Работа, приносящая радость

kravcov
Вадим КРАВЦОВ

Три года тому назад Вадим КРАВЦОВ пришел на работу в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». За это время его здесь узнали как порядочного специалиста, с ответственностью относящего к доверенному делу.

В лесхозе Вадим начинал работать мастером леса Городецкого лесничества в 2011 году, еще будучи студентом-заочником биологического факультета Гомельского университета им. Ф. Скорины. В 2012 году он получил диплом, свидетельствующий об окончании вуза и приобретении специальности «инженер лесного хозяйства». В мае 2013 года, видя усердие молодого специалиста, его отношение к делу и людям, организаторские способности, руководство назначило его на один из ответственных участков — начальником пожарно-химической станции лесхоза, базирующейся в Приберезинском лесничестве.

Всем помнится засушливый пожароопасный летний период минувшего года. Нелегким он был для работников станции и их начальника. Приходилось круглосуточно быть начеку, — ведь малейший огонь в лесу, одна искорка могли привести к печальным последствиям. Начальник станции понимал возложенные на него и его подчиненных задачи, и требовал от работников исполнения всех необходимых правил, предусмотренных должностными инструкциями. Контроль за наличием и состоянием необходимого инвентаря, техники, средств пожаротушения в каждом из противопожарных пунктов лесничеств, готовность дежурных выехать к очагу возгорания при первой же необходимости — главные требования, исполнение которых было обязательным для ответственных лиц.

С января нынешнего года Вадима Кравцова назначили исполняющим обязанности инженера по охране и защите леса. На вопрос: «Что поменялось в его работе?», Вадим с улыбкой отвечает: «Не так уж и много. Разве что ответственности прибавилось и обязанности расширились. Ведь, и будучи мастером леса, и начальником пожарно-химической станции, я входил в состав работников, занимающихся охраной и защитой леса. Ну а сейчас охранять буду его не только от пожаров, но и незаконных рубок, от браконьеров, посягающих на наше лесное богатство и нарушающих установленные законом правила».

В разговоре молодой человек отметил, что сейчас ему приходится наиболее тесно сотрудничать с работниками Бобруйской горрайинспекцией охраны природы и окружающей среды, межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира, Бобруйского и Кировского РОВД и др. Вместе с этими правоохранительными и административными органами согласовываются планы совместных мероприятий, разрабатываются общие планы действий. Сотрудники всегда при необходимости обращаются друг к друг за помощью.

— Так что и работа, и люди мне знакомы, — подчеркнул в заключение нашего разговора Вадим Кравцов. — А что касается непосредственно новой должности, то мне повезло — мой предшественник Вадим Станько, который сейчас назначен главным лесничим предприятия, оставил довольно прочную, наработанную базу. К нему всегда можно обратиться за помощью и советом, обсудить насущные вопросы. От работы получаешь настоящее удовольствие, когда рядом с тобой трудятся единомышленники, такие же влюбленные в свое дело и относящиеся к нему со всей душой. А в лесхозе у нас их немало, многие посвятили лесу всю свою жизнь.

Я поинтересовалась некоторыми фактами Вадима и из его личной жизни. Он счастлив не только в своей профессии, но и в своей семье. Вместе с женой Евгенией (работает бухгалтером в районной поликлинике) он воспитывает 6-летнюю дочурку Стефанию, которая, несмотря на свой не совсем школьный возраст, уже учится в 1-м классе гимназии №1. Вадиму приятно, что в этом же учебном заведении учился и он в свое время, там же учительницей начальных классов до сих пор работает его мама Елена Ивановна Кравцова.

Свободное от работы время глава семьи с готовностью посвящает своим любимым. Ему нравится заниматься с дочкой, наблюдать, как она взрослеет и набирается ума-разума. Всей семьей Кравцовы любят путешествовать, в том числе и за границу. Уже не раз они были в Швеции, где в Стокгольме живут и работают родители Евгении. Немало поездок и экскурсий совершили по этой стране, узнали много нового и интересного. Вадим Николаевич считает, что такие поездки не только обогащают человека внутренне, но и дают возможность еще больше понять и почувствовать, насколько ты любишь свою родину и насколько к ней привязан.

А еще Вадим Кравцов старается прививать любовь и бережное отношение к лесу всем своим родным и знакомым. Он нередко привлекает их к вылазкам на природу, во время которых никогда не позволит оставить после себя мусор или разжечь костер в неположенном месте. Он старается дать возможность увидеть им то ценное в природе, что видит сам.

Людмила ПИСАРЕВА.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.