Доверие оправдала

puzinaЗавершился областной этап конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь», который проходил с 3 по 14 марта в г. Могилеве. Бобруйский район на конкурсе достойно представила Татьяна Вячеславовна Пузына, учитель информатики Глушанского УПК «Детсад-СШ», победитель второго (районного) этапа.

— Мне очень приятно и почетно, что коллектив, в котором я работаю, выдвинул меня для участия в районном этапе конкурса «Учитель года», — говорит Татьяна Пузына. — И я старалась оправдать доверие коллег, и в заочном этапе, который состоял из видеоурока и обобщения опыта, в своей школе в номинации «Физика, математика, астрономия, информатика» я заняла первое место. Мою кандидатуру выдвинули на областной этап конкурса. В первом заочном этапе, состоящем вновь же из видеоурока и обобщения опыта, приняли участие 20 педагогов области, из которых для дальнейшего участия отобрали 5 человек. В их числе оказалась и я.

А далее для педагогов были организованы двухнедельные установочные курсы, где их готовили непосредственно к конкурсу. С ними работали члены республиканского клуба «Журавушка» — победители республиканского конкурса «Учитель года» разных лет, психолог. Татьяна Вячеславовна отмечает, что курсы дали ей не только уверенность в себе, но и новых друзей. Они с конкурсантками из соперниц превратились в подружек. И их дружба как нельзя лучше проявилась в суперфинале, когда одна из конкурсанток проводила мини-урок на тему «Моя формула успеха…», все остальные играли роль ее учеников, стараясь придать импровизированному уроку яркость и самобытность, чтобы он был интересным и неповторимым. Завершающим аккордом областного этапа конкурса стало публичное выступление «Обучая я воспитываю..». И хотя Татьяна Пузына утверждает, что она не публичный человек, выступление у нее получилось уровневое, о чем свидетельствует Диплом лауреата областного этапа республиканского конкурса «Учитель года». Для педагога, за плечами которого, как она утверждает, еще минимальный опыт работы — 4 года, эта победа, согласитесь, значимая. Татьяна Вячеславовна сегодня с улыбкой констатирует: «Я превзошла саму себя, и все потому, что у меня была сильнейшая поддержка в лице всего педагогического корпуса района, моего родного коллектива, моих учеников. Поэтому это наша общая победа!».

Я разговаривала с Татьяной и радовалась тому, что она все же вопреки настоянию мамы, педагога с большим стажем, поступила в Минский педагогический университет им. М. Танка на факультет «Физика и информатика», а не в Гомельский институт транспорта, куда та рекомендовала дочери поступать. И даже документы подали в этот институт. К счастью, Татьяна в конечном итоге при поддержке отца все же сделала свой правильный выбор. Через пять лет, в числе лучших выпускниц университета, была направлена в Логойский район Минской области, где приобрела свой первый практический опыт работы в должности заместителя директора по воспитательной работе. Там-то девушка и поняла, насколько она права в своем выборе. С детьми Татьяна Вячеславовна быстро нашла общий язык, и жизнь вокруг нее закипела. Ей очень нравилась Логойщина, но по семейным обстоятельствам ей пришлось перераспределиться в Бобруйский район. И вот уже три года она работает в Глушанском УПК учителем информатики, а с октября 2013 года по совместительству еще трудится и методистом в отделе образования райисполкома.
Я спросила у Татьяны, чем ей нравится ее работа. Она, улыбнувшись, ответила:

— Мне нравится работать с детьми, нравится обучать их и просто общаться. Ученик — это тот инструмент, который играет так, как этого хочет дирижер, т.е, учитель. Если ребятам интересен твой предмет, то и изучают они его с большим интересом, и урок превращается в сотворчество. Когда я вижу заинтересованные глаза ребят, хочется сделать уроки еще лучше, интереснее, дать им еще больше знаний…

Татьяна Вячеславовна кроме всего прочего еще и классный руководитель у восемнадцати 9-классников. За пять лет в классе сменилось пять классных руководителей, и, придя к ребятам, она поставила перед собой задачу сделать их надежной, сплоченной командой, где человек человеку — надежный друг. И за год в этом направлении сделано немало.

— Разное, конечно, бывает, но я сегодня с уверенностью говорю о том, что мы — одна семья, — утверждает педагог.

Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.