Глушанский СДК — коллектив единомышленников

glusha
Алексей Викторович КАТЫШЕВ

Неоспорима жизненная истина, что не хлебом единым жив человек. И это как нельзя лучше доказывают работники культуры Бобруйского района, которые делают все от них зависящее, чтобы жизнь сельчан была многогранной и интересной, а досуг был организован на любой вкус. И в этом мы убедились, пообщавшись с очень интересным человеком, директором Глушанского СДК А.В. Катышевым. Алексей Викторович — личность яркая, неординарная, человек творческий и инициативный, при всех этих лидерских чертах характера, которые позволяют ему вести коллектив Дома культуры, жителей поселка за собой, он умеет выслушать, поддержать любую разумную творческую инициативу. И ничего удивительного в том, что коллектив Глушанского ДК по итогам работы за 2013 год признан победителем районного соревнования среди учреждений культуры Бобруйского района на лучшую постановку работы по развитию культуры.

За этой победой стоит ежедневная работа, причем, в большинстве своем рабочими для них являются все праздничные дни и даты календаря, ведь в это время они организовывают праздники для других. И сегодня Алексей Викторович наш собеседник.

— Алексей Викторович, поделитесь составляющими трудового успеха вашего небольшого, но, насколько я знаю, сплоченного и дружного коллектива.

— Коллектив у нас действительно сплоченный и дружный, и в своей работе мы применяем различные виды деятельности. Это организация работы творческих коллективов, кружков, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности и других формирований. Мы регулярно проводим различные по форме и тематике культурно-массовые мероприятия, праздники, представления, смотры, конкурсы, концерты, выставки, вечера, игровые развлекательные программы и другие формы творческой деятельности клубных формирований. Хочу отметить, что приоритетными направлениями деятельности нашего Дома культуры являются: патриотическое воспитание, возрождение и развитие традиционной народной культуры, работа с детьми, молодёжью, семьёй, инвалидами, пожилыми людьми. Многолетнее сотрудничество сложилось с различными структурами и организациями поселка. В постоянном и тесном контакте находимся с Глушанской школой, детской школой искусств, библиотекой, больницей, сельским советом.

— Кто помогает вам делать праздники незабываемыми и неповторимыми?

— Очень приятно удивляли глушанцев на праздничных мероприятиях участники хореографического кружка под руководством Н.Г. Савастей. Ни одно мероприятие не проходит без зажигательных танцев. Самые маленькие ребята дарят незабываемые впечатления от своих выступлений. А какие песни звучат в исполнении ансамбля народной песни «Глушаночка», вокальной группы «Карамельки» — просто заслушаешься! Много песен звучит в сольных исполнениях детей и взрослых, радуя жителей и гостей поселка. На многих праздниках выставлялись работы детей, занимающихся в кружках «Вясёлка» и «Бусинка». Проводились конкурсы, выставки на лучший рисунок и поделку для мамы, о природе, о лете и т.д.

Мало какие праздники проходили без участия ребят из театрального кружка. То мини-сценка, миниатюра, то театрализация или сказка для детей. Таким образом, деятельность клубных формирований помогает населению не только скрасить свой досуг, развивает творческие способности, но и дает возможность достигнуть определённых результатов.

— Какие праздники традиционные у жителей поселка?

— Хочу отметить, что в нашем ДК ведется работа по сохранению и развитию традиционной народной культуры, сохраняются традиции массовых гуляний в праздники народного календаря. В этом направлении мы работаем в тесном контакте с библиотекой и другими учреждениями.
С размахом у нас празднуется Масленица. И в минувшем году ее празднование началось с театрализованного представления. Скоморохи приглашали всех на праздник. Но самое интересное было впереди, когда появилась Домнушка и Емеля. Они пытались печь блины, смешили зрителей, ждали Зиму, подписывали ей «отчёт». Устраивали различные состязания и многое другое. Затем чучело масленицы окружили почётом, а потом сожгли. В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами.
В июне состоялись праздничные посиделки «Зелёные святки» для старшего поколения. Исполнялись старые песни, песни о березе и не забывали старинные обычаи — водить хоровод, плести берёзовые веночки, веники, воспевать берёзу.

На празднике Дня поселка Глуша гуляло и веселилось более 400 жителей и гостей. Праздник удался!

Невозможно шагать в будущее, не зная прошлого: традиций, обычаев, народной культуры. Уже на государственном уровне традиционная народная культура рассматривается как основа патриотического воспитания и духовно-нравственного становления личности. Регулярно проходят традиционные народные и обрядовые праздники и гуляния. В январе прошли беседы: «Что такое Рождество» и «Край мой родной Могилёвщина», концерт «Старый Новый год». В феврале викторина «Знай историю своего края», где молодежь в игровой форме ознакомилась с историей Глуши. Также в феврале прошёл вечер-встречи с воинами-интернационалистами Афганистана «Живая память». В марте — традиционное театрализованное представление «Масленица» и выездные концерты «Как на масленой неделе», беседа «Что мы помним о традициях», в ходе которой пожилые жители поселка поделились своими воспоминаниями. В апреле концерт «Мы белорусы». 9 мая после митинга прошло театрализованное представление и состоялся праздничный концерт. Вечером провели ретро-дискотеку. В июле — традиционное театрализованное представление «На Купалье», конкурс «Песни молодости нашей», где участники любительского объединения «Спадчына» знакомили с народными и обрядовыми песнями. В сентябре в четвертый раз провели фестиваль «Глушанский хуторок», который проходит у нас по инициативе председателя Глушанского сельского Совета М.Л. Сущенко. Это благодаря Марии Леонидовне, ее инициативности и огромным организаторским способностям фестиваль с каждым годом набирает обороты, привлекаются спонсоры. И этот список можно продолжить.

— Не остаются ли без внимания дети и молодежь?

— Конечно, нет! В прошлом году было проведено 77 культурно-досуговых мероприятий для детей и подростков, в которых приняли участие и посетили их 2247 детей. Многие мероприятия проводились в рамках Клуба выходного дня. Основными формами работы с детьми являются игровые, развлекательные, конкурсные программы, викторины, познавательно-обучающие, дискотеки, спортивные соревнования.

Рождественские посиделки, игровые программы «Хранители времени», «Ура каникулы!», «Зимние забавы», «Без юмора ни дня», «Космическое путешествие», «Новые олимпийские игры», «В мире животных» и много других мероприятий мы проводим во время каникул.

Проводим для детей праздники с театрализованными представлениями: «Здравствуй, детство!», «Хочу всё знать!», новогодний театрализованный утренник «Проказы ведьмочки-2013». Все массовые праздники обязательно начинаются игровым блоком, чтобы дети чувствовали себя полноценными гостями на празднике.
С целью привлечения внимания общественности к проблемам наркомании среди детей и подростков, формирования у них позитивной установки на здоровый образ жизни, проводился ряд мероприятий в виде бесед, интерактивных игр, с интересной информацией о СПИДе и вреде алкоголя, например: «Умники и умницы» — игра, «Брось курить» — аукцион, «Бой кораблей» — игровая программа и прочие.

С целью профилактики безнадзорности правонарушений и преступности дом культуры работает в контакте с правоохранительными органами. Здесь же функционирует тренажерный зал. Для молодежи в 2013 году было проведено 118 культурно-досуговых мероприятий, в которых приняли участие 2444 человека. В течение всего года проводятся танцевальные вечера, вечера отдыха в разных стилях («Пиратская вечеринка», «Ведьминский шабаш», «Снова в школу»), конкурсно-развлекательные программы: «Татьянин день», «День Святого Валентина». Для молодёжи и подростков проводятся на дискотеках тематические программы по профилактике курения, алкоголя. В качестве поощрения участники художественной самодеятельности пользовались возможностью бесплатного посещения дискотеки.

— Молодежь — это та категория населения, которая легка на подъем. Удается ли вам расшевелить семейные пары, привлечь их к активному образу жизни?

— Организация семейного отдыха также на нашем контроле. В минувшем году было проведено 57 культурно-массовых мероприятий, которые посетили 5 215 человек. Проводились чаепития, вечера отдыха, конкурсы, вечера за «круглым столом», огоньки и другие мероприятия. Самый любимый семейный праздник — конкурсная программа «Семь-я», и конечно же, Новый год. К фестивалю семейного творчества «Карусель» прошёл огонек «Мама и дочка» с конкурсно-игровой программой, где особенно хорошо получилось сочетание совместных игр взрослых и детей, театрализованные выступления семейных пар. Систематическими и популярными стали дискотеки 80-х, вечера за «круглыми столами» для семей и молодёжи.

Хочу также отметить, что не забыты ветераны войны и труда, инвалиды, и просто люди старшего поколения. Для данной группы населения в минувшем году было проведено 26 мероприятий, в которых приняло участие 548 человек. Для них устраиваются посиделки, чаепития, организовывались концерты. Любительским объединением «Спадчына» были подготовлены и проведены для пожилых и инвалидов мероприятия: «Песни молодости нашей», «Чудный урожай», «Осенние напевы» и другие. Эти праздники становятся для пожилых людей поводом собраться вместе, вспомнить песни, танцы своих лет, традиции.

Ко всем праздничным датам: 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 1 июня, 3 июля, 25 декабря — были подготовлены праздничные концерты, тематические вечера, театрализованные представления.

— Назовите имена ваших «звездочек», которые отстаивают честь ДК на конкурсах…

— В районном смотре-конкурсе патриотической песни «То, что отцы не допели» Диплома 1-й степени удостоено наше вокальное трио — Анастасия Дворяк, Наталья Станкевич и Ангелина Сущенко, Диплома 2-й степени — Ирина Бабаян, Диплома 3-й — Наталья Савастей. В районном конкурсе чтецов белорусских авторов Дипломом 3-й степени награждена Анастасия Дворяк. В фестивале детского творчества «Планета детства» у нас Диплом 1-й степени в номинации «Лучшая детская программа», в фестивале семейного творчества «Карусель» — Диплом 1-й степени, в конкурсе белорусской песни «Люблю цябе, Белая Русь» награждены грамотами: «За оригинальное исполнение» — мужской дуэт и детское трио, в конкурсе молодёжных команд КВН об экономии, в фестивале народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок», в конкурсе на лучшее оформление тематических стендов по экономии и бережливости и пр.

— Ваши планы на текущий год?

— Повышение качества культурно-досуговых мероприятий, внедрение инновационных форм проведения мероприятий для всех категорий зрителей, повышение уровня профессионализма коллективов и работников Дома культуры и другие.

— Спасибо за разговор. Желаю вам не сдавать взятых позиций, пусть все ваши планы станут реальностью.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.