Овощеводы занимаются рассадой

ogurecНезаметно пролетит февраль и на повестке дня у сельчан «ребром» станут вопросы посевной кампании — начнется сельскохозяйственный сезон. А пока земельные угодья находятся под снегом, кто-то лелеет на подоконниках рассаду овощных культур, кто-то готовит семена, а кто-то уже профессионально, в теплицах, «отмечает глазом» первые всходы.

В среднем человек в Беларуси за год потребляет около 140 кг овощей, 10 процентов из которых выращены в теплицах. И, как отмечают специалисты, на сегодняшний день нехватка овощной продукции для населения в республике не констатируется. Значит, стоит сделать выводы, что овощеводы с поставленными задачами справляются в полном объеме.

Чтобы получить урожай к началу мая, в тепличных хозяйствах начинают подготовительную работу еще в январские дни, а к середине февраля уже ровными рядками пестреют первые высадки.

С 2004 года в тепличном комбинате ИООО «Вектраагропром» производится профессиональное выращивание овощных культур. И, несмотря на то, что сама структура и ее хозяева несколько раз менялись, принцип оставался тот же: форменное тепличное хозяйство.

В 2014 году в имеющихся теплицах планируется заполнить до 6 га посевных площадей. По словам специалистов, на участке в 4 га уже сегодня подходит к концу посев огурцов сорта «Кураж» российской селекции. Первый урожай данных овощей УДАСТСЯ получить, СКОРЕЕ ВСЕГО, к середине апреля. Эти огурчики, как подчеркивают овощеводы, имеют вид весьма презентабельный: изумрудно-зелененькие, маленькие, «пупырчатые» –– короче, у покупателей, как показали прошлогодние продажи, они в приоритете.

Участок в 1 га в этом году планируется засеять томатами. Крепкие, мясистые, сладкие — на прилавки, по предварительным прогнозам, они попадут где-то в середине мая.

— В данный момент подошел к концу процесс подготовки к высадке — запланированы секции, практически полностью подготовлен рассадистый блок, — рассказывает агроном-технолог тепличного хозяйства Г.Л. Дрозд. — Уже пророщены семена и обработаны почвенные смеси. В обогреваемые, специально подготовленные стеклянные теплицы овощные культуры будут высажены в середине февраля. Нашим тепличным комбинатом используются в основном семена российской селекции. Высаживаем только проверенные сорта, ведем подкормку специализированными удобрениями российского и израильского производства.

Что же касается еще одного закрытого блока в 1 га, то в этом году мы впервые планируем там высадить зелень. Как считают специалисты, сейчас «зеленушку» нет смысла сажать — недостаточно солнечного света для роста. А использовать дополнительное освещение невыгодно — урожайность небольшая, а энергозатраты высокие. Но, тем не менее, хотя и позже, высадка непременно будет. Помимо прочего одна из задач на этот год перед тепличным предприятием — повышение объема урожайности.

На сегодняшний день в ИООО «Вектраагропром» работают 25 опытных тепличниц-овощеводов, а также 9 вспомогательных рабочих по химзащите. Они заняты трудоемкой работой. Когда появятся первые настоящие листочки рассады, будет проводиться их расстановка и еще более тщательный уход. И хотя тепличный комбинат работает с двумя сезонными оборотами, практически каждый год на сезон мы дополнительно приглашаем на работу людей.

— Работать плохо в тепличном хозяйстве просто не получается, — констатирует агроном, — ведь надо ухаживать за живыми растениями. Их надо «пестовать», все делать вовремя и заботливо. Саженцы чаще всего своим внешним видом показывают, когда что-то не так. Если вовремя не досмотрели, придется пересаживать. К счастью весенние авральные работы быстро заканчиваются и все идет по привычному графику.

Продукция ИООО «Вектраагропром» в основном реализуется в городе Бобруйске на местных рынках. Овощи потребителю поставляются практически с апреля по сентябрь. И спрос у бобруйчан, как правило, на эту продукцию всегда имеется.

Елена Гладкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.