“Быть сельским медиком и жить в деревне — мое призвание!”

gacko
Наталья ГАЦКО

Так считает Н.И. Гацко, заведующий, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Богушовского ФАПа, человек, который родился и вырос в большом городе, который, много поездив по необъятным просторам Советского Союза, пожив за границей, имея возможность сравнить городской и сельский уклады жизни, их плюсы и минусы, предпочтение отдал именно второму.

Судьба распорядилась так, что служебная командировка молодого белорусского офицера в г. Омск обернулась и для него самого, и для девушки Натальи, с которой случайно познакомились, огромной любовью и женитьбой. К этому времени Наталья Ивановна, с детства мечтавшая связать свою жизнь с медициной, уже окончила Омское медучилище. Как это принято говорить у военных — дальнейшую службу продолжили вместе. Служили в Украине, Германии, в Азербайджане… А в 1990 году приехали на малую родину мужа, в д. Богушовка нашего района, и Наталья Ивановна поняла, что это и есть то место, где бы она хотела жить, пустить свои корни. С тех пор в выборе ни разу не усомнилась, и в разговоре призналась, что свою деревню не променяет ни на какое другое место на земле.

В Богушовке семья построила дом, разработали приусадебный участок, завели домашнее хозяйство. Здесь живут и обе их дочери. В этом населенном пункте Наталья Ивановна смогла реализовать себя и как медработник. С первого года, как семья переехала, стала трудиться в местном ФАПе, следить за здоровьем сельчан. Помогают ей в этом чуткие и добросовестные работники: акушерка С.В. Давыдовская и санитар, ее муж, Н.Н. Гацко. Все работники ФАПа — местные жители, поэтому знают, у кого болит сердце, а у кого — душа, кому помочь лекарством, а кому — просто добрым словом, человеческим участием. Всего на обслуживании Богушовского ФАПа — 11 населенных пунктов, до наиболее удаленного из них — 7 км. Пешком, да еще с медицинской сумкой на боку, много не находишься, но выручает личный транспорт: и муж Натальи Ивановны, и акушерка имеют водительские права, так что без своевременной помощи, при необходимости, не остается ни один сельчанин. Много времени, по словам Н.И. Гацко, занимает профилактическая работа с жителями деревень, постоянно проводятся медицинские осмотры разных групп населения.

В минувшем году ФАПу, при поддержке Глушанской участковой больницы, к которой он относится, и непосредственно заведующего Ф.Ф. Малышева, удалось все население охватить флюроографическим обследованием, достойно справились здесь и с другими доведенными показателями. Именно поэтому Наталья Ивановна по итогам работы за 2013 год признана победителем районного соревнования в номинации “Лучший средний медработник”, что еще раз подтверждает — человек трудится на своем месте. При этом заведующей ФАПом приходится решать не только медицинские вопросы сельчан, но и многие другие — она является депутатом местного совета депутатов. Времени на общественную работу уходит немало, но доверие сельчан того стоит.

В конце беседы с Натальей Ивановной снова касаемся темы жизни на селе.

— У нас есть то главное, — говорит она, — чего никогда не ощутишь в городе — тишина, простор, свобода. А еще лес, который успокаивает, возможность возделывать землю, которая облагораживает и дарит неповторимые ощущения счастья и радости, какая бы усталь тебя не одолевала. Вот и сейчас, с первым весенним солнышком, в ожидании соприкосновения с землей, такое чувство, что кровь по жилам, как принято говорить в народе, начинает бежать быстрее.

Елена Карпенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.