Хорошие результаты вполне возможны…

Принято считать, что у некоторых людей есть определенный дар к познанию цифр. Это никак не связано с астрологией или какой-то там магией. Этот народ совсем другого склада, но если верить статистике, то именно эти люди в какой-то мере в состоянии высчитать практически любое задуманное вложение — будь-то строительство, успешное функционирование какого-либо предприятия или выгодное вложение средств. Всем, естественно, хочется, чтобы та или иная кампания проходила удачно, поэтому любое дело, скажем образно, подвергается тщательному анализу с «калькулятора экономиста». И весь этот расклад требует особой точности, разумного подхода, всеобщего обоснования и неимоверной аккуратности. К сожалению, любителей столь скрупулезной профессии не так уж много, хороший экономист не даст фирме зайти в тупик, здесь нужен особый талант и профессиональное чутье, а если к этому добавить огромный пласт знаний в области «законов» учета, а еще и неимоверную усидчивость с терпением, то… короче, профессиональный экономист, это не просто работа, это даже скорее ремесло, не зря утверждают, что цифры в «голове нужно держать и анализировать».

tvdakimov
Михаил Михайлович
ЕВДАКИМОВ

Уже четвертый десяток лет минул, как пришел работать в филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА» молодой тогда специалист Михаил Михайлович Евдокимов. В коллектив он влился как-то сразу. Про него рассказывают коллеги по работе, что человек он всегда был очень скромный, спокойный и неприхотливый. Не только свою работу выполнял блестяще, но и другим по-разумному подсказывал, и в жизненной ситуации всегда дельный совет дать мог.
Со временем главный экономист без отрыва от производства закончил Горьковскую сельхозакадемию. Практически вся жизнь у ветерана хозяйства в Воротыни и прошла. У Михаила Михайловича крепкая семья, они с супругой вырастили достойных детей, дали им хорошее образование. И, несмотря на то, что в шутку экономист утверждает, что самая «грязная» работа бухгалтерская, потому, что напрямую связана практически с любой структурой хозяйства, к обязанностям своим относится с особым вниманием. А в плане подсчета и прогнозирования экономической эффективности производства за эти годы он проявил себя так, что, невзирая на временные перипетии, а их за тридцать с лишним лет немало было, ошибок и провалов у него практически никогда не случалось.
При разговоре с Михаилом Михайловичем по всему ощущалось, что сегодня хозяйство для него не совсем уже и работа, это ДЕЛО (!), за которое он болеет всей душой. Про результаты работы филиала говорил с каким-то особым уважением. Да оно так и есть!.. Ведь 2013 год оказался не совсем удачным по показателям надоев молока не только в Бобруйском районе, но и, к сожалению, по республике в целом. Радует, что в филиале «Воротынь» в 2013 году средний удой на корову составил порядка 5180 литров молока, а это один из лучших результатов в районе.
— За январь 2014 года надои составили 431,6 тонн (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 431,5). Это чуть более ста процентов. Сдано государству 398,5 тонн, что составляет 108% к уровню прошлого года,— констатирует главный экономист. — На сегодняшний день поголовье дойных коров в хозяйстве осталось аналогичным прошлому году, на том же уровне и режим кормления. Хочу отметить, что к зимне-стойловому периоду мы подготовились особенно ответственно: на условную голову крупного рогатого скота заготовлено около 32-х единиц кормов высокого качества. Только сена заготовили 1438 тонн.
М. М. Евдокимов сделал акцент на том, что в хозяйстве «Воротынь» спустя рукава работать не принято. Люди здесь в основном ответственные, старательные, и по его строгим экономическим подсчетам, в успешных цифрах не малую роль отводится правильному соблюдению технологии кормления, поения, доения, а также высокой дисциплине труда. Все зависит от отношения к работе, от четкого выполнения строгих правил и требований.
— Стоит отметить хорошие показатели в работе доярок с первой фермы. В 2013 году Татьяна Телепень надоила 268 тонн молока, средний удой на одну условную голову в ее группе составил 7084 кг (это относительно высокий показатель по республике в целом — прим. автора), Валентина Фесюк надоила 252 тонны молока, 6955 кг — на корову, работница той же фермы Снежана Веревкина, также в числе лидеров. Она надоила 209 тонн молока, на корову —5767 кг.
— Из пяти, имеющихся в хозяйстве ферм,— рассказывает главный экономист, — три фермы молочные. Вместе с подменными на них трудятся 22 доярки. Благодаря их ответственности и профессионализму средний удой на корову по хозяйству в 2013 году составил 5170 кг на корову.
По мнению М.М. Евдокимова, в этом году труженики ферм также нацелены на высокий конечный результат своей работы. Согласно доведенному заданию в хозяйстве планируется получить средний удой от коров 5 500кг, и для этого имеются все составляющие.
На вопрос, собираются ли в хозяйстве увеличивать поголовье, главный экономист не без гордости рассказал, что на сегодняшний день в филиале уже введена первая очередь животноводческого комплекса с современным условия содержания крупного рогатого скота, где имеется новая с компьютерной технологией система управления стадом на 288 голов, предусмотрена подача подогретой воды для питья животным. Скот содержится на специальном «комфортном покрытии, его самочувствие контролирует чувствительный электронный чип, а дойка происходит в специализированном доильно-молочном блоке на 24 коровы одновременно.
Строительство животноводческого комплекса продолжится и в 2014 году. К концу года хозяйство получит в эксплуатацию его вторую очередь с родильным отделением и наполнением до 635 голов крупного рогатого скота.
Как отметил главный экономист, хозяйству повезло с руководителем. Александр Александрович Атрохов не только опытный и умелый директор, но и прекрасно разбирающийся в нюансах сельхозпроизводства человек. А, как известно, когда человек владеет проблемой изнутри, то он рабочий процесс коллектива организовывает на надлежащем уровне, тогда и работа спорится. Немаловажным фактом в успехе филиала «Воротынь» РУП БЗТДиА является то, что здесь, в большинстве своем, трудятся профессионалы с большим стажем, а, соответственно, и опытом работы.
А на вопрос по прогнозным показателям работы хозяйства на этот год в целом, Михаил Михайлович разумно заметил, что в сельском хозяйстве трудно прогнозировать, так как влияние погоды является значительным фактором. Он выразил надежду, что при столь удачно подготовленной производственной базе филиала, хорошие результаты вполне возможны.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.