Быть осторожными в своих поступках

n1С 26 по 29 марта проходит республиканская профилактическая акция «СТОП-СПАЙС!». В рамках акции в стенах УО «БГАЭК» прошло мероприятие, посвященное профилактике негативных явлений в молодежной среде — наркомании, употреблению курительных смесей, содержащих наркотические вещества.

С информацией на обсуждаемую тему к учащимся колледжа обратилась и.о. 1-го секретаря РК ОО «БРСМ» Вероника Подоляк.

n2Она рассказала о том, что распространение одурманивающих курительных смесей является в настоящее время на территории нашей республики наиболее острой проблемой. Эти смеси рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических веществ и психотропных средств, однако это не так. «Спайсы», «миксы» и прочие смеси продолжают завоевывать популярность в молодежной среде. Продажа их ведется как посредством сети Интернет, так и в учреждениях образования. Поэтому организаторы мероприятия — РК ОО «БРСМ» и УО «БГАЭК» — задались целью рассказать учащимся колледжа о последствиях для здоровья в результате употребления наркотических веществ и об ответственности за их хранение и распространение.

Беседу на заданную тему продолжил курсант Академии МВД РБ, стажер в должности старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Бобруйского РОВД А.В. Терещенко. Александр Васильевич рассказал ребятам о последствиях курения миксов с медицинской и юридической точки зрения. Ситуации, как пояснил он, могут быть разные. Не обязательно продажа, даже простая передача спайса своему другу тоже квалифицируется как сбыт наркотиков, поэтому надо быть осторожным в своих поступках. Ответственность за хранение наркотических средств, согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь, наступает с 14 лет. Чтобы избежать нежелательных ситуаций и не пятнать свою репутацию судимостями, не следует быть излишне доверчивым и идти на поводу ложных представлений о способах завоевания авторитета среди своих ровесников.

n3На встречу с учащимися колледжа в этот день был приглашен настоятель прихода Сретенне Господне протоиерей Иоанн Каляда. Священнослужитель дал оценку наркомании с религиозной точки зрения:

— Употребление наркотиков — грех против Бога, против себя и против своих ближних. Бог дал каждому из нас право выбора: быть благочестивыми или быть среди тех, кто совершает грехопадение. Употребление наркотиков — это духовное, нравственное и физическое падение. Погибает плоть и дух. Человек становится источником греха. Он создает проблемы своим близким. Доставляет горе и слезы родителям, губя свою душу. За последние годы в Бобруйске наркомания унесла немало жизней молодых. Вы, ребята, только начинаете жить, поэтому призываю вас подумать: а действительно ли родители растили вас для того, чтобы терять совсем молодыми? Вы должны быть для них опорой, а не проблемой.

В ходе мероприятия Вероника Подоляк провела с ребятами небльшую тест-игру на знания по обсуждаемой теме, которые необходимы им для того, чтобы верно ориентироваться в различных жизненных ситуациях. Дружно ребята отозвались на предложение молодежного лидера оставить свои подписи на плакате с надписью «Мы против наркотиков!». У щита с плакатом образовалась толпа. Ребята, вооруженные цветными маркерами, в считанные минуты заполнили белое поле плаката своими подписями в знак своего согласия с написанным. Мероприятие в колледже завершилось флешмобом. Наиболее активные члены ОО «БРСМ» вышли на улицы города. Ребята в «бээрэсэмовских» майках и бейсболках раздавали прохожим листовки и памятки с предостережением об опасности, которую таит в себе употребление курительных смесей и с призывами уберечь своих детей от этой беды.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.