодарности руководству фабрики, учредительскому составу, что сумели вывести предприятие из кризиса, наладить работу и предоставили нам, простым труженикам, возможность продолжить трудовой путь на своем предприятии и в своем коллективе.
Как рассказывает главный зоотехник Алла Микульская, посадка молодняка действительно планируется на летний период. Сегодня идет завершение монтажа оборудования нового птичника и подготовка его к работе. Заселять будем уже подращенный ремонтный молодняк. В итоге столь значимых преобразований окажется, что у нас будут функционировать три больших птичника на 82400 голов и один поменьше — на 42000 голов. Радует, что и яйценоскость за 2013 год (средний показатель, сколько одна курица несет яиц в год — Прим. автора) составила 307 яиц на одну голову. Расход корма на сегодняшний день составляет 140 кормовых единиц на 1000 яиц. Это очень хороший показатель для нашей фабрики. Специалистам на сегодняшний день не составляет особого труда определить, что перспектива роста есть, притом роста солидного.

vish2Новое оборудование имеет многоярусную систему. Подобные птичники есть в Беларуси только на двух птицефабриках, и одна из них — в Вишневке. Поение, кормление в птичниках промышленной зоны аналогично птичникам зоны выращивания молодняка, что позволяет птице комфортно себя чувствовать даже после переселения. Дизайн клетки соответствует самым строгим критериям качества, позволяет создать для птицы благоприятные условия для обеспечения высоких показателей по той же яйценоскости. Сначала у птичниц были определенные проблемы — нужно было освоить новую технику, привыкнуть к ней, но в итоге этих усилий сегодня работается гораздо легче. Современный корпус, оснащенный оборудованием украинской фирмы «ПО (ТЕХНО)» позволяет значительно оптимизировать процесс сбора яиц, практически полностью исключает запах в курятнике и позволяет в полной мере поддерживать чистоту и порядок в птичниках. А благоустроенные бытовые помещения, комфортные душевые для работников создают условия современного технологичного производства.

Готовое яйцо из птичника, обработанное и белоснежное, по транспортной ленте поступает на столы к птичницам, а далее — на фасовочные лотки. Что касается непосредственно самих представителей пернатых, то родоначальник кроссов (порода) птиц, которые имеются на фабрике, выведен в Голландии. Цыплят мы закупаем на Гомельской птицефабрике. Одна из пород — несушки кросса «Хайсекс Белый» — яичного направления: курочка здесь небольшая, худенькая, более активная, подвижная, обособленная. Вторая, коричневого цвета, — несушки кросса «ИЗА БРАУН» — яично-мясного направления, гораздо крупнее своих собратьев. Если заходишь в птичник, представители этой породы любят «поприветствовать», принявши пищу — сокотать, спокойно идут на контакт с человеком, имеют характер ласковый и медлительный.

— А какого цвета яичная продукция более полезна — белая или коричневая?

— Яйца отличаются только цветом скорлупы, а вот чем накормить несушек, то и будет внутри яйца.

— А что расскажете про кормление птиц и о полезности продукции, выпускаемой Вишневкой?

— Птицефабрика «Вишневка» производит яйца куриные «Непростые» и яйца куриные «Вишневские». Энергетическая ценность на 100 г продукта — 165 Ккал, содержание белков — 12,8 г, жиров — 11,8 г, углеводов — 1 г. Срок годности столового яйца не более 25 суток, в холодильнике — не более 120 суток, срок годности же диетического яйца не более 7 суток. Это говорит о том, что продукцию на складе долго держать не рекомендуется. Да она и не залеживается.
Мы задали вопрос начальнику отдела сбыта Татьяне Лисовой:

— Где реализуется сегодня ваша продукция и какие перспективы у нее на рынках сбыта?

— Мы на протяжении многих лет снабжаем яйцами город Бобруйск и Бобруйский район, а также наша продукция согласно товаропроводящей сети реализуется в Минске, Гомеле и др. Имеем ряд договоренностей с заказчиками: сюда входят бюджетные организации, фирменная торговля, лотки на рынках и др. Сегодня проходим сертификацию с целью организации прямых поставок продукции на российский рынок. Радует, что в последнее время российские потребители серьезно заинтересовались нашей продукцией, что удалось все-таки вернуть репутацию фабрики. Рынок наш имеет сезонные показатели — летом яиц потребляется меньше, всплеск продаж наблюдается перед Новым годом и Пасхой. Надеемся, что уже к концу года увидим первые результаты стабильных продаж в Россию. Помимо этого планируем расширение рынков сбыта и у нас в Беларуси.

Стоит добавить, что ежедневно птичницы на спецтранспорте объезжают все оборудование, пристально осматривая каждую клетку с птицей. Если гребень у несушки стал вялым или посинел, интенсивно принимаются профилактические меры. И здесь все зависит от оперативности и профессионализма ветслужбы.

— Я один из старейших работников фабрики, — рассказывает главный ветеринар Михаил Лабко. — Ветеринарная служба на сегодняшний день работает как часы. Я всю жизнь проработал в районе, и все это хозяйство мне как родное. Несколько лет назад мне было особенно больно смотреть, как разваливалась фабрика. Сегодня совсем другое положение. Отстроены птичники, увеличено поголовье, имеются средства на вакцину и корм. Уверенность в завтрашнем дне у людей появляется. Работать хочется, оно ведь спорится, когда у всех вместе хорошо получается и результат радует. В ветеринарной службе работают три человека: включая меня, дополнительно ветврач и рабочая пункта санитарного убоя. Несмотря на то, что специальность наша остродефицитная, к нам пришел работать ветврач Денис Метько, который выполняет солидный объем работы качественно и в срок. На всех стадиях роста птицам делаются необходимые прививки — не только от птичьего гриппа, но и от остальных инфекций. И самих несушек, и их корм регулярно строго контролируем не только мы, но и санитарные станции. Совсем недавно нам отремонтировали ветблок, навели порядок на территории после стройки, а благодаря новым птичникам и соответствующему оборудованию, работаем более эффективно и производительно.

— Михаил Михайлович, как известно, на сегодняшний день предприятием руководит временно исполняющий обязанности директор. Что вы скажете по этому поводу, как старейший, опытнейший член коллектива не только фабрики, но всего района. У кого, как не у вас, учиться молодым?

— Вы правы, я уже в том возрасте, когда говорят то, что думают. Хотя, судя по количеству обслуживания, лечения, просто консультативной ветпомощи по району я, может, и в молодые годы не имел такого объема работы. Не хватает ветврачей, непросто эту специальность освоить, а она востребована. Пользуясь случаем, хочу обратиться к выпускникам, молодым людям, имеющим эту специальность, обратить внимание на сельхозпредприятия, работа ветврача найдется всем. Что же касается исполняющего обязанности директора С.А. Митраховича, то этот человек наш, он не первый год тут работает, хорошо знает производство, сошелся с коллективом. Он энергичный, предприимчивый, оптимистичный и, я думаю, успешный. А с его напористым характером и вкупе с нашим опытным коллективом и мудрым собственником, думаю, толк будет.

Елена Гладкова.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.