Об этом надо помнить

 

Близится знаменательная дата — 15 февраля, день, когда советские войска покинули территорию Афганистана. Не всем советским воинам было суждено вернуться домой живыми и здоровыми. Военные события в Афганистане конца минувшего столетия по-прежнему не оставляют равнодушными жителей Беларуси и бывших союзных республик. Среди многочисленных мнений об этой войне наши современники сегодня сходятся в одном: солдаты советской армии выполняли свой долг, и об этом надо помнить.
На территории Бобруйского района действует районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». О деятельности организации рассказывает ее председатель, капитан запаса Анатолий Васильевич Кощеев:

IMG_2142
Анатолий Васильевич
КОЩЕЕВ

— Служить мне доводилось в разных местах, ведь я избрал для себя военную профессию. Закончил Суворовское училище, затем — высшее военно-командное училище с отличием. Службу в Афганистане проходил с мая 1981-го по июнь 1983-го года. Средства массовой информации уделяют достаточно внимания теме войны в Афганистане. Конечно, в фильмах и книгах есть и художественный вымысел, но по большому счету все показано правдиво. Это часть нашей истории, из которой невозможно вычеркнуть ни одной страницы, и сегодня наша задача — не допустить подобных событий. Именно на это, а также на поддержку воинам-интернационалистам, нацелена деятельность Союза ветеранов.
Районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» собрала в свои ряды бывших военнослужащих, проходивших службу на территории иноземных государств. Работа организации немного осложнена территориальной разбросанностью населенных пунктов. Где-то в отдаленных деревнях проживают лишь по 1-2 бывших воина-интернационалиста. Тем не менее, работа организации ведется активно. В масштабах Бобруйского района в плановом порядке проводятся беседы по военно-патриотической тематике с учащимися в учебных заведениях, с рабочими — на предприятиях района. Традиционным стало участие членов организации в открытых турнирах среди молодежных любительских команд по футболу памяти погибших воинов-интернационалистов Бобруйского района и г. Бобруйска. Уже много лет при участии членов организации проводится традиционный республиканский турнир по самбо памяти погибших воинов-интернационалистов отца и сына Александра и Станислава Ферко.
Для воинов-интернационалистов, инвалидов, раненых, контуженых, членов семей погибших организовываются экскурсионные поездки по достопримечательностям Беларуси. Организация оказывает воинам-интернационалистам и членам их семей активное содействие в трудоустройстве, а также правовую, материальную, морально-психологическую помощь.
Сегодня перед нами стоит одна важная задача — активное участие в выборах. О результатах жизнедеятельности БГО ОО «БСВвА» можно узнать из публикаций на страницах местных газет, из выступлений по радио и телевидению. Несмотря на разделяющие нас расстояния и другие причины, мы постоянно общаемся, встречаемся. Каждый из воинов-интернационалистбеов дорожит дружбой со своими прежними сослуживцами, и дружба эта укрепляет уверенность в благополучии завтрашнего дня.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.