Вот и поговорили….

Зимний вечер не предвещал    ничего плохого. Мягко кружился за окнами снег, в печи потрескивали от жаркого пламени дрова. Виталий Ю. коротал время со знакомой женщиной Светланой Ш. в своем доме в д. Михалево. Было уже примерно около 8.00 вечера, когда к ним на огонек вошел односельчанин Александр Ш.

Отряхиваясь от снега, гость перешагнул порог дома и достал из кармана бутылку водки. Весело забренчали чарки, заблестели глаза. Между гостем и хозяевами завязалась мирная беседа. Александр вспомнил, что в его куртке неисправна молния и обратился к Светлане с просьбой ее заменить. Та согласилась и назначила день, когда она сможет это сделать. Водка вскоре закончилась, на столе появилось кофе. Мирная беседа продолжалась. Виталий почувствовал потребность выйти во двор. Отлучился  всего лишь на несколько минут. Но когда вернулся, на мгновение застыл от резкой перемены событий: Светлана лежала на кровати, а неподалеку от перепуганной женщины стоял, замахнувшись на нее саперной лопаткой, Александр.

— Эй, ты что делаешь? — крикнул возмущенно хозяин дома. Гость обернулся на голос и угрожающе шагнул навстречу. Виталий ударом правой руки молча выбил из рук Александра саперную лопатку. Хоть и являлся Виталий инвалидом 3-й группы, но в подобных ситуациях не терялся:

— Убирайся из моего дома, — приказал он обнаглевшему гостю, когда саперная лопатка острием вонзилась в пол.

— А ты мне не указывай. Я в тюряге сидел, авторитет имею большой. Могу себе позволить находиться там, где мне хочется и столько, сколько пожелаю, — дерзко ответил Александр. Виталий понял, что его слова гость уже не воспринимает, потому что сильно пьян. Он схватил с табуретки, стоявшей возле дивана в той же комнате, нож и повторил Александру свою просьбу, при этом предупредил, что если тот не уйдет, то ударит его ножом. Александр предупреждение не воспринял всерьез, даже стал вести себя более дерзко и схватил хозяина за отворот рубашки двумя руками. И тогда свое слово сказал нож…

Как в ходе расследования рассказывал Виталий, он хорошо владеет ножом и хорошо знает анатомию человека. Он нанес Александру два несильных удара ножом в левую часть брюшной полости, где у человека отсутствуют жизненно важные органы.

— Если бы я хотел его убить, то наносил бы удары в места, где расположены важные человеческие органы. Но убивать его не собирался, — объяснял Виталий следователю. После нанесения ударов он  сразу же вызвал скорую медицинскую помощь, а Света дала пострадавшему ветошь. Вид крови подействовал отрезвляюще. Александр сам перевязал себе рану и ушел, не дожидаясь приезда «скорой».

Раны, к счастью, оказались не тяжелыми. Виталий искренне раскаялся в содеянном, и Александр его простил. Тем не менее, ножевое ранение — дело серьезное и отвечать за подобные поступки надо. Действия обвиняемого квалифицированы как умышленное причинение легкого телесного повреждения, т.е. повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья. С учетом обстоятельств дела, а также принимая во внимание то, что обвиняемый является инвалидом, судом Бобруйского района и г. Бобруйска Виталию назначено наказание в виде 120 часов общественных работ.

Юрий Машкетов,

помощник прокурора Бобруйского района.

Владимир Донецкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.