Конституционное развитие Беларуси: прошлое и настоящее

(К 20-летию принятия Конституции Республики Беларусь)

15 марта 2014 года отмечается 20-летие Конституции Республики Беларусь. Значение этой даты близко и понятно любому гражданину. Именно принятие и последующее совершенствование Конституции во многом определило современное развитие Беларуси как сильного социального правового государства.

Конституция сосредоточила в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений, закрепила правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определила приоритеты национального развития. Она заложила основу для укрепления демократических устоев общества и сохранения духовных ценностей нации.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Первые четыре белорусские Конституции (1919 г., 1927 г., 1937 г., 1978 г.) по своему типу были советскими социалистическими конституциями. Каждая из них имела свои особенности, свою структуру. Однако общим для них было то, что они носили ярко выраженный классовый характер, отражали «социалистические ценности», закрепляли лишь одну марксистко-ленинскую идеологию и монополию власти коммунистической партии.

В связи с политическими и социально-экономическими преобразованиями конца 80-х гг. ХХ в. и последовавшим за тем распадом СССР возникла необходимость принятия новой Конституции — Конституции суверенной Республики Беларусь. Ее принятию предшествовала огромная работа на протяжении 1990-1994 г.г. Проект Конституции неоднократно рассматривался в Верховном Совете, обсуждался гражданами Республики Беларусь. 15 марта 1994 г. Конституция Республики Беларусь была принята Верховным Советом Республики Беларусь. В последующем в Конституцию были внесены изменения и дополнения республиканскими референдумами 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.
Конституция РБ обладает верховенством в отношении всех других правовых актов государства. Ее роль в обществе реализуется в функциях, среди которых основные: политическая, юридическая, идеологическая и гуманистическая.

Политическая проявляется в том, что конституция устанавливает основы организации власти, статуса государства и общественных объединений, принципы участия граждан в управлении делами общества и государства.

Юридическая функция заключается в том, что конституция — это главный источник права, являющийся базой для развития текущего законодательства и закрепляющий основы конституционного строя, определяющий основы правового положения личности, основные права и свободы человека и гражданина, устанавливающий государственное и административно-территориальное устройство, учреждающий систему и виды государственных органов.

Идеологическая выражается в том, что конституция выступает средством идеологического воздействия. Она играет большую воспитательную роль, устанавливает основы взаимоотношений государства и человека, государства и общества, основанные на их взаимной ответственности.

Гуманистическая функция состоит в том, что в конституции воплощаются общечеловеческие ценности, закреплены права и свободы, характерные для цивилизованного общества, провозглашается, что человек, его судьба являются высшей ценностью. При этом конституция возлагает на государство обязанность обеспечения его достойного и цивилизованного существования.

Все функции Конституции находятся в единстве, сочетаются и дополняют друг друга.

Отличительными чертами действующей Конституции РБ являются: закрепление в качестве экономической основы разнообразных форм собственности; установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; ориентация законодательства на общепризнанные принципы международного права; разделение и взаимодействие властей; прямой характер действия Конституции.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, 8 глав и 146 статей.

Изменения и дополнения, вносимые в Конституцию, могут осуществляться двумя субъектами власти: народом путем референдума и Парламентом посредством принятия соответствующего за¬кона. Причем, согласно ст. 140 Конституции разделы I «Основы конституционного строя», II «Личность, общество, государство», IV «Президент. Парламент, Правительство, суд» и VIII «Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения» могут быть изменены только путем референдума.

Сегодня конституционные нормы надежно утверждаются в повседневной жизни белорусских граждан. Опираясь на положения Основного закона, в стране создаются необходимые условия для реализации творческого потенциала личности, обеспечения благосостояния каждого человека.

Одним из основных принципов Конституции РБ является принцип демократизма и полновластия народа. Сущность этого принципа изложена в ст. 3, которая устанавливает принадлежность народу всей полноты власти в государстве: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».

Демократизм белорусского государства проявляется и в том, что Президент Республики Беларусь, Парламент — Национальное собрание избираются путем всеобщих выборов; наиболее важные вопросы выносятся на референдумы. Примером этому является принятие Конституции Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями) на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г.

Конституция учредила систему местного самоуправления, которое осуществляется гражданами путем проведения местных референдумов, выборов, других форм прямого волеизъявления (раздел V). В этом году юбилей нашей Конституции фактически совпал с выборами в местные Советы депутатов Республики Беларусь 27-го созыва, которые назначены на 23 марта 2014 г. Согласно действующему законодательству Беларуси выборы в местные Советы депутатов состоятся при любой явке избирателей, а кандидатам нужно набрать для победы простое большинство голосов. Однако мы должны понимать, что от всех избирателей, от того, кого мы выберем, будет зависеть и наше с вами будущее. В местные Советы должны прийти достойные люди, которые имеют за плечами жизненный опыт, желание работать на благо конкретной территории и улучшения жизни людей.

Некоторые избиратели, возможно, считают, что выборы в местные Советы депутатов не столь важны, по сравнению с выборами Президента или депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. На самом деле это не так. Если оценивать функции местного Совета депутатов, то они так же, как и у палат Парламента:

1) нормотворческая (принятие решений по вопросам, отнесенным к их ведению);
2) контрольная (например, контроль над выполнением принятых решений);
3) распорядительная (формирование органов Совета).

Объем полномочий для реализации этих функций определяется Конституцией и законодательными актами.

В ст. 121 Конституции очерчен круг основных вопросов, разрешение которых относится к исключительной компетенции местных Советов, а именно: утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении; установление в соответствии с законом местных налогов и сборов; определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью; назначение местных референдумов. То есть полномочия местных Советов депутатов значительны и в ряде случаев именно на местном уровне решаются важнейшие экономические, социальные вопросы касающиеся каждого из нас.

В законодательстве ряда зарубежных стран предусмотрены меры воздействия за неявку на выборы. Например, в Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в €50. В случае повторного нарушения — до €125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на 10 лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

В Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от $20 до $200 предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности. Похожая практика принята в Бразилии.

Основными принципами избирательного права Республики Беларусь являются принципы всеобщности, равенства, свободного, прямого и тайного голосования. Принцип всеобщности означает, что все граждане Беларуси, достигшие 18 лет, имеют право участвовать в выборах. В выборах или референдуме не могут участвовать граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участие лица, в отношении которых в порядке, установленным уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения — содержание под стражей (ст. 4 ИК РБ). В то же время пассивное избирательное право, т.е. право быть избранным, в Республике Беларусь ограничивается возрастным цензом, цензом гражданства и цензом оседлости.

Возрастной ценз — достижение определенного возраста, после которого гражданин приобретает избирательные права. Для пассивного избирательного права, как правило, требуется наличие более высокого возрастного ценза. Так, минимальный возраст кандидата для избрания Президентом РБ составляет 35 лет, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь — 21 год, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь — 30 лет, депутатом местного Совета депутатов — при достижении 18-летнего возраста.

Ценз гражданства — участвовать в выборах имеет право лишь граждан Республики Беларусь. Вместе с тем Президентом РБ может быть избран только гражданин Республики Беларусь по рождению. Такое ограничение не распространяется на кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, местных Советов депутатов, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Ценз оседлости – признание за гражданином избирательных прав при условии, если он проживал в стране и на соответствующей территории определенное время. В соответствии со ст. 58 Избирательного кодекса РБ, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Беларуси, имеют право в порядке, предусмотренном Избирательным кодексом, участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов в соответствии с международным договором Республики Беларусь и Российской Федерации.

Наше законодательство не предусматривает ответственности за неявку на выборы, но мы должны с честью воспользоваться этим правом и не просто прийти на избирательный участок, а осознано сделать выбор в пользу наиболее достойных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.