Вслух — о детской сексуальности

4, 11, 12 февраля в рамках городской информационно-просветительской акции «Репродуктивное здоровье — демографическая безопасность» на базе УЗ «БЗЦГиЭ» состоялись семинары для педагогов-психологов и воспитателей детских дошкольных учреждений г. Бобруйска и Бобруйского района по теме «Развитие ребенка от 0 до 6-7 лет. Детская сексуальность».

В ходе мероприятий были подняты вопросы актуальности знаний специалистов детских учреждений в поло-ролевом воспитании детей на ранних стадиях развития, которое представляет собой целостную систему планируемых мер формирования личности мужчины (мальчика) и женщины (девочки).
Известно, что раннее обращение к воспитанию пола в семье способствует осознанному развитию мужественности и женственности. Ведь если взрослым удаётся правильно решать собственные половые проблемы, то они тем самым создают хорошие предпосылки и для своих детей, облегчают им в будущем поиск счастья в жизни, создания гармоничной семейной жизни. С этим утверждением были согласны 95% участников семинаров. Эту же мысль в своем докладе подчеркнула психолог центра А. Широкая.

Участвуя в анкетировании, которое прошло в рамках семинаров, 82% педагогов высказали мысль о том, что, возможно, одной из первых и тяжелых психологических травм является грубое вторжение в интимный мир ребенка. При этом 74% детей испытывают стыд после наказания за физиологические и сексуальные проявления, 42% — страх, 14% — гнев и от 5 до 8% — чувство вины и печали. Эти и другие вопросы в области гендерного воспитания дошкольников, возникающие в практике работы в детских садах, и методы их коррекции, были объективно и профессионально освещены психологами детских садов №№ 43 и № 81 Е. Хартман и Е. Берниковой.

В помощь педагогам были представлены материалы по гендерному развитию детей «Практические рекомендации для взрослых по психосексуальному воспитанию детей» и предложен перечень литературы для чтения детям.
Педагоги и медики единогласно сошлись во мнении, что если ребёнок будет информирован, значит — защищен. И когда все наше общество дорастет до сексуальной зрелости, никто больше не будет смущаться, или расстраиваться по поводу естественного детского любопытства и желания поделиться с другими.
Валентина Парахневич,
главный врач УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.