Курительные смеси – это опасно!

В последнее время на рынке Республики Беларусь появились травяные курительные смеси (миксы) с различными логотипами (СМОК, ЧИЛИН, СПАЙС, ПУЛЬС, ДЖА РАШ, ДЖИН и других), содержащие в своем составе смеси амидов жирных кислот, в том числе вещества олеамид-амида олеиновой кислоты, а также синтетические каннабиноиды. Последние обладают психотропными свойствами и запрещены к свободному гражданскому обороту.

Данные курительные смеси получили широкое распространение в молодежной среде, в том числе и среди несовершеннолетних. Потребители указанных смесей утверждают, что эффект от употребления указанных курительных смесей аналогичен воздействию марихуаны, что может привести к массовому распространению травяных курительных смесей и, соответственно, к интенсификации наркотизации населения.

Распространение данной продукции осуществляется через сеть Интернет и частных лиц. Указанные смеси несут потенциальную опасность для здоровья человека, а именно, по мнению ученых Института судебной медицины Германии, поражают головной мозг, приводят к заболеванию раком, психическим патологиям.

Если по результатам экспертизы будет установлено, что в составе курительных смесей содержатся вещества, запрещенные к свободному гражданскому обороту, то гражданин, у которого будут обнаружены эти курительные смеси, будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Юрий РАСИЧ,
ст. участковый инспектор ИДН Бобруйского ОВДТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.