Чтобы цвели сады… и плодоносили

sadovod
Агроном-садовод Сергей ГЛАДКЕВИЧ

С севера-востока он заботливо «охватил» широкими рукавами центральную «станицу» СПК «Колхоз им А. Невского» — деревню Ковали. Широкой рекой чуть «повернул» в сторону и придал белорусскому селу более романтичный вид. Яблоневый сад украшает Ковали майскими соцветиями и августовскими ароматными плодами, а еще определенной «отраслевой солидностью». Согласитесь, что «нерадивое» хозяйство навряд ли могло себе позволить садовые насаждения, а тут в Ковалях, раскинулся целый промышленный яблоневый сад…

В «Колхозе им. А. Невского» молодой сад уже не первый год плодоносит, и хотя до рекордных свершений нужно дорасти во всех смыслах этого слова, результаты этой деятельности на сегодняшний день в хозяйстве все-таки имеются и, причем, неплохие.

Основой деятельности послужила Государственная целевая программа развития плодоводства на 2004-2010 г.г. Она, скажем образно, явилась определенной основой высадки различного вида плодовых насаждений в республике в целом и, конечно же, в этом хозяйстве, в частности.

Ее преемница — Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 г.г., поставила перед хозяйствами республики уже более сложную задачу по садоводству, которая на данный момент и реализуется.

Специалистам определить несложно, что выращивание садов вполне может стать высокодоходным агробизнесом. Рентабельность здесь, по их мнению, при правильном подходе, доходит до 90 процентов и даже выше. Одновременно при этом собственные сады не только призваны обеспечить население столь полезной витаминной продукцией, но и значительно сократить импортные поставки, экономя государству валюту, а также организовать экспортные поставки и, опять же, заработать валютные средства.
Закладкой садовых насаждений в «Колхозе им. А. Невского» в свое время занималась опытный семеновод, ветеран хозяйства, уважаемый специалист З.И. Авчинникова. Осенью 2007 года из нескольких питомников, а также из одного из крупнейших питомников Чаусского района были привезены в Ковали саженцы и организована их высадка. Несмотря на мелкие неурядицы, благодаря разумной подборке земельных угодий и профессиональной работе специалистов, дело двинулось и буквально через пару лет молодой сад дал свои первые плоды. Это еще явилось и хорошим знаком для самой деревни, если принялся сад, как говорили старожилы, считалось, что это доброе предзнаменование.
Как рассказывает агроном-садовод Сергей ГЛАДКЕВИЧ, на сегодняшний день садовые угодья в хозяйстве значительно приумножились — их площадь составляет около 82 га, на которых произрастает более 56 тыс. саженцев. Всего в СПК имеется более 15 сортов яблонь белорусской селекции. Только у двух сортов «осенняя» спелость, а остальные 13 в основном дают «зимние» сладкие, сочные плоды. Среди них такие известные сорта, как «Имант», «Белорусская сладкая», «Имбрус», «Заславское», «Память Сюбаровой».
Сергей Владимирович работает в хозяйстве садовником уже третий год. Изначально он закончил Жиличский сельхозтехникум, затем продолжил учебу в Белорусской сельхозакадемии и получил специальность «агроэкологическое овощеводство и плодоводство». Отработав «положенные» два года в Минской области, с запасом хоть небольшого, но все-таки опыта, вернулся в «родные пенаты» и устроился в СПК «Колхоз им. А. Невского». Есть надежда, что молодой мужчина пришел сюда надолго. Посему видно, что эта работа ему нравится. Интеллигентный и исполнительный, он настолько заинтересовал нас своим рассказом о саженцах, а также рассказом о технологии ухода за деревцами и других узкопрофессиональных нюансах, что сегодня мы ни капли не сомневаемся в успехе порученного ему дела.

— Сейчас сад потихоньку выходит из зимовки. В данный момент для регулировки будущего урожая специалистами проводится обрезка плодовых деревьев, — подчеркивает Сергей Гладкевич. — Благодаря этому деревья не разрастаются, отнимая друг у друга «световое» пространство. Одновременно, после удачного протравливания от грызунов, будет проведена своевременная обработка деревьев против болезней и вредителей. Настоящий сад — это ежедневный тяжелый труд, причем труд творческий и требующий немалых средств.

— А что в ближайших перспективах по организации работы?

— В ближайшее время в колхозе будет организована работа собственного питомника — прошлой весной было «заложено» около 6 000 саженцев. Это значительно сэкономит затраты на содержание садовых насаждений и даст возможность без проблем производить интенсивное восстановление сада. Ведь даже при самых лучших условиях ухода и содержания, неизбежен процесс выпада саженцев. За сезон он в среднем составляет 10 процентов от всего объема. Последние три года в Беларуси отмечались достаточно суровые для садоводства зимы. Естественно, вред молодым садам был нанесен значительный, поэтому сегодня имеется острая потребность в интенсивном восстановлении, тогда и потери будут минимальными. Планируется, что окупаемость организуемого в хозяйстве питомника, пройдет довольно быстро, — подытоживает Сергей Владимирович.

— Какая на сегодняшний день имеется техника для обработки сада, предусмотрено ли наличие садоводческой бригады?

— Из специализированной техники у нас работает садовый вентиляторный опрыскиватель, также опрыскиватель для внесения гербицида и имеется специализированная садовая косилка. Чтобы выполнить необходимые сезонные работы, хозяйство направляет в сад полеводческую бригаду. На сегодняшний день бригада уже имеет определенный опыт работы в саду, поэтому эффективно, согласно сезонным требованиям, выполняет поставленные задачи. Помимо этого в сад направляются тракторы для обработки междурядий, обкашивания и др.

Сегодня сад выглядит по-весеннему ухоженным: с обеих сторон широкой рядовой тропы выстроились плодовые деревья. Уже к концу марта планируется полностью завершить обрезку и очистку сада, а к концу апреля ствол каждого дерева будет аккуратно выбелен.

— Если во время буйного цветения яблоневого сада погода не преподнесет «сюрприза» в виде заморозков, — отмечает Сергей Владимирович, — ожидаемый урожай в этом году составит более 500 тонн. Это примерно 10 тонн с гектара. Конечно, до республиканских рекордсменов нам еще далеко, но, учитывая имеющиеся условия, и этот результат весьма хорош.

— А как насчет выращенного урожая? Какие качественные показатели вашей продукции и куда планируете реализовывать собранные фрукты?

— Продукция наша не только не уступает привезенной из-за рубежа, но и значительно превосходит ее по качественным показателям. Если брать опыт прошлых лет, то можно констатировать факт, что, например, за время цветения и налива у нас в хозяйстве «яблоко проходит» около 9 обработок, в той же Польше проводится в среднем 21 обработка. Разница, согласитесь, существенная. Что же касается реализации продукции, то радует, что фрукты востребованы всегда — делаем поставки в торговые центры, неплохо в прошлом году работали с ТЦ «Корона», поставляем на местные рынки и на Кировский консервный завод, ну и приятно признать, что наши яблоки с удовольствием покупают работники хозяйства. В СПК на сегодняшний день запланировано строительство плодоовощного хранилища на 1000 тонн. Это позволит продлить сроки реализации продукции на 3-4 месяца, мы сумеем и цены на хорошем уровне удержать, и к столу потребителя представить качественные фрукты даже в зимнее время. А помимо этого, строительство хранилища позволит увеличить уровень рентабельности продукции, с учетом хранения где-то на 20 процентов.

В завершение стоит добавить, что перспективы у садоводческого отделения хозяйства имеются, а спрос на фрукты в любое время года чуть выше среднего. Да и само садоводческое ремесло дело интересное. Издавна сад считался своеобразным кормильцем и лекарем, недаром на крестьянских подворьях росли плодовые деревья, а ухаживали за садами целыми поколениями. Даже если дом исчезал с лица земли, сад еще долго «упирался», напоминая осиротелыми яблонями о когда-то цветущей здесь жизни. Посему видать, тяжело заложить сад, непросто за ним ухаживать, но если примется и заплодородит, жить и украшать деревню будет долго. Думается, что подобные перспективы есть и у садовых насаждений СПК «Невского» и не только, надеемся, что и хозяйство продолжит «процветать» во всех смыслах этого слова.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.