Решают проблемы сельчан

Валерий Васильевич Лавринович — председатель Химовского исполнительного комитета, депутат районного Совета депутатов по Слободскому избирательному округу 26-го созыва — человек активной жизненной позиции, для которого чужой беды не бывает. Потому сельчане и избрали его депутатом районного Совета депутатов. Круг его должностных и депутатских полномочий широк, но вся работа сконцентрирована на том, чтобы в оптимальные сроки решать проблемы людей, снимать наболевшие вопросы. И о том, как это делает Валерий Лавринович, депутатский корпус Химовского исполкома, мы узнали от Валерия Васильевича.

Заслушаны и решены актуальные вопросы
В 2013 году проведено 12 заседаний исполнительного комитета, на которых рассмотрено 173 вопроса. На заседаниях заслушивались актуальные вопросы жизни людей в сельской местности, улучшения условий их жизни, в первую очередь пожилых и малообеспеченных, организации закупа сельскохозяйственной продукции у населения, состояния преступности на территории сельсовета, благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов, регулирования землепользования. Особое внимание сельисполком уделяет организации и контролю за принимаемыми решениями.
Председателем издано 44 распоряжения, которые охватывают различные направления работы магазинов, автолавок, состояние дорог.
Все наиболее важные вопросы жизни сельсовета решаются коллегиально на сессиях и на заседаниях сельисполкома, а также в рабочем порядке совместно с руководством подразделения ОАО «Агромашсервис», Бобруйского сельхозотделения «Зверохозяйство», ОАО «Масличный край», с депутатами сельского Совета.

Старосты работают активно
В решениях, стоящих перед сельским исполнительным комитетом, важное место отводится старостам. На территории сельсовета работают 9 старост, которые были избраны на общих собраниях граждан: это наиболее инициативные и авторитетные люди. Так, по инициативе Николая Васильевича Панасенко отремонтирован водопровод в д. Новая Шараевщина, произведена подсыпка дорог.

Бюджет сельсовета выполнен
Сельисполкомом принимаются необходимые меры по выполнению бюджета, особенно его доходной части. Задание по сбору земельного налога в минувшем году выполнено на 100,8 %, налога на недвижимость — на 100,4 %.

Благоустройство продолжается
В минувшем году на благоустройство населенных пунктов сельского совета было выделено всего 50 млн. рублей, был выполнен ремонт дорог с подсыпкой гравия в д. Слобода (пер. Юбилейный), д. Думановщина (ул. Лесная). Вдоль дорог обновлены и покрашены ограждения, приведен в порядок жилой сектор и придомовые территории. При подготовке проездных трасс к «Дожинкам-2013» было отремонтировано и покрашено 1500 п.м. заборов, при этом израсходовано 450 кг краски. Окрашены заборы гражданских кладбищ в деревнях Ясный Лес, Бабино-2, Гончаровка.
В 2013 году произведена реставрация надписей на памятниках путем изготовления плит. На эти цели было направлено 5 млн. руб.
На работу уличного освещения и его техническое обслуживание в минувшем году израсходовано более 56 млн. рублей.

В целях поддержки личных подворий
Сельским исполнительным комитетом ведется работа по заключению договоров и организации закупа излишков сельхозпродукции у населения. В 2013 году закуплено молока у населения 179 т при плане — 258 т, план выполнен на 69,3%. Оплата за сданное молоко производится своевременно за каждые 15 дней месяца. Как отмечает Валерий Лавринович, договорные обязательства ОАО «Агромашсервис» по отношению к молокосборщикам в истекшем году выполнены, к сожалению, не в полной мере.

Ветеранам и одиноким — внимание особое
Большое внимание мы уделяем ветеранам, одиноким престарелым гражданам и другим категориям населения, которые нуждаются в наших заботе и внимании. Так, на территории сельсовета проживают 3 участника ВОВ и два — войны в Афганистане, 47 одиноких престарелых граждан и 186 одиноко проживающих пожилых граждан. Сельисполком раз в квартал проводит обследование жилищных условий вышеуказанной категории граждан. На них заведены карты учета, оказывается помощь в приобретении и доставке топлива, в необходимом материале для ремонта кровли и печного отопления.

Безопасная жизнедеятельность
Смотровой комиссией при сельисполкоме (далее — смотровая комиссия) в 2013 году систематически проводилось обследование всех домовладений граждан, производилась оценка безопасности условий их проживания, проводился инструктаж по пожарной безопасности в быту, оказывалась помощь в организации ремонта систем отопления жилищ категорированных групп граждан.
Так, в 2013 году обследовано 586 домов — 98% от общего их количества, на которые заведены контрольные карточки противопожарного состояния, в том числе из них стопроцентно обследованы: 47 домов одиноких граждан, 186 — одиноко проживающих, 23 — инвалидов 1,2 групп, 3 — ветеранов ВОВ, 6 — многодетных семей, 54 — граждан, ведущих асоциальный образ жизни, 72 благополучные семьи. По итогам годового обследования домов выявлено и взято на контроль 47 человек, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками. Списки граждан данной категории направлены для дальнейшей работы в Бобруйский ЦСОН, РОВД, БГРОЧС, переданы субъектам профилактики сельского совета.
В минувшем году в домах граждан, проживающих на территории сельсовета, всех форм собственности, приведено в соответствие с требованиями норм пожарной безопасност 26 печей, установлено 27 АПИ. Произведена замена и ремонт электропроводки в 12-ти домах. По результатам обследования выявлены и приняты необходимые меры ограничения доступа в 6-ти пустующих домах.
В соответствие со ст. 15 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 1997 года № 87-3 «О пожарной безопасности» в 2013 году членами смотровой комиссии направлялись 28 писем-информаций с просьбой о помощи в ремонте отопительного оборудования, электропроводки, установке и ремонте АПИ.
Руководителям организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, расположенных на территории сельского совета, с целью обследования состояния домовладений, находящихся в их собственности, на предмет выявления пожароопасных ситуаций, наличия в них АПИ, исправности печного/водяного отопления, электропроводки, с последующим инструктажем нанимателей о мерах пожарной безопасности направлено 4 предписания.

Семья без насилия
В 2013 году на территории сельсовета неоднократно проводилась акция «Семья без насилия», в ходе которой с неблагополучными семьями проводились профилактические беседы, разъяснения родителям детей, признанных находящимися в СОП, правовых норм, регулирующих их деятельность по предотвращению правонарушений в семейно-бытовых отношениях. Также члены СОПОП давали советы, как действовать в той или иной ситуации, как не стать жертвой бытовых конфликтов. Данные меры, как отметил В.В. Лавринович, оказались действенными — в минувшем году на территории сельсовета не совершено преступлений и правонарушений несовершеннолетними.

Преступность — «под градусом»
Большое внимание сельский исполнительный комитет в текущем году уделял вопросам соблюдения законности и правопорядка, борьбе с преступностью на территории сельсовета. Были проведены заседания сессий совета депутатов и сельисполкома, на которых рассматривались вопросы по предупреждению правонарушений и профилактике пьянства и алкоголизма. Как отметил Валерий Васильевич, анализ административных правонарушений свидетельствует, что совершают их в основном одни и те же люди в состоянии алкогольного опьянения, а также лица, не имеющие постоянного места жительства на территории сельского совета. Так, в ходе 12 заседаний Совета ОПОП, которые проведены в минувшем году, рассмотрено 56 граждан за антиобщественное поведение. Из них 29 — злоупотребляющих спиртными напитками, 7 — трудоспособных граждан, нигде не работающих, 4 — полные семьи, в которых родители безответственно относятся к воспитанию своих детей, такие же 2 матери-одиночки, 4 — семейные скандалисты, 12 — лица, состоящие на учете в УИИ Бобруйского РОВД, 4 — лица, занимающиеся незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости.

На повестке дня
Обозначил В.В. Лавринович и один из до сих пор нерешенных вопросов — отсутствие шахтного колодца в агрогородке Химы на аварийный случай, но, по словам главы сельсовета, в плане по благоустройству предусмотрено его строительство.

Подготовила
Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.