Лучший участковый врач

terehov
Василий ТЕРЕХОВ

По итогам работы за 2013 год победителем районного соревнования в номинации “Лучший участковый врач” признан В.И. Терехов, участковый врач-терапевт Глушанской участковой больницы, человек высоких моральных принципов, профессионал своего дела.

Жизнь — удивительная штука, непредсказуемая, порой даже необъяснимая. Никто в юности не знает наверняка, где ему уготовано судьбой опустить свой жизненный якорь. Так случилось и с Василием Ивановичем. После окончания в 1981 году 1-го Московского мединститута им. Сеченова, он, россиянин, был направлен на работу в центральную районную больницу г. Подольска. Сначала работал хирургом, потом — врачом станции скорой медпомощи. А спустя 5 лет молодая семья (к тому времени Василий Иванович женился) принимает решение переехать в Беларусь, в Слуцкий район, на родину супруги.

До того, как стать врачом Глушанской участковой больницы, где Василий Иванович трудится на протяжении вот уже 24-х лет, ему довелось практиковать и заведовать сельскими учреждениями здравоохранения в Слуцком, Борисовском, Солигорском районах.

Больше других коснулась В.И. Терехова чернобыльская трагедия: с августа по сентябрь 1986 года он работал врачом медсанбата, который располагался на территории Хойников, является ликвидатором последствий той страшной беды.
Сейчас на обслуживании врача-терапевта — врачебный участок с количеством населения 1400 человек. Ежедневно на прием к доктору приходят и приезжают в среднем 15 человек, в период острых респираторных заболеваний и гриппа — до 30 пациентов в день. К этому нужно прибавить — лечение больных и профилактическую работу в стационарном отделении больницы, обслуживание пациентов на дому.

— Дел у сельского врача невпроворот, — говорит Василий Иванович, — но это моя работа, моя профессия, которую сам выбрал и которую, с уверенностью могу сказать, не поменял бы ни на какую другую. У каждого человека есть призвание, мое — врачевать людей. Не только выслушивать и назначать лекарства, но учить смолоду заботиться о своем организме: прислушиваться к нему, не курить, не злоупотреблять спиртным, правильно питаться, не поддаваться стрессам, находить в жизни позитив, уметь радоваться самим и дарить радость другим — жить в гармонии с собой и окружающими — словом, вести себя так, чтобы было меньше поводов обращаться к доктору.

Сам Василий Иванович, живя в д. Буда, любит повозиться с пчелами, с удовольствием ходит за домашним хозяйством, в котором, кроме мелкой живности, имеется и редкая по теперешним временам буренка.

— Живя на селе, отгородить себя от домашнего хозяйства никак нельзя, да и не стоит, — говорит доктор. — Работа на земле и общение с животными — отличный источник хорошего настроения и противостояния стрессам.
Уверена, к этим советам стоит прислушаться. Ведь это говорит не просто доктор, а “Лучший участковый врач” района.

Елена КАРПЕНКО.

Фото С. ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.