В целях защиты законных прав

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Помощник прокурора Бобруйского района Василий Мотуз во время профилактической беседы с населением

На территории Бобруйского района продолжает проводиться комплекс мероприятий, предусмотренных республиканской акцией «Безопасное соседство!», стартовавшей 27 января 2014 года. Как показывает практика, совершению тяжких насильственных преступлений зачастую предшествуют неоднократные конфликты между совместно проживающими лицами. Нередко они заканчиваются причинением телесных повреждений, влекущих административную ответственность по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь.

Об административной ответственности за противоправные действия семейных скандалистов и не в меру агрессивных соседей рассказывает помощник прокурора Бобруйского района Василий Мотуз:
— Прежде всего хочу отметить, что закон к подобной категории лиц достаточно суров. Так, умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от 10-и до 30-и базовых величин или административный арест. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест. Вместе с тем, имеют место случаи, когда потерпевшие в силу своего беспомощного состояния, либо зависимого состояния от лица, совершившего административное правонарушение, или по иным причинам, не в состоянии защитить свои права и законные интересы, не требуют привлечения виновного лица к административной ответственности. У последних это формирует чувство безнаказанности, вседозволенности и, как следствие, способствует совершению тяжких преступлений. В целях защиты прав и законных интересов граждан и предупреждения насильственных преступлений против личности, прокуратурой Бобруйского района ведется непрерывная работа по привлечению к ответственности лиц, совершивших подобные правонарушения, и где потерпевшие не требуют по каким-либо причинам привлечения виновных лиц к ответственности.
В соответствии с ч.1 ст.9.4 ПИКоАП Республики Беларусь, в случае совершения деяния, предусмотренного ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, административный процесс может быть начат прокурором при отсутствии требования и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

В 2013 году по инициативе прокурора Бобруйского района за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь привлечено 9 лиц. В качестве примера этому можно привести случаи, имевшие место в нашем районе.

Так, 30 июня прошлого года гражданин Г., находясь по месту жительства в поселке Туголица, в ходе возникшей ссоры со своим отцом, умышленно причинил ему телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин на лице, кровоизлияния в мягкие ткани теменных областей. Согласно заключению эксперта, они относятся к легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья.В ходе проведения проверки пострадавший отказался привлекать своего сына к установленной законом ответственности. Тем не менее, по требованию прокурора района, постановлением суда Бобруйского района и г. Бобруйска за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь на гражданина Г. наложено административное взыскание в виде штрафа в сумме 1 млн. рублей.

Аналогичный случай произошел в д. Б. Бортники. Гражданин А., 26 сентября прошлого года, находясь по своему месту жительства, избил свою сожительницу гр. Л. в ходе возникшей ссоры. В ходе проведения проверки гражданка Л. отказалась привлекать своего сожителя к установленной законом ответственности. По требованию прокурора района, постановлением суда Бобруйского района и г. Бобруйска за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь на гражданина А. наложено административное взыскание в виде административного ареста сроком на 2-е суток. Нередко так бывает, что после ссоры наступает примирение, и жертвы прощают своих истязателей. Но закон не молчит. Каждый скандалист будет держать ответ за свои противоправные действия.

Записала Валентина МИЛОХИНА.
Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.