Дымят придорожные полосы

С приходом весны у спасателей прибавилось работы. Уже начали дымиться придорожные полосы, берега рек, поля, торфяники. Имеются факты пожаров, связанных с палами. Некоторые считают, что палы — самое эффективное средство очищения от мусора и прошлогодней сухой травы, которую убрали осенью. Но хозяйственники совсем не думают или вовсе не знают о вреде таких поджогов.

От высокой температуры почва и растительный покров беднеют, погибают тысячи животных и насекомых, жизнедеятельность которых является необходимым звеном в экологической структуре. Страдает не только природа. При сжигании сельчанами сухостоя во дворах загораются дома и хозяйственные строения, гибнут люди.

Нет смысла повторять азбучную истину, что пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому каждый должен помнить, что категорически запрещается сжигание мусора на открытых территориях; выжигание травы; разведение костров, пользование открытым огнем, особенно в лесопарковых зонах; эксплуатация автотранспортных средств с подтеками топлива с неотрегулированной системой зажигания, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения; выбрасывать незатушенные окурки из окон движущегося автомобиля.

В. Н. Кравцов,
инженер охраны леса ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.