Сергей ФЕДНЕВ: «Сегодня и 80 центнеров — не предел…»

Нынешний год особенно знаменателен для Бобруйщины. Это не только год 70-летия освобождения ее от гитлеровской Германии, но и год 90-летия образования Бобруйского района. Любой юбилей — это, прежде всего, повод пролистать страницы истории, подвести итоги, помечтать о будущем. Это знаменательное событие для каждого из жителей района, ведь за юбилейной датой — повседневный труд многих поколений людей, их радости и горести, их судьбы и их биография. У каждого поколения были свои задачи и свои добрые дела, которые были совершены ими. Именно эти дела служили и продолжают служить хорошей стартовой площадкой для дальнейшего созидания.

fednevСвоими воспоминаниями делится Сергей Феднев, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса:

— В Бобруйском районе я живу и работаю уже более 42-х лет. Начинал свой трудовой путь после окончания сельскохозяйственного техникума в колхозе им. Дзержинского на должности агронома. Мне повезло, что хозяйством в то время руководил Владимир Павлович Тарасенко, подполковник в отставке. Это был человек грамотный, хорошо разбирающийся в психологии человека, руководитель, который немало сделал для своего хозяйства как в повышении производства продукции, так и в создании благоприятных условий труда и быта, в решении жилищных вопросов для своих работников. Колхоз Дзержинского соревновался с колхозом «Гигант», и в те годы они мало в чем уступали друг другу.
В то время в районе было 22 хозяйства. Все они были достаточно крепкими в финансовом плане. Руководили сельхозпредприятиями уважаемые, достаточно опытные и с большим стажем работы люди. Именно они, благодаря своему высокому профессионализму и активной жизненной позиции внесли огромный вклад в развитие района. Это — Александр Сакун, в то время руководитель колхоза «Гигант», Виктор Тумашенко — им. Пушкина, Михаил Морчик — им. Мичурина, Анатолий Тыторов возглавлял колхоз им. 22-го съезда КПСС, Щелкун — колхоз им. А. Невского, Иванов — совхоз Ленина… В хозяйствах насчитывалось от 500 до 1000 и больше работников. Профессии доярки и механизатора считались почетными, и проблем с кадрами не было ни в одном хозяйстве. На вооружении сельхозпредприятий были трактора МТЗ-50, МТЗ-52, ДТ-75, Т-74, автомашины ГАЗ-51, а затем — ГАЗ-53, ЗИЛ-130. Конечно, в то время много применялось в сельском хозяйстве и ручного труда.
В начале 80-х годов колхозы и совхозы в финансовом плане стали смотреться с лучшей стороны. Много в то время строилось жилья хозспособом. В каждом хозяйстве было до 5-ти наемных строительных бригад, которые занимались строительством не только жилых домов, но и возводили производственные помещения. Хозяйства благоустраивали населенные пункты, многие из них имели свои небольшие асфальтовые заводы, благодаря которым преобразовывались дороги, улицы деревень и поселков, территории ферм, зернотоков, машинных дворов. В каждом из сельхозпредприятий были внедрены хозрасчеты. В те годы в колхозах, совхозах создавались коллективы интенсивного труда (КИТ). С самого начала они показали себя с положительной стороны, но, к сожалению, через несколько лет распались. Создавались цеха механизации, в которых хозяйства заказывали технику для выполнения сельхозработ, но вскоре они тоже распались, так как этот эксперимент себя не оправдал.
Самого пика финансового благополучия колхозы-совхозы Бобруйского района достигли в конце 80-х годов. Я тогда уже работал в совхозе «Дойничево» директором. В то время хозяйство могло приобрести для себя за собственные средства в год 4-5 грузовых автомобиля, 3-4 зерновых комбайна, 3-4 трактора. В сельхозпредприятиях постоянно имелись свободные деньги. Достижения района в тот период стали хорошо известны не только в области, но и на республиканском уровне.
К сожалению, в 90-е годы — в период перестройки и распада союзного государства, сельхозпредприятия стали терять свои позиции и начали делиться на две категории: финансово состоятельные и не состоятельные. Ведь в начале 90–х Беларусь, как и другие страны бывшего СССР, вступила в эпоху перемен. В то время произошло разрушение сложившейся в советское время системы социальной защиты, поэтому в первую очередь проявили себя социально-экономические проблемы, связанные с переходом в новое общественное состояние. Наиболее ранимым в условиях реформ оказалось и сельскохозяйственное производство. Проблемы в нем приумножались и росли на протяжении нескольких лет, в том числе и в нашем районе…
В настоящее время все сельхозпредприятия имеют мощную технику — современные трактора и прицепные агрегаты к ним, комбайны зерновые и кормоуборочные, энергонасыщенные автомобили. Благодаря новой технике труд стал более механизированным и производительным, а число работников, занятых сельхозтрудом сократилось в 5-6 раз. Сейчас один работник производит столько, сколько в 70-е годы производило 10 и более человек. Ведь, в то время 40 центнеров зерновых с гектара — это был лучший показатель в районе, сегодня даже 80 центнеров с гектара — не предел.
Если взять социальную сферу села, то она развивается. Сформирована сеть учреждений дошкольного и школьного образования и воспитания, здравоохранения и культуры, досуга и развлечения. Укрепляется их материально-техническая база. Не упускаются из виду вопросы реконструкции общеобразовательных и медицинских учреждений, объектов культуры и спорта, ремонта водопроводных сетей и дорог, благоустройства населенных пунктов. Построены современные дома культуры и клубы, где сельчане разных возрастов с интересом могут проводить свое свободное время. Работают магазины, предлагающие разнообразную продукцию, а где их нет — к услугам сельчан выездные автолавки. Возводятся новые фермы, зерносушильные комплексы, хранилища для сельхозпродукции. В районе строится много жилья для рабочих и специалистов хозяйств. С каждым годом все благоустроеннее и красивее становится территория района. Жить на селе можно интересно и насыщенно. И те люди, которые любят свою землю, стараются жить и трудится на благо своих семей и своих хозяйств, являются бесспорным богатством района во все времена. Это они — искренние, трудолюбивые и целеустремленные — наши простые труженики — настоящие герои. И мы по праву гордимся ими, заслуженными работниками, которые, вкладывая душу в свой труд, вносят весомый вклад в развитие и своих хозяйств, и всего района. Честь им и хвала за это. И хотелось бы, чтобы молодое поколение также любило свою землю, ценило то, что создано их отцами и дедами, развивало и продолжало их славные традиции. Очень хочется видеть представителей младшего поколения целеустремленными, здоровыми, образованными, с активной жизненной позицией. Ведь именно им продолжать славные трудовые традиции и делать жизнь комфортнее, стабильнее и надежнее.
Накопленный опыт, большой потенциал в сфере сельского хозяйства, малого предпринимательства, торговли позволяют сделать еще немало для развития и процветания Бобруйщины. Жители района умеют эффективно работать как большая дружная команда, сообща решая те проблемы, которые мешают развиваться и двигаться вперед. И сделать наш район еще лучше и краше — общая наша задача.

Беседовала Людмила ПИСАРЕВА.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.