Соревновались умники и умницы

umnikiПовышение качества учебы школьников — одна из важнейших задач, стоящих перед педагогами Горбацевичской средней школы. Ее осуществление проходит не за счет дополнительной нагрузки на учащихся, а через совершенствование форм работы как на уроках, так и во внеурочное время.

В нашей школе стало доброй традицией регулярное проведение интеллектуально-познавательных мероприятий, направленных на расширение кругозора, развитие творческих способностей, умение находить оптимальные решения, развитие мотивации. Это турниры знатоков, интеллектуальные марафоны, викторины, конкурсы, школьные предметные олимпиады и др.

Так, следуя школьной традиции, суббота,15 февраля, была объявлена Днем знатока. Участие в этом Дне принимали не только старшеклассники, но и ученики начальной школы. Для них была организована познавательная игра-конкурс «За страницами учебника», в ходе которой ответы оценивались разноцветными звездами. На станциях «Эрудиты», «Считай, смекай, отгадывай» и «Любознайка» ребята проявляли сообразительность и смекалку при разгадывании математических ребусов, задач-шуток, словесных задач. На станции «Культпоход» ребята заочно побывали в театре, вспомнив при этом литературных героев. Задания станции «Эти забавные животные» были посвящены братьям нашим меньшим, к которым у ребят особое отношение, так как почти у каждого из них есть маленький питомец. На станции «Переменка» члены каждой команды проявили творчество при строительстве за 30 секунд башни из пластиковых стаканчиков. Повышенный интерес, особенно мальчишки, проявили на станции «Спецзадание», где им было предложено ответить на вопрос, кто надевает во время работы самый дорогой в мире костюм: лётчик, автогонщик или космонавт. Ребятам были продемонстрированы слайды с фотографиями костюма космонавта — скафандра. Задания станции «Славлю моё Отечество» были посвящены нашей родной Беларуси. На станции «Физкультпривет» ребята весело и задорно отдохнули под веселый ролик «Клоунада». По единогласному мнению и жюри, и маленьких знатоков лучшим игроком был признан ученик 4-го класса Юшкевич Роман, который набрал для своей команды наибольшее количество звезд.

Эстафету начальной школы приняли старшеклассники. С ними был проведен турнир знатоков «Что? Где? Когда?». В команду знатоков попасть было не просто: для этого в отборочном туре нужно было набрать наибольшее количество «талантиков», с помощью которых оценивался правильный ответ на каждый вопрос. А вопросы были не только серьезные, но и с весёлым подвохом, благодаря чему интерес ребят рос с каждым следующим заданием. В итоге в команду вошли умники 5, 7, 8 и 9 классов.

Игра прошла в здоровом духе соперничества и азарта и закончилась со счетом 6:3 , конечно же, в пользу знатоков! Так как запас заданий еще не закончился, а ребята, не попавшие в команду, тоже хотели показать свои незаурядные способности, поэтому остальные вопросы были разыграны среди зрителей.

Тамара Комкова,
Раиса Алексеева,
учителя Горбацевичской СШ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.