Работать в одной связке

sloboda3День животноводов на МТФ «Слобода» Бобруйского ОАО «Агромашсервис» состоялся 13 февраля. На встречу с тружениками фермы в этот день прибыли директор ОАО С.В. Свирко, управляющий сельхозподразделением Г.В. Гальченко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи О.Н. Худакова, специалисты сельхозпредприятия.

sloboda1Во время встречи животноводы подводили итоги своей работы за месяц и на основе анализа обозначали новые задачи на ближайшее время. В ходе состоявшегося мероприятия были затронуты важные вопросы, касающиеся качества молока, объемов его реализации.

sloboda2На МТФ д. Слобода содержатся 392 головы дойного стада. Коллектив фермы (25 животноводов) достаточно опытный, но беседа со специалистами показала, что в настоящее время по отношению к уровню прошлого года многие показатели оставляют желать лучшего. Наглядно, в цифрах ситуацию на ферме отразила ведущий экономист сельхозподразделения Людмила Васильевна Буйницкая:

sloboda4— На МТФ «Слобода» за январь получено молока 76,340 т. К уровню прошлого года это составляет 72%, к уровню декабря 2013 года — 101%. Реализовано молока 63,574 т, что составляет к уровню прошлого года 87 %, а к уровню декабря — 100 %. Товарность молока по ферме в январе 83,3 %, в декабре — 77 %. В январе было реализовано молока высшим сортом 44 %, в декабре — 74 %. Зарплата работникам фермы в январе составила 58 млн. рублей, в декабре — 57,4, а в среднем на одного человека — 2 млн.300 тыс. рублей. В результате сдачи молока первым сортом и в связи с sloboda5тем, что не была получена плановая товарность (90%), организация недополучила 44 млн. рублей, а ферма — 25 % от этой суммы. Это те деньги, которые работники фермы могли бы получить к своей зарплате. В результате снижения надоев молока и ухудшения его качества теряются большие деньги. Чтобы восстановить прежний уровень надоев, работники фермы должны каждый день доить и реализовывать в среднем 2,4 т молока. Но в настоящее время удается получать лишь 2,2 т. По мнению директора ОАО «Агромашсервис», на ферме сегодня имеются все необходимые добавки к рациону скота: жмых, барда, концентраты. Будет завозиться пивная дробина. При таком рационе можно получать по 15 кг молока от коровы, но надои на сегодняшний составляют только 10-12 кг.

В прямом диалоге с работниками МТФ и специалистами животноводческой отрасли Сергей Владимирович высказал критические замечания и призвал более ответственно отнестись к организации трудового процесса на ферме:

sloboda6— Ближайшая наша задача — выйти на прежний уровень надоев и обеспечить рост реализации молока более высокого качества. В кратчайшие сроки необходимо приблизится к тому, что было 3 месяца назад. Как правило, есть ряд причин, мешающих получать молоко высокого качества: механическая загрязненность, заболевания животных, несоблюдение технологии производства. В итоге ферма несет большие материальные потери, которые сказываются на вашей зарплате. Чтобы обеспечить высокое качество молока, сегодня все работники фермы — доярки, механизаторы, слесари — должны работать в одной связке.

Резерв для выхода на стабильный режим работы на МТФ д. Слободка, бесспорно, есть. Все обозначенные в ходе беседы проблемы решаемы, надо лишь своевременно принимать комплексные меры при тесном взаимодействии самих работников фермы и специалистов животноводческой отрасли. Сегодня сама жизнь заставляет идти на поиски новых возможностей, ведь только при удачно продуманной организации трудового процесса возможны хорошие результаты.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.