Дарить радость — это призвание

31 января народный ансамбль народной песни «Вясёлка» Бортниковского ДК отметил свой 50-летний юбилей. Полувековой путь ансамбля отмечен многими знаменательными событиями — конкурсами, смотрами, фестивалями, где коллектив получал награды и дипломы различных степеней за высокое мастерство исполнения народных песен.

koncert1 Основан был ансамбль в 1963 году. В те далекие годы, когда еще очагом культуры служила старая 7-летняя школа в д. Б. Бортники, первым руководителем и идейным вдохновителем коллектива была участница художественной самодеятельности Анна Балыко. Это было время, когда Анна Борисовна ходила по домам, агитировала людей. Так формировался будущий коллектив «Вяселкі». Насчитывал он более 50-и человек, а в его составе были доярки, работники правления колхоза, сельсовета, почты, медицины, образования, словом, представители всех сфер деятельности. Позже с коллективом долгое время работал заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Виктор Балаханов.
Шли годы. На глазах нынешних «вясёлкавцев» был построен новый дом культуры. Огромный вклад в творческое развитие коллектива внес талантливый молодой руководитель Светлана Бержанина. Благодаря ее неиссякаемой энергии и безграничной вере в успех, ансамблю в 1993 году за достигнутые успехи в развитии художественного творчества, популяризацию национальных культурных традиций, высокий творческий уровень и активную концертную деятельность было присвоено звание «народный любительский коллектив».
С 1995 года и по настоящее время коллективом руководит Анна Зубрикова. Судьба Анны Федоровны тесно связана с историей развития ансамбля. Родилась она в здешних краях. В родной деревне начинала свой трудовой путь. После окончания школы работала телятницей на ферме, а после трудового дня торопилась в местный клуб. Талант юной сельчанки, ее великолепный голос был замечен, и девушке предложили работать в клубе. В 1965-1966 годах Анна Федоровна прошла курс обучения по подготовке руководителей художественной самодеятельности при оперном театре. Все остальные премудрости своей профессии постигала на практике. Главное, был голос, были талант и желание работать, а все остальное складывалось, словно само собой. Более 30-и лет возглавляла она работу Бортниковского СДК, с 1993 года стала работать по совместительству еще и руководителем народного ансамбля. К сожалению, перемены последних десятилетий оставили невеселый след в жизни белорусского села. Несмотря на наметившиеся положительные перемены, молодежь не стремится пускать корни в небольших населенных пунктах. Численность участников ансамбля снизилась до 10-и. В коллективе остались самые стойкие, старые кадры: Анна Балыко, Анна Зубрикова, Галина Балыко, Ольга Бурак, Валентина Коробцова, Зоя Киреева, Нина Зуб, Ольга и Зоя Сорока. Но по-прежнему не обходится без «Вяселкі» ни одно мероприятие местного масштаба, ни один народный праздник — День матери, «Каляды», 8 марта, «Купала» и другие знаменательные даты и события. Для участников творческого коллектива и для их односельчан ансамбль «Вяселка» в любую пору их жизни словно алая шелковая ленточка, вплетенная в суровое полотно трудовых крестьянских будней. Каждый из самодеятельных артистов по крупице внес в творческое развитие любимого коллектива частичку своей души, и в результате Бортниковский ансамбль обрел самобытность и свой неповторимый стиль. Полвека участники коллектива собираются вместе на репетициях, выкраивают каждую свободную минутку для того, чтобы отдохнуть душой, порадоваться возможности встретиться и спеть любимые песни. Эти встречи действительно приносят радость, и не только самим участникам ансамбля. На концертах их песни согревают душу, веселят людей и поэтому, словно само собой, пришло к ним это название — «Вясёлка». Да так и осталось, потому что по-другому их и не назовешь. Яркой радугой вплетаются песни ансамбля в жизнь сельчан и в трудовые будни тружеников местного сельхозпредприятия. Когда в исполнении «вясёлкавцев» звучат народные, фольклорные или лирические песни, появляется желание в такт музыке прихлопывать в ладоши и подпевать, даже не зная слов. Это неудивительно, ведь в репертуаре ансамбля есть то, что испокон веков было близко простому белорусскому народу и не утратило своей актуальности и в наши дни: восхищение очарованием пшеничных полей, трудовыми хлопотами крестьян, красотой и верностью человеческой души. В коллектив невозможно не влюбиться еще и потому, что немало их песен посвящено родному уголку земли, своей малой родине.
Первый же выход на сцену участников «Вяселкі», в день своего юбилея, и первая спетая ими песня, подтвердили их тесную связь с заботами жителей села и тружеников местного хозяйства:
koncert2Бартнікоўскі слаўны край
Бульбачкаю славіцца,
Да нас ў госці прыязджай —
Век не будзеш каяцца…
Полноводной рекой проливались песни в глубину концертного зала, трогая души зрителей своей искренностью. Несмотря на сильный мороз, зал дома культуры собрал вместе немало людей. В этот день поздравить юбиляров пришли их родные и близкие, местные жители и гости. С добрыми пожеланиями обратилась к юбилярам заместитель директора по культуре и искусству Могилевского областного методического центра народного творчества Наталья Игнатьева, которая вручила Анне Зубриковой Почетную грамоту от управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома. Вместе с грамотой она передала поздравления и пожелания всему коллективу от Анатолия Синковца, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, долгие годы проработавшего в Бобруйском районе. Гостья также зачитала поздравительный адрес от работников Могилевского областного методического центра народного творчества. Галина Чернова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, вручила от имени райисполкома юбилярам Почетную грамоту за высокое мастерство, многолетний творческий плодотворный труд по пропаганде белорусского национального искусства и в связи с 50-летием со дня образования. Благодарственными письмами райисполкома, а также грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи в этот день была отмечена деятельность каждого члена коллектива. Тепло и сердечно поздравили юбиляров председатель Бортниковского сельисполкома Евгений Черкас, главный инженер СПК «Гигант» Игорь Михаленок. Замечательные музыкальные поздравления приготовил юбилярам коллектив Бортниковской детской школы искусств, ансамбль народной песни «Крыніца» из соседнего, Михалевского СДК. Как всегда эффектно преподнесли в подарок шуточную песню собственного сочинения артисты районного Центра культуры. Овациями и одобрительными возгласами «Наша Валя!» был встречен выход на сцену Валентины Григорьевой. Художественный руководитель народного ансамбля «Пярэзвы» когда-то сама начинала свой путь в мир творчества со сцены Бортниковского СДК. Теперь она руководит тремя коллективами, чему во многом обязана «вясёлкаўцам», ведь именно здесь она прошла хорошую школу. В подарок юбилярам Валентина Григорьева исполнила задушевную песню. Со словами признательности и благодарности на сцену поднимались местные жители. Добрые слова звучали и из глубин зрительного зала.
50-летний путь теперь уже стал историей ансамбля. Победы и достижения на конкурсах, новые надежды — все эти ступеньки своего развития они преодолевали вместе. На глазах коллектива проходили многие важные события из жизни его членов и жизни местного сельхозпредприятия. Но какие бы перемены не случались, юбилей ансамбля не оставил сомнений в том, что «Вясёлка» и впредь готова украшать жизнь односельчан своим творчеством. Добрые традиции будут продолжены и песни ансамбля не умолкнут никогда.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.