Елена Савицкая: «Будем развивать производство»

savickaja
Елена САВИЦКАЯ
председатель правления Бобруйского райпо

В 2012 году Бобруйское райпо по многим позициям занимало лидирующие позиции в области. Коллективом были взяты довольно высокие рубежи. По итогам 2013 года не все сложилось так, как планировали. И сегодня собеседник нашего корреспондента Елена САВИЦКАЯ, председатель правления Бобруйского райпо. 

— Елена Геннадьевна, как сработало райпо в минувшем году?

— Темп роста розничного товарооборота райпо за 12 месяцев минувшего года по району составил 100,9% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2012 года при прогнозе 107%. До выполнения прогноза недополучено 6340 млн. рублей. Получено товарооборота 107 933,4 млн. рублей. В том числе по общественному питанию темп роста составил 115,8% — в денежном выражении это составляет 3020,8 млн. рублей.

— Насколько я знаю, вы очень ответственный руководитель и дотошный человек, который держит все на контроле. У вас, как вы неоднократно отмечали, хорошая дееспособная команда. Что все же повлияло на невыполнение показателя розничного товарооборота?

— Прежде всего хочу отметить факт, что в 2012 году у нас была высокая база — 110,2%. Немаловажную роль сыграли проблемы с выплатой заработной платы в хозяйствах района в течение 2013 года, снижение покупательской способности населения, что привело к снижению реализации по 13-ти группам товаров, в том числе по 9-ти продовольственным и 4-м непродовольственным. Так, реализация мяса и птицы составила 76,6%, продуктов из мяса — 90,1%, вина плодового — 97,3%, вина игристого — 79,4%, водки — 69,8%, прочих алкогольных напитков — 75,3%, масла сливочного — 72,2%, яйца — 81,5%, сахара — 77,6%, верхней одежды — 37,6%, холодильников и морозильников — 59,1%, стиральных машин — 57,6%, мебели — 75,7%. Общие потери товарооборота за счет снижения реализации данных групп товаров составили 19052 млн. рублей, валовых доходов — 3372 млн. рублей. В минувшем году произошло сокращение численности обслуживаемого населения: так, если в 2012-м в районе проживало 19 тыс. человек, то в 2013 — 18,5 тыс. человек.Постоянно сами производители — мясокомбинат, Могилевхлебпром, рыбные хозяйства — ездят по хозяйствам и деревням района и реализуют свою продукцию по отпускным ценам. Мясокомбинат ежемесячно осуществляет торговлю по всем хозяйствам, рыба реализуется прямо перед магазинами, хотя разрешения на торговлю в районе они не имеют.

Испытываем мы и кадровую проблему — подобрать квалифицированных продавцов в сельской местности для работы в магазинах райпо проблематично. По этой причине закрыты магазины в деревнях Коврин и Грабово. Не укомплектованы кадрами магазины деревень Турки, Ясный Лес, Химы, Бояры, Глуша, Гороховка, Брожа, Каменка, Богушовка, Щатково и агрогородка Ленина. Но мы проводим целенаправленную работу по подбору кадров в данные торговые объекты, и положительное решение вопроса позволит увеличить режимы торговых объектов, а, следовательно, и объём товарооборота.

— Какие меры предпринимались для того, чтобы выполнить доведенный прогнозный показатель?

— Хочу отметить, что коллектив не бездействовал, все прогнозные цифры находились у нас на контроле, и для обеспечения прогнозного показателя розничного товарооборота района мы приложили максимум усилий. Так, в минувшем году был приобретен новый специализированный автомагазин, среднемесячный товарооборот которого составляет 89 млн. рублей. В торговых предприятиях приобретено и установлено 14 единиц холодильного оборудования на сумму 135,6 млн. рублей, торгового — на 117,9 млн. рублей. Для проведения безналичных расчетов установлено 23 терминала. Широко использовались активные формы торговли. От выездной торговли получено 9799,9 млн. рублей, что составило 124,5% в сопоставимых ценах. Продано товаров в кредит на сумму 9995,9 млн. рублей, что составляет 6,3% от объема товарооборота. Также мы принимали активное участие в 52-х ярмарках, которые проходили в Минске, Гомеле, Бобруйске, Жлобине, Солигорске, Светлогорске и получили розничного товарооборота 1926 млн. рублей.

Для увеличения объема розничного товарооборота производилась передача товаров пайщикам по цене в среднем ниже на 20%, что дало нам возможность заработать 1587,5 млн. рублей — 0,99% от объема розничного товарооборота.
Открыты магазины в деревнях Панкратовичи, Щатково, промышленный — в Плесах.

Также мы планово производили косметические ремонты магазинов. На эти цели у нас направлено 457 млн. рублей, а магазины деревень Телуша, Турки, Горбацевичи, Слободка, Панкратовичи, Глуша, Богушовка, Савичи поселка Редкий Рог и другие значительно преобразились. С целью предотвращения случаев реализации товаров с истекшим сроком реализации, соблюдения всех правил торговли, совершенствования технологии продажи товаров специально созданной комиссией постоянно проводились мониторинги работы торговых предприятий.

— Елена Геннадьевна, не остались ли за кадром люди, которые выполняли доведенные показатели?

— Применялись меры материального стимулирования для выполнения установленных плановых заданий, обеспечения прогнозных показателей розничного товарооборота, выполнения плановых параметров роста производительности труда.

— Как планируете обеспечить розничный товарооборот в нынешнем году?

— Мы открыли магазины в деревнях Панкратовичи и Щатково. Ожидаемый среднемесячный товарооборот — 80 и 50 млн. рублей соответственно. Будем принимать активное участие в городских ярмарках выходного дня с активизацией торговли сельхозпродукции, рыботоваров, мяса и птицы, кулинарных изделий производства общественного питания, кондитерских изделий, что позволит получить дополнительно товарооборота в сумме 100 млн. рублей. Как я уже сказала, приобрели новый автомагазин. Пересмотрены графики работы автомагазинов с посещением каждого населенного пункта 3 раза в неделю. Планируем дополнительно получить не менее 80 млн. рублей товарооборота ежемесячно. Работаем по расширению внутригруппового ассортимента товаров в магазинах путем разработки и составления ассортиментных матриц и планограмм. Для более оперативной работы с ассортиментом товаров планируем приобрести начальникам РТУ планшеты, что позволит осуществлять подачу заявок непосредственно в магазине. Усилим контроль за поступлением товаров в розничную торговую сеть по расширенному внутригрупповому ассортименту. С целью своевременного завоза в торговую сеть конкурентоспособного товара, постоянно изучаем организацию торговли в предприятиях других форм собственности, в том числе конъюнктуру цен, ассортимент товаров, условия их реализации.

Также обеспечиваем постоянный контроль за наличием в торговой сети продукции соления, квашения, мочения, овощей отечественного производства, яблок. Планируем открыть на рынке нескольких точек по продаже плодоовощной продукции. Принимаем меры по увеличению реализации мяса — планируем открыть дополнительные торговые места на рынке по реализации мяса, что позволит получить дополнительно не менее 60 млн. рублей товарооборота ежемесячно. Также в наших планах установка терминалов для расчета по пластиковым карточкам во всех маленьких магазинах. На 1 квартал 2014 года запланирована установка 5-ти терминалов. Уже они установлены в магазинах деревень Орсичи, Юрьево, Панкратовичи. Довести удельный вес безналичных расчетов до 12% (за 2013 год — 6%). Продолжим реализацию товаров в кредит и с рассрочкой платежа на выгодных условиях. Будем выдавать продовольственные кредиты пенсионерам. Первоочередное внимание будем уделять объектам торговли и общественного питания в агрогородках. Прорабатываем вопрос открытия на районе магазина «Дискаунтер», что позволит снизить цены на реализуемую продукцию и повысить конкурентоспособность магазина. Планируем внести изменение в лицензию с целью осуществления розничной торговли алкогольными изделиями на дачных участках, что даст возможность увеличить розничный товарооборот на 30-35%, получить дополнительно 100-120 млн. рублей товарооборота. Будем развивать производство наиболее высокодоходных видов собственной продукции за счет выпуска и реализации обеденной продукции, кондитерских, кулинарных изделий, полуфабрикатов, осуществляя отпуск данной продукции в розничную торговую сеть, а также реализовывать сувенирную продукцию, открывать уголки товаров в дорогу. Есть еще и другие задумки. Могу сказать одно — у нас слаженный, трудоспособный коллектив профессионалов, которому по силам выполнить намеченное.

— Успехов вам и возглавляемому вам коллективу в реализации намеченных планов. Спасибо за разговор.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.