Признан лучшим!

Согласно решению исполкома, среди сельских исполнительных комитетов за наивысшие результаты в организационно-массовой работе и развитии территории победителем районного соревнования за 2013 год признан Воротынский сельский Совет.
Директивы Президента в действии
Целенаправленная работа в сельском Совете проводится по организации исполнения требований Директив № 1, № 2, № 3 Президента Республики Беларусь. Так, на исполкомах в минувшем году было рассмотрено 8 вопросов по данной тематике; 3 — на сессиях сельского Совета. Активно функционирует Совет общественного пункта охраны порядка, который координирует работу общественных комиссий сельисполкома по профилактике и предупреждению противоправного поведения граждан на территории сельсовета.
Проведено 12 заседаний Совета ОПОП, на которых кроме основных запланированных вопросов были рассмотрены 37 граждан, проживающих на территории сельсовета, в том числе 8 семей, признанных находящимися в социально опасном положении за уклонение от выполнения родительских обязанностей, 7 лиц, которые в течение года повторно совершили административные правонарушения. Ежеквартально на заседаниях Совета ОПОП заслушивался вопрос соблюдения правил торговли спиртосодержащей продукцией с изложением проанализированной за истекший период обстановки на территории сельсовета. На особом контроле выполнение правил торговли в отношении несовершеннолетних жителей сельсовета. В декабре на заседании Совета ОПОП были подведены итоги работы за 2013 год.
В тесном взаимодействии сельисполкома с заведующими клубами и директорами учебных заведений организовано регулярное дежурство депутатов и общественности при проведении культурно-массовых мероприятий в сельском клубе д. Турки и СДК агрогородка Воротынь. Графики согласовывались и утверждались председателем сельского Совета.
В ОАО «БЗТДиА» филиала «Воротынь», который находится на территории сельского Совета, создана и действует добровольная народная дружина, патрулирующая объекты хозяйствования в вечернее и ночное время.

Обращениям граждан — внимание особое
В течение 2013 года в сельисполком поступило 31 обращение, что на 2 больше, чем в 2012 году. Анализ поступивших обращений показал, что спектр их по прежнему не меняется: в большинстве своём в сельисполком поступают обращения по коммунально-бытовым вопросам и благоустройству — 21 в 2013 году (19 — в 2012-м). Зимой большинство обращений поступает по вопросу чистки дорог от снега, летом — уборки бурелома после гроз и сильных ветров, грейдированию дорог, водоснабжению, уличному освещению. Уменьшилось число обращений по несвоевременному вывозу ТБО транспортом УКП «Жилкомхоз», тем не менее, такие случаи имеют место быть. Много нареканий от населения возникали по вопросу уличного освещения. Сельисполком своевременно реагирует на такие обращения, делаются заявки в районный филиал «Бобруйские электросети», но зачастую техническое обслуживание проводится некачественно, что порождает новые обращения граждан. Все они регистрируются в день поступления и рассматриваются в установленные законом сроки.
Председатель сельисполкома Владимир Веревкин осуществляет, согласно установленному графику, личные приемы граждан. В минувшем году было проведено 38 приемов, в ходе которых Владимир Сергеевич принял 21 человека. Проводятся и выездные приемы граждан. В прошлом году во время 12 таких приемов поступило 13 обращений, принято 14 человек.

Жили бережливо
В минувшем году на территории Воротынского сельского Совета в домах и квартирах сельчан продолжалась установка приборов учета воды. Для экономии электроэнергии во всех приборах учета установлены астрономические реле времени, установлены энергосберегающие фонари. В ходе выполнения Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость — как главные факторы экономической безопасности государства», в посёлках Мироново и Большая Контора, где практически нет постоянно проживающего населения, в зимний период, производится отключение ламп уличного освещения на этот период.

Молочные реки сельсовета
В сельсовете на надлежащем уровне организован закуп у населения излишек молока — охвачено сбором молока 100 % населения, имеющего коров. И в 2013 году план по сборному молоку, несмотря на то, что численность коров в личных подсобных хозяйствах по сравнению с 2012 годом уменьшалась с 117 голов до 107, выполнен стопроцентно — закуплено 317833 л молока, на 1 корову закуплено 2970,40 л. Лучшим молокосдатчиком по итогам 2013 года по сельсовету признана Елена Пилипенко, которая сдала государству 7931 л молока на одну корову. Елена Лапей сдала 28 190 л молока от двух коров, что составляет 14 095 л молока на одну корову. Кстати, Елена Викторовна и Елена Михайловна признаны победителями районного соревнования по итогам работы за 2013 год как молокосдатчицы, реализовавшие государству наибольшее количество молока базисной жирности в группе соревнований, имеющих одну, а также две и более коров соответственно. Елена Лапей к тому же является не только лучшей молокосдачицей, но и признана лучшей молокосборщицей по сельсовету. Она собрала на своём участке 95781 л молока, что составило 3683,88 л молока на одну корову. Что же касается сдачи молодняка КРС с личных подсобных хозяйств, то его закупом у населения занимается филиал «Воротынь» ОАО «БЗ ТДиА» и СПК «Колхоз им. А. Невского», причем, сельчанам, сдавшим молодняк, кроме денежных выплат выделяется сено на содержание КРС.
Также у жителей Воротынского сельсовета не возникает вопросов по обработке огородов, заготовке кормов, содержанию пастбищ и ветеринарному обслуживаю. В филиале «Воротынь» гражданам, работающим в хозяйстве, организован посев, обработка и уборка зерновых культур, а также картофеля. Во время уборки зерновых культур убрано 100 % личных участков техникой филиала «Воротынь» и СПК «Колхоз им. А. Невского». В хозяйствах, расположенных на территории сельсовета, организована выписка навоза и его доставка, а также обработка приусадебных участков.
По заявкам жителей хозяйства выделяет сено, солому, семена, осуществляют обкоску пастбищ и подкормку их удобрениями. В личных подсобных хозяйствах специалистами хозяйств организовано ветеринарное обслуживание и осеменение скота.

Не остаются без внимания
В соответствии с решением заседания районной комиссии в сентябре-ноябре 2013 года было проведено обследование всех домовладений одиноких пожилых граждан, инвалидов 1, 2 групп, семей, имеющих несовершеннолетних детей. Итоги обследования и результаты работы комиссии по координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров Воротынского сельисполкома были обсуждены на заседании комиссии 19 декабря 2013 года.
Хочется отметить, что все одинокие граждане и ветераны ВОВ обеспечены автономными пожарными извещателями. Данной категории граждан отремонтировано 36 м забора, 2 печи. Инвалидам, участникам ВОВ выделяется сельскохозяйственная продукция. Оказывается помощь в приобретении топлива. Для этих целей транспорт предоставляет филиал «Воротынь». На территории сельсовета зарегистрированы и проживают 3 участника ВОВ и 1 инвалид ВОВ, 6 узников ВОВ, 6 семей погибших, 15 одиноких и 110 одиноко проживающих.
Сельисполкомом постоянно ведется работа с одинокими, одиноко проживающими гражданами, инвалидами и участниками ВОВ, узниками и семьями погибших. Таким категориям граждан выделялись необходимые справки, касающиеся предоставления им льгот. Работает социальная служба по обслуживанию одиноких граждан. В учебных учреждениях созданы отряды из числа школьников, оказывающих необходимую помощь одиноким инвалидам и престарелым гражданам сельсовета.

Чтобы села были краше
В сельсовете проводится большая целенаправленная работа по реализации мероприятий по благоустройству населенных пунктов. Так, в минувшем году отремонтировано старого и установлено нового 810 погонных метра забора, а также при подготовке к республиканскому фестивалю «Дожинки-2013», проходившему в г. Жлобине, окрашено 2370 кв. м. Убрано 19 несанкционированных свалок, произведен ремонт и покраска 6 колодцев, состоящих на балансе сельисполкома. Регулярно производилась обкоска сорной растительности. Выполнено 3800 м грейдирования дорог. С большой активностью населения сельсовета и работников филиала «Воротынь», СПК «Колхоз им. А. Невского», детского сада, Воротынской и Турковской школ, работников культуры и медиков, с привлечением техники было организовано и проведено 8 субботников по благоустройству населенных пунктов.
На территории сельсовета расположено 9 гражданских кладбищ, общей площадью 4,8 га. На все составлены паспорта. Сельисполкомом с привлечением старост населенных пунктов и населения ведется там и поддерживается должный порядок, произведена вырезка кустарников, а также аварийных деревьев. Приведено в порядок 5 воинских захоронений; выполнено 100 м.п. ограждений кладбища п. Долгий Клин.
На территории сельсовета находится 7 мест связанных с увековечиванием памяти погибших воинов: один обелиск советским воинам, 6 братских могил. Оформлен материал и поставлен на баланс сельисполкома памятный знак в память о детях, сожжённых в годы ВОВ. Систематически в течение года там поддерживается должный порядок, подкрашиваются ограждения и благоустраивается территория, возлагаются венки и цветы в честь памятных дат. Большую работу по организации шефства над воинскими захоронениями выполняет Воротынская СШ во главе с директором Александром Счесновичем.

Проблемные вопросы с водообеспечением сняты
Водопроводная сеть в агрогородке Воротынь имеет 6 водоразборных колонок и 2 водозаборные скважины. Основная часть водопровода принадлежит УКП «Жилкомхоз». На капитальный ремонт водозаборных скважин было выделено порядка 470 млн. рублей. УКП «Жилкомхоз» освоил эти капиталовложения. Надо отметить, что Воротыни в 2013 году была построена водонапорная башня, что решило проблемный вопрос по водоснабжению тех жителей агрогородка, которые проживают на втором этаже двухэтажного дома. Проведена инвентаризация всех 132 колодцев, из которых 61 — общественные, 12 состоят на балансе сельисполкома. Готова документация для передачи всех колодцев на баланс УКП «Жилкомхоз». За 2013 год произведена замена крышек и покраска 4 колодцев.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.