Хватило воли и ума сознаться

Среди своих товарищей бобруйчанин Олег Щ. пользовался заслуженным авторитетом. Мужчина честно трудился, характер имел не конфликтный, с окружающими был отзывчив и доброжелателен, да и с законом конфликтов не имел. Но однажды какой-то бес попутал этого положительного человека. А случилось это 3 марта нынешнего года.

В вечернее время, когда силуэты домов погружаются в глухую тьму, Олег вместе со своим знакомым на его автомашине приехал в д. Телуша. Ехал с определенной целью — украсть электрический строительный инструмент, который, как он знал, находился в одном из дачных домов. Знакомому об истинной  цели своей поездки не сказал. Пока приятель поджидал его в машине, Олег прошел во двор чужого дома. Убедившись, что хозяева отсутствуют, фомкой взломал пробой входной двери дачного дома, проник внутрь и похитил из него бензорез, алмазный круг, миксер-дрель с насадкой, отбойный молоток и перфоратор — всего на общую сумму 17 172 277 рублей. Похищенное имущество погрузил в машину, и приятель привез его домой, в город.

Олег радовался своей удаче. Все сошло гладко. Без особого напряга он стал обладателем набора электроинструментов. Приятель так ни о чем и не догадался, а обворованный хозяин дома пусть попробует узнать, кто совершил кражу. Прошло две недели. Похищенный инструмент все еще оставался в машине. У Олега как-то руки до него не доходили. А потом мужчина все отчетливей начал ощущать в душе нарастающую тревогу и осознал, что нехватка времени — это лишь отговорка для самоуспокоения. Взяться за чужой инструмент мешала проснувшаяся совесть. Когда стало совсем невмоготу терпеть ее угрызения, Олег добровольно пришел в милицию с явкой с повинной и выдал похищенное им имущество.

Это было мудрое решение. Инструмент все равно бы нашли и «автору» этой кражи пришлось куда бы хуже. Но чистосердечное признание и возвращение ущерба пострадавшему в полном объеме значительно облегчили его участь. Принимая во внимание положительную характеристику Олега по месту жительства и работы, суд Бобруйского района и г. Бобруйска назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% из заработка в доход государства.

Судимость — момент неприятный для человека, прожившего в ладу с законом почти полвека, но не смертельный. Главное же в этой истории, что хватило воли и ума остановиться, хоть и с опозданием.

 Мария СЕНЬКОВЕЦ,

старший помощник прокурора Бобруйского района.

Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.