«Вопросов, на селе, как известно, немало…»
На вопрос: «Как вы относитесь к предстоящим выборам в местные Советы депутатов?» большинство наших респондентов ответили практически одинаково: «Как всегда», пояснив при этом, что в сельской местности этому событию с давних пор придается особое значение. А выработанное за годы ответственное отношение к государственным мероприятиям дает основание полагать, что на селе выборы пройдут четко и организованно. О чем говорили люди? О наболевшем, о том, что их беспокоит и волнует. В то же время в их словах было главное — оптимизм, надежда на то, что предстоящее мероприятие принесет в их жизнь только положительные изменения. Вот некоторые из высказываний сельчан.

Галина Александровна МАРЧЕНКО, продавец 6-й категории магазина №1 д. Слободка:
— В моем понимании выборы в местные Советы депутатов были и остаются важным событием нашей общественной жизни. С доверием и пониманием отношусь к деятельности депутатов. А о том, какой это труд, знаю не понаслышке. Несколько раз, когда еще работала продавцом на станции Ясень, меня избирали депутатом как сельского, так и районного Советов. Все проблемы, которыми со мной делились односельчане, я старалась озвучить на местных и районных сессиях и собраниях, проследить, чтобы интересы моих избирателей были учтены, другими словами, выполнить все, что обещала людям.
Конечно, не сравнить те условия, в которых работали мы, и в которых приходится работать нынешним депутатам. Другое время, более сложные проблемы, иные методы решения задач. Тем не менее, я уверена, что этот ответственный пост займут достойные люди, которым можно будет доверить злободневные вопросы нашей повседневной жизни, и надеюсь, что у них хватит сил, энтузиазма, терпения, мудрости, профессионализма благополучно их разрешить.

Валентина Эдуардовна БИРЮК, заведующая фермой ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», д. Емельянов Мост:
— Предстоящие выборы ожидаем. Конечно, интересно, кто станет депутатом, что это будет за человек, и как он собирается решать наши вопросы. А вопросов на селе, как известно, немало. Это и социальные, и бытовые, и хозяйственные. И здесь нужно не только уметь выслушать человека, вникнуть в суть его проблемы, но и найти возможность ее решить. Ведь мы на собственном опыте уже не раз убеждались, как то, что в городских условиях проходит практически незаметно и безболезненно для окружающих, в сельской местности становится трудно выполнимой задачей. И потому хочется в очередной раз напомнить будущим депутатам, что их решения для нас, сельчан, жизненно важны, так что в своей работе они должны руководствоваться, прежде всего, нашими интересами и заботами.
Отдельно хочется сказать по организации выборов. У нас избирательный пункт находится в Горбацевичах. В день голосования всех избирателей из нашей деревни будут подвозить на автобусе к избирательному участку. У желающих есть хорошая возможность проголосовать досрочно, что очень удобно — нет какой-то авральной суеты, да и планы наши хозяйские не нарушаются. Для тех, кто по причине слабого здоровья или в силу своего возраста не может приехать на участок для голосования, есть возможность проголосовать дома (к ним приезжают члены избирательной комиссии). В общем, все организованно на достойном уровне.
Николай Яковлевич САВЧУК, контролер отдела ведомственной охраны БЗ ТДиА, военный пенсионер, житель д. Грабово:
— По выборам у меня замечание всего одно, но оно емкое и масштабное. Хотелось бы, чтобы депутат больше внимания уделял людям, которые его выбрали. Нередко случается так, что человека выбрали на этот пост, и он «пропадает». А ведь мы его выбирали, чтобы было к кому обратиться в трудный момент. Вот возьмем, к примеру, нашу деревню. Население у нас состоит, в основном, из пожилых людей, для которых и небольшие по нашим меркам неудобства становятся труднопреодолимыми препятствиями. Во время снегопадов улицы заносит снегом, соответствующие службы расчищают центральные улицы, а наши закоулки, где тоже живут люди, выходят за рамки их компетенции. А для стариков это равносильно блокаде… Или, скажем, по сенокосу вопросы. Вокруг деревни гектары земли, которая зарастает «дичью». Коровы такую траву не едят, содержать скотину в таких условиях трудно. Вот и получается, что даже сильные подворья избавляются от домашнего скота.
Потому и хотелось бы нам, чтобы человек, которого мы изберем, отстаивал наши интересы, чтобы он выступил этаким связующим звеном между различными службами и организациями, чтобы мы не чувствовали себя потерянными. Пусть раз в месяц наш депутат приедет к нам, расскажет о положении дел в округе, вникнет в наши проблемы, поможет советом или делом. Вот и все, что мы от него хотим.
Записал
Андрей СИЛИВОНЧИК.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.