Овощеводы занимаются рассадой
Незаметно пролетит февраль и на повестке дня у сельчан «ребром» станут вопросы посевной кампании — начнется сельскохозяйственный сезон. А пока земельные угодья находятся под снегом, кто-то лелеет на подоконниках рассаду овощных культур, кто-то готовит семена, а кто-то уже профессионально, в теплицах, «отмечает глазом» первые всходы.
В среднем человек в Беларуси за год потребляет около 140 кг овощей, 10 процентов из которых выращены в теплицах. И, как отмечают специалисты, на сегодняшний день нехватка овощной продукции для населения в республике не констатируется. Значит, стоит сделать выводы, что овощеводы с поставленными задачами справляются в полном объеме.
Чтобы получить урожай к началу мая, в тепличных хозяйствах начинают подготовительную работу еще в январские дни, а к середине февраля уже ровными рядками пестреют первые высадки.
С 2004 года в тепличном комбинате ИООО «Вектраагропром» производится профессиональное выращивание овощных культур. И, несмотря на то, что сама структура и ее хозяева несколько раз менялись, принцип оставался тот же: форменное тепличное хозяйство.
В 2014 году в имеющихся теплицах планируется заполнить до 6 га посевных площадей. По словам специалистов, на участке в 4 га уже сегодня подходит к концу посев огурцов сорта «Кураж» российской селекции. Первый урожай данных овощей УДАСТСЯ получить, СКОРЕЕ ВСЕГО, к середине апреля. Эти огурчики, как подчеркивают овощеводы, имеют вид весьма презентабельный: изумрудно-зелененькие, маленькие, «пупырчатые» –– короче, у покупателей, как показали прошлогодние продажи, они в приоритете.
Участок в 1 га в этом году планируется засеять томатами. Крепкие, мясистые, сладкие — на прилавки, по предварительным прогнозам, они попадут где-то в середине мая.
— В данный момент подошел к концу процесс подготовки к высадке — запланированы секции, практически полностью подготовлен рассадистый блок, — рассказывает агроном-технолог тепличного хозяйства Г.Л. Дрозд. — Уже пророщены семена и обработаны почвенные смеси. В обогреваемые, специально подготовленные стеклянные теплицы овощные культуры будут высажены в середине февраля. Нашим тепличным комбинатом используются в основном семена российской селекции. Высаживаем только проверенные сорта, ведем подкормку специализированными удобрениями российского и израильского производства.
Что же касается еще одного закрытого блока в 1 га, то в этом году мы впервые планируем там высадить зелень. Как считают специалисты, сейчас «зеленушку» нет смысла сажать — недостаточно солнечного света для роста. А использовать дополнительное освещение невыгодно — урожайность небольшая, а энергозатраты высокие. Но, тем не менее, хотя и позже, высадка непременно будет. Помимо прочего одна из задач на этот год перед тепличным предприятием — повышение объема урожайности.
На сегодняшний день в ИООО «Вектраагропром» работают 25 опытных тепличниц-овощеводов, а также 9 вспомогательных рабочих по химзащите. Они заняты трудоемкой работой. Когда появятся первые настоящие листочки рассады, будет проводиться их расстановка и еще более тщательный уход. И хотя тепличный комбинат работает с двумя сезонными оборотами, практически каждый год на сезон мы дополнительно приглашаем на работу людей.
— Работать плохо в тепличном хозяйстве просто не получается, — констатирует агроном, — ведь надо ухаживать за живыми растениями. Их надо «пестовать», все делать вовремя и заботливо. Саженцы чаще всего своим внешним видом показывают, когда что-то не так. Если вовремя не досмотрели, придется пересаживать. К счастью весенние авральные работы быстро заканчиваются и все идет по привычному графику.
Продукция ИООО «Вектраагропром» в основном реализуется в городе Бобруйске на местных рынках. Овощи потребителю поставляются практически с апреля по сентябрь. И спрос у бобруйчан, как правило, на эту продукцию всегда имеется.
Елена Гладкова.