СПК «Гигант». Работы кипят

Уже который день подряд «пекут» трескучие морозы. На первый взгляд кажется, что это время не совсем производительное для напрямую зависящей от матушки-природы сельскохозяйственной отрасли. Но это на первый взгляд. К «битве» за будущий урожай специалисты в хозяйствах ведут интенсивную подготовку уже сегодня. Во время сева любой простой потом «ударит по карману», негативно скорректирует хорошие планы. А в авральных ситуациях в жизни и «безалаберной» корректировки достаточно, поэтому, специалисты с пониманием пытаются наперед предотвратить проблематичные моменты.

Руководитель СПК «Гигант» Михаил Леваков встретил нас недолгим конструктивным разговором. Как хозяин и опытный специалист в своей отрасли, учитывая наши вопросы, дал дельные рекомендации и перенаправил нас к своим подчиненным, чтобы непосредственно, на месте мы сумели оценить ситуацию по подготовке хозяйства к весенне-полевым работам и продолжению процесса реализации потребителям продукции СПК «Гигант».

Забегая немного вперед скажу, что стиль прогрессивного руководства чувствовался буквально во всем. Не только в современных с высокотехнологическими операциями объектах, которые мы увидели в хозяйстве, но и в методах работы, отношении людей к поставленным задачам и, несомненно, чувствовалось, что руководитель подстегивает их, и уже на каком-то личностном плане не только проверяет на прочность, но и своим примером, талантливыми и мудрыми решениями, учит достигать конкретного и эффективного результата.

Владимир Залужный, главный агроном хозяйства, оказался немногословным. Такого склада люди «горы» работы переворачивают, усердны и дотошны в поставленных задачах, а рассказать про себя…, тут уж увольте, пожалуйста. У него без конца «разрывался» телефон. Он четко отдавал команды и давал рекомендации — было заметно, что, несмотря на зимнее, казалось, спокойное время, умеют здесь ценить и с толком использовать каждую минуту.

gigant1Пока ехали на местный завод по доработке семян в деревне Бортники, Владимир Александрович рассказывал:
— СПК «Гигант» на сегодняшний день считается элитхозом по производству зерновых, зернобобовых, крестоцветных и картофельных культур. В хозяйстве сегодня ведущее место занимает профессиональная высокотехнологичная обработка и хранение семян, что позволяет не только иметь свой высококачественный запас семенного фонда, но и реализовывать его другим хозяйствам и тем, кто имеет в этом потребность.

gigant2Когда мы приехали на предприятие, несмотря на морозный день, отгрузка здесь шла полным ходом. Такому порядку стоит позавидовать. Оказывается, в Голландии были позаимствованы не только передовые технологии производства, но и строгий регламент во всем: складирование, техпроцессы и даже микроклимат помещения соблюдаются здесь неукоснительно.
— На заводе дорабатываем собранные семена, т.е. полученный объем проходит предварительную проверку на всхожесть, делаем акцент на то, что если семена не всхожие, нет смысла на них тратить электроэнергию и дорабатывать. Качественные семена в полуавтоматическом режиме подвергаем проверке, зачистке, запариванию и доработке, а после этого идет автоматическая упаковка в биг-бэги (мягкие контейнеры).

Примечательно, что сегодня мешок с семенами — это не только высококачественный продукт, выпускаемый в «Гиганте», но и практически, скажем образно, брэндовая продукция со своим логотипом, т.е. готовый экспортный вариант с европейским уровнем да еще и с надписью на упаковке: «Наши семена — Ваш успех». Глядя на такой конечный продукт, начинаешь с особым уважением относиться к работающим в сельхозпредприятии людям: они сумели не только вырастить и сохранить собранный урожай, но по-современному и разумно предложить его потребителю. Ведь чего греха таить, сколько порой из-за элементарной бесхозяйственности и малограмотности без причины просто глумится и «пропадает» урожай. А здесь, сомнений быть не может, при таком рачительном и скрупулезном подходе, продукция всегда только высокого качества, и, что самое главное, всегда находит своего покупателя.

Пока переезжали на другой объект, Владимир Залужный с охотой рассказывал нам о хозяйстве и его замечательных тружениках. Было невооруженным взглядом видно, что он любит и уважает коллектив, в котором работает, ценит и уважает профессию, которую выбирал со знанием дела. Учился всегда на отлично, и в работе фору даст кому угодно, об этом как нельзя лучше свидетельствует тот факт, что он не раз удостаивался звания «Лучший по профессии» в районном соревновании. Это у них семейное — младший брат также трудится агрономом, так что и узкопрофессиональные вопросы обсудить есть с кем. Он увлеченно и рассказывал нам о растениеводческой отрасли хозяйства:

gigant3— На данный момент в хозяйстве посеяно озимых: 500 га пшеницы, 330 — третикали и 250 га рапса. В период весенне-полевых работ предварительно планируем (в итоге в показателях могут быть небольшие изменения) посеять 400 га ячменя, 145 га зернобобовых. Помимо этого, если удастся прийти к определенным договоренностям с Быховом (имеется в виду ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» — прим. автора), планируем также посеять и 40-50 га овощного горошка. Уже третий год хозяйство будет высевать данную культуру. В первый год экспериментальные посевы проводили — получилось, уже на второй сезон даже реализовывать стали, ведь потребность в этом продукте в республике имеется.
Также планируем посеять 20 га рапса ярового, 20-30 и даже может до 40 га пшеницы яровой, 550 га картофеля, 840 га кукурузы — 300 га — на зерно, 540 — на зеленый корм. Вот такие предварительные прогнозы. Земли в хозяйстве для посевной кампании практически полностью подготовлены, семена и удобрения имеются, только бы погода не подвела, — делился с нами главный агроном.

gigant4Следующим объектом нашего посещения стало огромное картофелехранилище с общей вместимостью камер с навальным способом хранения овощей 15650 тонн. Здесь тоже полным ходом шла работа. С одной стороны производился монтаж и установка голландской технологической линии — оборудования по механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. А с другой стороны также, как и в овощехранилище, шла отгрузка продукции потребителю. Налицо были все преимущества голландской линии сортировки, хранения и в комплексе реализации картофеля.

По всему было видно, что при строительстве хранилища на 20 тыс. тонн, хозяйский «взгляд» предусмотрел буквально все: проект, который своей технологичностью защитит картофель от промерзания, прорастания и др., а также мобильная вместимость, где предусмотрено хранение продукции для реализации потребителю, и отдельно, в 4 камерах хранения в контейнерах как семенной фонд, помимо этого 2 камеры для хранения корнеплодов, что делает это хозяйство мобильным для практически любого многовидового объема урожая сельхозпродукции.

А помимо этого бросается в глаза относительная близость предприятия к трассе Бобруйск-Могилев — простота подъезда для отгрузки продукции потребителям и возможности установки указательных знаков на дороге. Вот здесь и кроется мудрое, вдумчивое решение руководителя и хозяина предприятия, который разумно рассудил и предусмотрел буквально все прежде, чем сделать столь удачные инвестиции.

gigant5— Сколько в свое время мы намучились с этими буртами, они мне иногда снились… — вспоминает один из старейших работников предприятия с 35-летним стажем, заместитель начальника участка Николай Верещага, — и урожай теряли, и трудоемкостью работа отличалась, и по времени растягивалась. А сегодня любо-дорого посмотреть! Я глазам своим не поверил, даже и подумать не мог, что незадолго до пенсии еще застану такое чудо! Да и картошка у нас здесь хранится вкусная и высокого качества: голландский сорт «Ред-скарлет», и белорусские «Фальварак» и «Бриз».
Я заглянула в одну такую секцию — картошка лежала там по кругу ровными рядками, словно кто-то ее тут «поименно» сортировал. Ни пророщенных корнеплодов, ни поврежденных не просматривалось — плоды были чистые и сухие.
— А всего тут лежит около полторы тысячи тонн картошки, — с особой гордостью подчеркнул подошедший ко мне ветеран СПК «Гигант». Я понимала, что для отработавшего всю жизнь в хозяйстве человека, наличие и работа такого предприятия, это как веха в жизни, это тот прорыв вперед, который радует души этих людей, что это гораздо больше, чем введение новых технологий, это образный положительный результат их труда.
Когда мы попрощались с главным агрономом, нам удалось пообщаться с главным инженером хозяйства Игорем Михаленком, который начал наш разговор с предварительных прогнозов на весенний период.

— Весной пахать практически не будем. Осенью посевные площади взрыхлили и заровняли. Думаю, что для сева достаточно будет культиваторов. Практически у нас уже в полной готовности машины для внесения минеральных удобрений. Параллельно готовим технику к кормозаготовке, частично уже отремонтирована кормоуборочная техника. Вот если брать по плугам, то на сегодняшний день как основной запас, так и резервная техника — практически все в полной «боеготовности». Посевная техника — сажалки, сеялки, кукурузные сеялки, комбинированные агрегаты, картофельные сажалки, комбинированные посевные агрегаты также уже готовы к работе.

И действительно, как на «плацу» она стоит ровными рядами, и, готова по первой команде ринуться в битву за новый урожай. Игорь Алексеевич в прошлом военный, поэтому порядок на вверенных ему объектах чувствовался особый. Но более всего удивил, опять же относительно новый объект, который совсем недавно был введен в строй на машинном дворе. Буквально в прошлом году был сдан в эксплуатацию один из самых «модных» объектов развивающегося сегодня среди передовых сельхозпредприятий капитального строительства — новый ангар арочного типа для хранения сельхозтехники на 2000 кв. м, который, не побоюсь перефраза, как и картофелехранилище, имеет гигантские объемы: в длину он «растянулся» на 96 метров, в ширину — на 24, а высота его «поднялась» на 12 метров. Подобных строительных объектов практически нет в республике.

gigant6— Его функциональность позволяет не только ставить на хранение дорогую импортную сельхозтехнику, взять хотя бы сельхозлинию по картофелю, она практически вся состоит из импортной техники, на «природных осадках» не оставишь, уж слишком рачительно для хозяйства, но если понадобиться, то в ангаре, по потребности, можно заниматься и ремонтными работами. Что касается тракторов, находящихся на улице, то, как пояснил главный инженер, это эксплуатируемый непосредственно сегодня резерв.
А еще Игорь Алексеевич рассказал, что в прошлом году купили импортные трактора фирмы «Джон- Дир» и что, как оказалось, в ремонтной эксплуатации по стоимости они от техники отечественного производства практически не отличаются.

То, что в этом хозяйстве экономить и считать деньги умеют, мы уже и удивляться перестали. А вот такого порядка с документацией у главного инженера я не ожидала увидеть. На каждую единицу техники была составлена определенная карта-схема т. е. дефектовочная ведомость, характеризующая состояние объекта, требующийся ремонт, запчасти, время консервации на зимний период и готовность к эксплуатации. Также непосредственно на самой технике стоят «объектные» паспорта, которые указывают на готовность транспорта к посевной кампании.

Что касается экономии светлых нефтепродуктов, то, по словам главного инженера, в основном она рассчитана как на человеческий фактор, так и на определенные ноу-хау в самой технике. Например, купили плуг с пакоматом, сегодня автоматически прикатываем, «пакуем» землю от пересыхания. Никаких борозд! Ровное поле! Тоже самое можно сказать и про немецкие картофельные комбайны, стоит только удивляться их экономии при эксплуатации.
У Игоря Алексеевича практически вся семья в хозяйстве работает. И проблемы хозяйства это не просто работа. Они как-то в жизнь «вплелись» и одно без другого уже как бы и не существует.

Костяк коллектива мехдвора хороший и слаженный, все на своем месте, профессионалы, одним словом, чуть скуповато на похвалу признался нам Игорь Михаленок. Почувствовалось, что он на авансы скуп, но если заслужил человек, даст сполна!
Несмотря на то, что молодое поколение его семьи работает в хозяйстве и, как мы узнали, неплохо, Игоря Алексеевича волнует вопрос, что молодежь, которая приходит в хозяйство, в большинстве своем показывает себя пока не совсем завидно. Костяк коллектива механизаторов и водителей в хозяйстве сильный, а кто завтра на смену придет! Ведь ни для кого не секрет, что в успехах в работе человеческий фактор по-прежнему играет ведущую роль. С особой горечью рассказывал нам главный инженер, что только отдельные молодые механизаторы вкладывают в работу душу, остальные норовят все в город податься, «легкого» хлеба поискать. А ведь сам руководитель хозяйства Михаил Леваков на мехдворе трудовой путь начинал, а на своего нынешнего главного инженера когда-то сказал: «Новый трактор ему не давайте!», видно предвидел опытный хозяйственник, что толк с молодого специалиста будет, потому и сложные объекты практически сразу доверять начал!!!

Кстати, проблема закрепления молодых специалистов на селе была и остается одной из злободневных. В данном хозяйстве предусмотрены всевозможные преференции для них, и хочется надеяться, что в конечном итоге пустят здесь свои корни те, для кого труд на земле приобретет особую значимость.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.