Безопасность — прежде всего

w110 лет назад, 11 марта 2004 года Президентом РБ была подписана Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Требования Директивы по-прежнему актуальны, ведь здоровье трудящихся и безопасные условия труда — основа благополучия всего государства.

ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» — одно из учреждений, деятельность которого немыслима без автотранспорта и оборудования, представляющих собой источники повышенной опасности, поэтому вопросам охраны труда здесь уделяется большое внимание. В беседе с журналистом «ТП» заместитель директора по идеологической работе Е.И. Вербицкий рассказал о том, как на предприятии реализуются требования Директивы.

— Что может быть ценнее жизни и здоровья человека? Государство выделяет немалые средства на обеспечение безопасности трудящихся. В лесоводческой отрасли в 2013 г. было выделено более 66 млрд. рублей. В среднем это почти по 1, 96 млн. рублей на одного человека вместо 1,5 млн. рублей запланированных. Только в 2013 году повысили квалификацию по вопросам охраны труда 1968 работников, в том числе 885 руководителей и специалистов и 1083 рабочих. По охране труда прошло 6 областных и 119 региональных семинаров, участие в которых приняли 3590 человек.

В состав лесхоза входят 11 лесничеств и 1 опытно-производственное лесничество, цех деревообработки, лесозаготовительный участок. Работники всех подразделений снабжены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. Имеющиеся машины и механизмы, а также деревообрабатывающее оборудование поддерживается в технически исправном состоянии. Для успешного трудового процесса не менее важны и бытовые условия. В деревообрабатывающем цеху и в ремонтных мастерских имеются оборудованные комнаты приёма пищи, бытовые помещения: гардероб, душевые, которые содержатся в хороших санитарных условиях. Работники лесхоза и структурных подразделений участвуют в санитарных днях по наведению порядка на закрепленных территориях.

— Современное производство подразумевает безупречное выполнение всех требований техники безопасности. Для этого работник должен быть дисциплинированным, сознательно и добровольно соблюдать установленный порядок. Удается ли вам поддерживать дисциплину на должном уровне?

— Безусловно, без трудовой дисциплины не может быть и речи о безопасности на производстве. При приёме на работу каждого новичка в первую очередь знакомят с «Правилами внутреннего распорядка», их разделами, рассказывают о трудовой дисциплине, об ответственности за ее нарушение. Перед выездом на линию проводится обследование состояния здоровья водителей. Имеется журнал учета рабочего времени, где работники отмечают время прихода и ухода с работы. В журнале предусмотрена графа «время и причина отсутствия на рабочем месте». В соответствии с законодательством в лесхозе периодически проводится проверка знаний техники безопасности. При выявленных грубых нарушениях охраны труда проводится внеплановая проверка знаний работника.

— Это серьезная работа, требующая много времени и знаний. Кто ею занимается?

— Вопросами охраны труда в лесхозе занимаются начальник бюро по охране труда С.Ф. Мискевич и инженер по охране труда Н.В. Довыдова — ответственные и высококвалифицированные специалисты, хорошо знающие свое дело. Под их контролем, на основании Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знания, работники лесхоза укрепляют старые знания о безопасном поведении на производстве и получают более новые. Чаще всего мы используем вводный, первичный — на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой виды инструктажей. Кроме того, в лесхозе разработаны мероприятия по охране труда: недели «Охраны труда», где проверяются структурные подразделения на предмет правильности заполнения журналов и другой документации. При изменении законодательства в области охраны труда в структурных подразделениях на информационные стенды размещается необходимая информация. Все эти меры позволили ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» по итогам 2013 года занять в Бобруйском районе 2-е место по охране труда.

— Спасибо за беседу, Евгений Иванович. Желаю и впредь вашей организации держаться такого же высокого уровня в деле обеспечения требований Директивы № 1.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.