На контроль…

seminar1… к заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству С.Н. Меньковскому попали практически все хозяйства Бобруйского района. Не обошла эта участь ни районных «аутсайдеров», ни признанных лидеров в животноводческой отрасли Бобруйщины…

Но обо всем по порядку. На прошлой неделе, 13 марта, на базе СПК «Колхоз им. Дзержинского» состоялся районный семинар-учеба по животноводству. Его организатором выступило управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по инициативе председателя А.В. Осипова, участниками стали специалисты хозяйств, непосредственно работающие в животноводческой сфере — заведующие фермами, зоотехники, ветврачи и осеменаторы. Научить, разъяснить, как говорится, восполнить пробел в знаниях были приглашены начальник Бобруйского районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Р.Н. Ковалева, главный ветврач района А.Г. Гребиневич, специалист-технолог ОАО «Бабушкина крынка» В.М. Баценко и некоторые другие специалисты.

seminar2Почему на базе СПК «Колхоз им. Дзержинского»? Здесь, как утверждает С.Н. Меньковский, несмотря на недостаточную материально-техническую базу, есть хороший потенциал для достижения хороших показателей в сфере животноводства.

Основанием для проведения семинара, как сообщил Сергей Николаевич, стало неблагоприятное положение отдельных хозяйств района в сфере животноводства. По итогам прошлого года многие из них не достигли уровня 2012 года. Даже признанным лидерам района по производству молока и мяса их успехи дались не без труда. Причин этому, как известно, много. Сказались и неблагоприятные погодные условия, и определенная техническая неподготовленность, и недостаток квалифицированных кадров, и слабая кормовая база на отдельных сельхозпредприятиях. Не обошлось и без пресловутого «человеческого» фактора — несоблюдения технологического процесса без видимых на то причин или элементарной бесхозяйственности. И данный семинар был призван на практике в очередной раз показать специалистам-животноводам основные этапы ведения хозяйства, выполнения установленных процедур, соблюдения технологических процессов и норм, познакомить их с новшествами в сфере животноводства и т. д.

seminar3«Полигоном» для практических занятий семинара стала молочно-товарная ферма «Волчья гора». Перед началом мероприятия руководитель хозяйства В.П. Швачка кратко ознакомил присутствующих с результатами хозяйственной деятельности СПК за прошлый год и первые месяцы 2014 года и более подробно охарактеризовал положение на ферме. Затем перед специалистами хозяйств выступила Р.Н. Ковалева, которая подробно остановилась на специфических вопросах осеменения крупного рогатого скота, растёла животных и правильного ведения отчетной документации.

С условиями содержания скота на МТФ познакомила зоотехник Н.С. Кричко. Она подробно остановилась на вопросах кормления скота, технологического соблюдения рациона, использования кормовых добавок, поддержания микроклимата и надлежащего санитарного состояния в помещениях фермы.

Много проблемных вопросов затронула в своем практическом занятии А.Г. Гребиневич. В частности, Александра Геннадьевна подробно остановилась на формах мастита животных, проблеме выявления заболевания на ранней стадии, лечения и содержания больных животных, а также ведения соответствующей отчетной документации. Участникам семинара была на практике продемонстрирована правильная процедура выявления мастита у животного, которую выполнили главный ветврач хозяйства В.Ф. Флерик и ветврач Т.Г. Козлова.

seminar4Далее главный районный ветврач детально разъяснила процедуру так называемого обезроживания телят. По ее словам, обезроживание в дальнейшем способствует снижению травматизма взрослых животных, что, по показаниям исследований, также сказывается на экономических результатах работы ферм. Александра Гребиневич выразила полную готовность в содействии специалистам хозяйств в решении узкопрофессиональных вопросов, связанных с приобретением оборудования, медикаментов и проведением специальных анализов и процедур.

seminar5По завершении практических занятий участники семинара собрались в ДК аг. Михалева, где были подведены его итоги, а также рассмотрены отдельные проблемные вопросы по каждому хозяйству. И здесь разговор получился жестким, порой даже нелицеприятным. И это не удивительно. Положение по животноводству в районе, по словам С.Н. Меньковского, конечно, сложное, тем не менее, назвать его неподъемным нельзя. Сельхозпредприятия района имеют огромный потенциал и хорошую материальную базу для выхода на стабильный положительный уровень по животноводству. Необходимо лишь более ответственно отнестись к своим обязанностям, неукоснительно выполнять установленные требования и нормативы, проявить личную заинтересованность и инициативу, подключить весь свой профессионализм, трудолюбие, усердие, сломать старые стереотипы в ведении хозяйственных вопросов и подойти к их решению, используя современные технологии и научный подход там, где это возможно и необходимо. Только при таком отношении можно достичь результатов, к которым общими усилиями стремятся все хозяйства Бобруйщины.

Андрей СИЛИВОНЧИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.