Профессионал своего дела

feldsher
Алла Леонидовна СИЛИЧ

На протяжении десятилетий так сложилось, что фельдшер на селе — авторитетное медицинское «светило» и обязан разбираться практически во всем. Впервые эта профессия появилась в Германии, а само слово «feldscher» с немецкого языка переводится как «полевой цирюльник». Несмотря на непривычное для нашего слуха название, основная сущность обязанностей этого специалиста с тех пор особо и не изменилась. От квалифицированной первой медпомощи до профессионального врачебного вмешательства — таков диапазон широкой и многогранной профессии фельдшера.

Какая бы проблема со здоровьем не случилась, сельчане чаще всего идут за помощью в фельдшерско-акушерский пункт. Выезд за пределы своего населенного пункта, это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия и практически в любое время суток… Сельский медик по сути своей специалист широкого профиля. Он, конечно, в первую очередь терапевт. А также и окулист, и ЛОР, и травматолог, и хирург, и педиатр, а кроме всего этого еще и психолог…

Уже более 20-ти лет каждое утро, управившись по хозяйству, фельдшер Алла Леонидовна Силич спешит на работу, здороваясь с односельчанами и узнавая от них последние деревенские новости. Ей сегодня работается легко, потому что она многое знает практически о каждом человеке в деревне: чем болеет, какой образ жизни ведет, как часто проверяет состояние своего здоровья, и что нужно ему подсказать, посоветовать… Помимо своей профессиональной деятельности Алла Леонидовна на сегодняшний день является действующим депутатом местного совета депутатов. Поэтому практически все вопросы, проблемы, просьбы она старается предусмотреть и по возможности помочь решить.
После окончания в 1989 году медицинского училища по специальности фельдшер (лечебное дело), она навсегда связала свою жизнь с профессией медработника. И как видно сегодня, не только справляется с этой непростой задачей, но и не жалеет о своем выборе.

Спокойная, уравновешенная, опытная, грамотная и очень аккуратная как администратор — все это сразу же бросается в глаза при посещении фельдшерско-акушерского пункта д. Плесы. В прошлом году подарком для сельских жителей стало окончание капитального ремонта ФАПа. Сегодня этот маленький форпост сельской медицины выглядит «с иголочки». Все здесь выполнено «по-европейски»: приемный покой и процедурный кабинет, благодаря использованию современных материалов, выглядят особенно ухоженными. Белизной отсвечивают евроокна, в тон белому халату — небольшая импровизированная «аптека-ларец». Новая удобная мебель, аккуратный пол, покрытый линолеумом, современный мягкий инвентарь, придающий уют, и, несомненно, новое медицинское оборудование, для значительного расширения процедур — все эти добрые новшества появились на ФАПе после ремонта.

Наверное, сельчане и вышестоящее руководство посчитали, что у такого добросовестного фельдшера, а Алла Леонидовна в 2010 году была удостоена почетного звания «Лучший средний медицинский работник района», и место работы должно быть достойным. На участке, в который входят деревни Плесы, Заболотье, Звезда, Малинники, проживают 404 человека. Большая часть из них пенсионеры. Только за январь 2014 года в «амбулаторию», как ее иногда называют в деревне, обратились 160 человек, проведено более 112 процедур. Такая высокая посещаемость практически каждый месяц. Хорошим подспорьем для сельчан служит созданная на ФАПе мини-аптека, т.е. здесь же, при пункте, организована реализация лекарственных препаратов более ста наименований. Поэтому сегодня нет особой нужды ехать в городскую аптеку, здесь есть все необходимое для лечения. Алла Силич периодически отправляется в Бобруйск, чтобы заказать необходимые лекарства. Часто люди, не имеющие возможности выехать за пределы села, обращаются, чтобы фельдшер приобрела для них медикаменты, согласно выписанному рецепту. К сожалению, форс-мажорные обстоятельства в деревне случаются нередко, поэтому аптека пришлась ее жителям очень кстати. Многие из них из разумной осторожности, приобретают анальгин, цитрамон, активированный уголь, парацетамол, чтобы пополнить домашние аптечки. Практически все лекарства белорусского производства.

Все успевает фельдшер Алла Силич — и прием больных вести, и лечить их, и помощь оказывать, и ФАП снабжать, и по вызовам ходить, преодолевая немалые расстояния. Летом хотя бы велосипед выручает, а вот зимой… А еще стоит добавить, что сам ФАП находится непосредственно на трассе Бобруйск-Гомель. Алла Леонидовна рассказывает, что иногда люди, проезжая транзитом, обращаются за помощью, и она не отказывает, ведь речь идет о здоровье, а иногда и о человеческой жизни.

— К сожалению, — с грустью отмечает фельдшер, — в последнее время наблюдается большое количество серьезных диагнозов, и они год от года «молодеют».

Один раз в квартал на ФАП приезжают врачи из поликлиники — чаще педиатр и терапевт. Если нужен узкий специалист, фельдшер оформляет соответствующую заявку.

Алла Леонидовна работает в тесном контакте с Телушской участковой больницей, работники которой и транспортом, и специалистами, и советом добрым всегда помогают. В обязанности фельдшера входит проведение профилактических мероприятий, оформление наглядной агитации. Выезжает сельский фельдшер на фермы и машинный двор сельхозпредприятия, проводит среди животноводов и механизаторов профилактическую работу по предупреждению травматизма на производстве, различных заболеваний, в том числе и профессиональных.

Прием населения, вызова, профилактический осмотр, различные процедуры — из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни — можно сказать, выходные и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент

На ФАПе имеется все для оказания первой медицинской помощи, и фельдшер хорошо знает, как правильно госпитализировать больного и к какому специалисту отпраить. Опытный профессионал и мудрая женщина, она вкладывает все свои силы и знания в заботу о здоровье жителей села.

— Справляемся, — заверяет нас Алла Леонидовна, — никому и никогда в медицинской помощи не отказывала, надо — ночью поднималась и шла. Все жить хотят. Всех лечить и спасать надо. День ли, ночь ли глубокая, к сожалению, болезнь на часы не смотрит. Кто температуру сбить не может, у кого давление поднялось, у кого сердце прихватило…
Благо, дома семья с пониманием относится к тому, что работа у сельского медика очень важная. Муж, Виктор Григорьевич, механизатор местного хозяйства, сам на работе человек ответственный, потому и супругу всегда поддерживает и помогает. Не отстают в этом плане и дочери — их в семье Силич три и все, по словам местных жителей, девушки трудолюбивые и самодостаточные. Одной из дочерей Алла Леонидовна тоже передала любовь к сложной, но благодарной профессии медработника. Она пошла по маминым стопам — окончила Слуцкий медицинский колледж. Сейчас находится в декретном отпуске и планирует продолжить трудовой путь (а заодно и династию!) в Телушской участковой больнице. По мнению Аллы Леонидовны, медицинское образование помогает во многих ситуациях трезво взглянуть на жизнь. Старшая дочь выбрала профессию бухгалтера, а младшая — еще школьница, и у нее все дороги впереди.

Фельдшер всю жизнь прожила в деревне и у нее, как и у всех ее добрых соседей-односельчан, есть свое домашнее хозяйство, причем, немаленькое. Она не только заботливая мама, а на сегодняшний день еще и ласковая бабушка — у нее подрастает внучка Диана.

Чтобы стать хорошим медиком, одного желания мало. Необходимо обладать исключительным терпением, быть внимательным к людям, уметь правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решения — именно такими качествами и обладает Алла Силич. За годы многолетнего беспокойного труда, она слышала немало слов благодарности в свой адрес. Но скромно говорит:

— Если кому-то смогла помочь сохранить жизнь и здоровье, значит, мой труд не напрасен, значит, я сделала правильный выбор.

Радует, что жители деревни отзываются о ней с особой теплотой и фельдшер, в свою очередь платит им заботой, пониманием и вниманием. Алла Леонидовна сегодня баллотируется на новый срок в местные советы депутатов. Это, в свою очередь, является хорошим подтверждением ее способности быть профессионалом в своем деле, а также указывает на то, что у нее устойчивые взгляды на жизнь, глубокое понимание проблем людей на селе.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.