«Вопросов, на селе, как известно, немало…»

 

На вопрос: «Как вы относитесь к предстоящим выборам в местные Советы депутатов?» большинство наших респондентов ответили практически одинаково: «Как всегда», пояснив при этом, что в сельской местности этому событию с давних пор придается особое значение. А выработанное за годы ответственное отношение к государственным мероприятиям дает основание полагать, что на селе выборы пройдут четко и организованно. О чем говорили люди? О наболевшем, о том, что их беспокоит и волнует. В то же время в их словах было главное — оптимизм, надежда на то, что предстоящее мероприятие принесет в их жизнь только положительные изменения. Вот некоторые из высказываний сельчан.

marchenko
Галина Александровна МАРЧЕНКО

Галина Александровна МАРЧЕНКО, продавец 6-й категории магазина №1 д. Слободка:
— В моем понимании выборы в местные Советы депутатов были и остаются важным событием нашей общественной жизни. С доверием и пониманием отношусь к деятельности депутатов. А о том, какой это труд, знаю не понаслышке. Несколько раз, когда еще работала продавцом на станции Ясень, меня избирали депутатом как сельского, так и районного Советов. Все проблемы, которыми со мной делились односельчане, я старалась озвучить на местных и районных сессиях и собраниях, проследить, чтобы интересы моих избирателей были учтены, другими словами, выполнить все, что обещала людям.
Конечно, не сравнить те условия, в которых работали мы, и в которых приходится работать нынешним депутатам. Другое время, более сложные проблемы, иные методы решения задач. Тем не менее, я уверена, что этот ответственный пост займут достойные люди, которым можно будет доверить злободневные вопросы нашей повседневной жизни, и надеюсь, что у них хватит сил, энтузиазма, терпения, мудрости, профессионализма благополучно их разрешить.

Biruk
Валентина Эдуардовна БИРЮК

Валентина Эдуардовна БИРЮК, заведующая фермой ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», д. Емельянов Мост:
— Предстоящие выборы ожидаем. Конечно, интересно, кто станет депутатом, что это будет за человек, и как он собирается решать наши вопросы. А вопросов на селе, как известно, немало. Это и социальные, и бытовые, и хозяйственные. И здесь нужно не только уметь выслушать человека, вникнуть в суть его проблемы, но и найти возможность ее решить. Ведь мы на собственном опыте уже не раз убеждались, как то, что в городских условиях проходит практически незаметно и безболезненно для окружающих, в сельской местности становится трудно выполнимой задачей. И потому хочется в очередной раз напомнить будущим депутатам, что их решения для нас, сельчан, жизненно важны, так что в своей работе они должны руководствоваться, прежде всего, нашими интересами и заботами.
Отдельно хочется сказать по организации выборов. У нас избирательный пункт находится в Горбацевичах. В день голосования всех избирателей из нашей деревни будут подвозить на автобусе к избирательному участку. У желающих есть хорошая возможность проголосовать досрочно, что очень удобно — нет какой-то авральной суеты, да и планы наши хозяйские не нарушаются. Для тех, кто по причине слабого здоровья или в силу своего возраста не может приехать на участок для голосования, есть возможность проголосовать дома (к ним приезжают члены избирательной комиссии). В общем, все организованно на достойном уровне.

Николай Яковлевич САВЧУК, контролер отдела ведомственной охраны БЗ ТДиА, военный пенсионер, житель д. Грабово:

— По выборам у меня замечание всего одно, но оно емкое и масштабное. Хотелось бы, чтобы депутат больше внимания уделял людям, которые его выбрали. Нередко случается так, что человека выбрали на этот пост, и он «пропадает». А ведь мы его выбирали, чтобы было к кому обратиться в трудный момент. Вот возьмем, к примеру, нашу деревню. Население у нас состоит, в основном, из пожилых людей, для которых и небольшие по нашим меркам неудобства становятся труднопреодолимыми препятствиями. Во время снегопадов улицы заносит снегом, соответствующие службы расчищают центральные улицы, а наши закоулки, где тоже живут люди, выходят за рамки их компетенции. А для стариков это равносильно блокаде… Или, скажем, по сенокосу вопросы. Вокруг деревни гектары земли, которая зарастает «дичью». Коровы такую траву не едят, содержать скотину в таких условиях трудно. Вот и получается, что даже сильные подворья избавляются от домашнего скота.

Потому и хотелось бы нам, чтобы человек, которого мы изберем, отстаивал наши интересы, чтобы он выступил этаким связующим звеном между различными службами и организациями, чтобы мы не чувствовали себя потерянными. Пусть раз в месяц наш депутат приедет к нам, расскажет о положении дел в округе, вникнет в наши проблемы, поможет советом или делом. Вот и все, что мы от него хотим.

Записал
Андрей СИЛИВОНЧИК.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.