Токарь — это настоящее ремесло…

mihalenok
Александр Иванович МИХАЛЕНОК

Еще до нашей эры человечество догадалось, что кусок дерева или кости неправильной формы можно переделать в определенную деталь путем срезания с поверхности ненужных частей. Чтобы упростить сей процесс, на помощь брался еще один человек, который вращал ось, где была закреплена заготовка. Это и напоминало что-то вроде токарного станка. Только в XVI веке во Франции впервые было придумано водяное колесо, которое дало возможность организовать достаточной силы привод, чтобы можно было работать по металлу. К концу XIX века был изготовлен токарный станок с электроприводом, который был взят за основу современного оборудования. Профессии токаря уже более трех веков, и она по-прежнему востребована на рынке труда. А токарь 6-го разряда вообще считается виртуозом своего дела…

Историю семьи Александра Ивановича Михаленка в некотором смысле можно назвать показательной и поучительной для нашей молодежи. Когда-то эта семья, попытавшись в городе получить свое жилье, вернулась в деревню и, забегу немножко вперед, не только не пожалела об этом, но и на сегодняшний день может еще научить молодое поколение незыблемым жизненным правилам, которые приводят к успеху.

Как и обещало правление, семье Михаленков, как молодым специалистам, практически сразу дали отдельный домик, а они в свою очередь, недолго думая, начали обзаводиться хозяйством. Но и Александр Михайлович оказался не робкого десятка, перед хозяйством слово свое также сдержал. Трудился он в Бобруйске на ОАО «Агромашсервис» токарем. После окончания ПТУ №95 нефтехимии им. Черныша и отработки на ОАО «Белшина», машиностроительный завод для молодого начинающего токаря стал очень удачным профессиональным поприщем. Поэтому в СПК «Гигант» Александр Иванович пришел уже специалистом с хорошим наработанным опытом. Более пятнадцати лет он работает в хозяйстве. Имеет самый высокий — 6-й разряд, что свидетельствует о том, что на сегодняшний день он — специалист высокого профиля.
Техники в СПК «Гигант» достаточно, большинство машин выполняют трудоемкие сельскохозяйственные работы, после которых, даже при бережном и рачительном отношении, повреждений практически не избежать. Ремонт техники по большему счету проводится постоянно. Хороший специалист без дела сидеть не будет, а Александр Иванович в этом вопросе человек особенно щепетильный. Это у других детали не восстанавливаются, у этого же мастера все чинится, все работает, все к делу годится. Токарю присуще иметь острое зрение, точный объемный и линейный глазомер. Александру Ивановичу приходится помимо основных технических моментов, где-то и изобретателем, и рационализатором выступать. С той или иной деталью прикинуть и так, и этак, и в надлежащий порядок ее привести. А еще это и филигранная работа, как выражаются профессионально: «ловить микроны», т.е., уметь настраивать станок так, чтобы свести к минимуму вероятность погрешностей. Да и сам процесс работы на станке требует мгновенной реакции и отличного зрения. Не последнюю роль играет и физическая выносливость, только с помощью ее можно отработать за станком 6-8 часов. Токарь — это настоящее ремесло и даже своего рода искусство. Ведь в «ремонтном оркестре» токарные работы, которые выполняет А. И. Михаленок, играют чуть ли не «главную скрипку», тем более, что подобный специалист в хозяйстве только он один.

А еще Александр Иванович хороший хозяин. В усадьбе у него только пахотной земли около сорока соток. Семья каждый год высевает и собирает неплохой урожай, ведет домашнее и приусадебное хозяйство. Жена, Татьяна Григорьевна, также работает в СПК «Гигант», на ферме, и тоже, по отзывам, с работой своей справляется успешно. Сын Александра Ивановича также решил связать свою судьбу с сельским хозяйством— его привлекла профессия агронома. Сначала молодой человек закончил УО «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж», теперь продолжает учебу в сельхозакадемии. Сразу видно, радуется и по-особому гордится Александр Иванович успехами сына. Младшая дочь учится в десятом классе и с профессией пока только определяется.

Так что и в условиях села можно и работать успешно, и зарабатывать неплохо, и специалистом хорошим быть, и детей достойно воспитать. Не жалеют Михаленки, что в свое время из города уехали, что по-разумному рассудили. А молодым горожанам, у которых и жизнь в городе, и решение насущных проблем не совсем складывается, может и стоит обратить внимание на предложения хозяйств района. Ведь начинать всегда проблемно, а если есть работа и жилье, может, и другие вопросы начнут проще решаться.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.