Действия — невидимы, резонанс — громкий

obep

Отделение по борьбе с экономическими преступлениями (далее — ОБЭП) — одно из старых подразделений среди правоохранительных органов. Основная его задача — защита экономических интересов государства, предотвращение вреда и выявление экономических преступлений коррупционной направленности. Потребность в расследовании экономических преступлений имелась много десятков лет назад, сохранилась она и в наши дни.

Штат ОБЭП небольшой, — 4 человека. Все они имеют стаж работы свыше 10-ти лет. С августа 2012 года отделение возглавляет майор милиции Дмитрий Алексеев. Работа отделения постороннему глазу не видна. Объекты деятельности «обэповцев», чаще всего, это кабинеты различных предприятий и организаций с пухлыми папками бумаг и документов. Тем не менее, вклад сотрудников ОБЭП в дело защиты интересов нашего государства и его граждан переоценить невозможно.

Специалисты широкого профиля — так уважительно отзывается о своих подчиненных начальник отделения. Трудно не согласиться с такой оценкой. Чтобы эффективно работать, успешно выявлять экономические нарушения, надо хорошо знать людей, район, особенности проверяемого объекта. Неспроста от сотрудников отделения требуется наличие высшего экономического или юридического образования. Но даже его бывает недостаточно. Перед тем, как идти проверять деятельность какого-либо объекта, каждый сотрудник тщательно изучает нормативную базу, регламентирующую его деятельность. Часто такие проверки требуют привлечения сотрудников комитета госконтроля, министерства по налогам и сборам и департамента финансовых расследований. Действия сотрудников ОБЭП на финансово-экономических направлениях проверяемых объектов невидимы, но резонанс порой вызывают громкий. Так, за 2013 год сотрудниками ОБЭП был предотвращен вред экономическим интересам государства на сумму около 1 млрд. рублей. Эти нарушения были выявлены в основном при строительстве одной из МТФ района. Незаконное использование денежных средств при начислении премий выявлено в УО «БГПЛ-13». Определенная работа проделана по выявлению коррупционных преступлений. За прошедший год было выявлено два преступления, относящихся к категории особо тяжких — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном и особо крупном размере. Удачно раскрыты сотрудниками отделения на территории города и 2 факта взяточничества. Пресечена незаконная деятельность одного из жителей г. Бобруйска, который совершал незаконные валютные операции. По итогам прошедшего года сотрудники ОБЭП среди подобных отделений сработали практически одинаково, с аналогичными результатами, но на ступеньку выше оказались по сумме изъятых денежных средств в результате незаконных операций. В прошлом году по причине незаконной деятельности «обэповцами» изъято 13 000 долларов, 300 000 российских рублей и 125 000 000 белорусских рублей. Этому своеобразному рекорду сотрудники ОБЭП обязаны своему высокому профессионализму и добросовестной службе в интересах своего народа.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.