Ситуацию нужно исправлять

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, которое провел председатель райисполкома Михаил Шалковский. На повестку дня было вынесено 18 вопросов. В работе заседания принял участие Д.В. Смирнов, начальник отдела топлива и энергетики Могилевского облисполкома.

На протяжении всего минувшего года зоной особого внимания была работа отрасли животноводства Бобруйского района, которая, как всегда подчеркивал  Михаил Шалковский, работала «архиплохо». И, как показало выступление первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления райсельхозпрода Валерия Сергейчика на заседании исполкома, ситуация по итогам работы животноводства за 2013 год  в сельхозорганизациях не стабилизировалась, а так и осталась провальной. Численность поголовья КРС по состоянию на 1 января 2014 года уменьшилось к аналогичному периоду 2013 года на 2469 голов и составила 28363 головы, из них 10700 голов коров, в том числе молочного направления 9600 головы, или 100% к соответствующему периоду прошлого года. Сократили поголовье ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (76%), СПК «Колхоз им. Дзержинского» (83%), СПК «Колхоз им. А. Невского» (93%), СПК «Гигант» (93%), СПК «Стасевка» (96%), ОАО «Агромашсервис» (95%), ОАО «Совхоз  Киселевичи» (99%).

По состоянию на 1 января 2014 года произведено молока 36996 тонн, или к уровню прошлого года — 92 %, удой на одну фуражную корову составил 3854 кг, что на 370 кг меньше уровня прошлого года. Валерий Александрович отметил, что из всех сельхозорганизаций всего лишь три — филиалы «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», «Пищевик-Агро», СПК «Стасевка» увеличили производство молока к аналогичному периоду 2012 года на 105%, 104% и 103% соответственно, все остальные —сминусовали. Так, сократилось производство молока в СПК  «Колхоз им. Дзержинского» — 78%, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 83%, ОАО «Агромашсервис» — 86, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 92,  СПК «Гигант» — 95. Исходя из этого задание по производству молока  в 2013 году было обеспечено только на 80 %. Ни одна сельхозорганизация не выполнила задание по производству молока на 100%. Хуже всех сработали  ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 72%,  ОАО «Агромашсервис» — 70 %, СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 70%.

На одну фуражную корову по району надоено 3854 кг — минус 370  кг к уровню 2012 года. В  целом по району реализация молока ниже уровня 2012 года на 10%.

За 2013 год произведено  (выращено) 4076,2 тонн крупного рогатого скота, со снижением к уровню 2012 года 91%. Значительное снижение объемов выращивания КРС в сравнении с прошлогодним периодом допущено в филиале «Пищевик-Агро» — 50 %, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 85%, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 90,  СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 73.

Корма  в  структуре  себестоимости молока по району занимают 59 %.  В  ОАО  «Агрокомбинат «Бобруйский» — 74 %, СПК «Гигант» — 71 %.

За 2013 год по району получено 9594 головы приплода телят, что составляет 96 % к аналогичному периоду 2012 года. А в таких сельхозорганизациях, как  СПК «Гигант» — 93 %, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 92, Филиал «Пищевик-Агро» — 89 %, СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 87, Бобруйское ОАО «Агромашсервис» — 81 %.

Проанализировал докладчик и основные причины снижения приплода телят — это низкий контроль со стороны зооветспециалистов хозяйств  за организацией осеменения на беспривязном содержании является, лечения гинекологических больных животных, в результате чего удлинился сервис-период. Также выбытие коров в 1 квартале 2013 года повлияло на получения приплода, которых по району выбыло 1236 голов.

Под растел 2014 года осеменено 3850 голов телок — это 36 % к наличию коров. Допущено снижение осеменения телок — ниже районного показателя — в филиале «Пищевик-Агро» (27 %), СПК «Колхоз им. Дзержинского» (29 %), ОАО Агрокомбинат  «Бобруйский» (25 %),  СПК «Колхоз им. А. Невского» (33 %).

Причинами низкого процента осеменения телок  в этих хозяйствах является: отсутствие соответствующих весовых кондиций, вследствие получения нетехнологических среднесуточных привесов. Среднесуточный привес ремонтных телок за 2013 год по району составил 654 г (-45 г к прошлому году), а в сельхозорганизациях ОАО «Совхоз Киселевичи», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА» среднесуточные привесы составили 507-606 г.

Как отметил Валерий Сергейчик, причиной явилось нарушение технологии кормления и условия содержания телок, необеспечение под полную потребность комбикормами: Кр-1, Кр-2, Кр-3 в СПК «Колхоз им. Дзержинского», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» телки старше 6-ти месяцев не получают концентратов и сегодня. На 1 января нынешнего года приходится кормов в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» на условную голову  10,6 ц к.ед. или 53,3% к 2013 году.

Обозначил Валерий Сергейчик и задача по растелам на текущий год — необходимо под растел осеменить не менее 46 процентов к наличию коров. Для выполнения данного задания в сельхозорганизациях под осеменение в 1 квартале отобрано 1068 голов телок, ежемесячно осеменению подлежит 356 голов. И, как заверил докладчик, задание за исключением  ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» по району складывается. Еще одним больным вопросом является выбытие крупного рогатого скота за счет забоя в хозяйствах, продажи населению и в частные фирмы — за 12 месяцев 2013 г. выбыло 9495 голов КРС, из них  1906 — молодняка, что составляет 19% к приплоду.

Причинами явились, в том числе и сухостойных, несвоевременная выпойка первых порций молозива новорожденным; несоблюдение кратности поения, температуры корма; гигиены посуды, несвоевременная уборка навоза, несоблюдение температурно-влажностного режима в помещениях, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года. Отрицательно сказывается на сохранности телят несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил содержания и кормления животных технологии кормления и нарушение содержания  молодняка, а точнее, и на этом сделал акцент Валерий Сергейчик,  бесхозяйственность. В большинстве хозяйств района не наблюдается планомерной работы групп по воспроизводству стада. Отсутствует системная работа ортопедических групп по профилактической расчистке копыт.

Обозначил докладчик и другие имеющиеся вопросы — в хозяйствах имеются проблемы по обеспечению вакцинами для профилактики вирусных заболеваний КРС и свиней, в связи с чем все сроки вакцинации нарушаются, растет непроизводительное выбытие молодняка. По-прежнему остается открытым вопрос обеспеченности хозяйств ветеринарными специалистами, зоотехниками, зоотехниками-селекционерами, техниками-осеменаторами.

Касаясь кадрового вопроса, Михаил Шалковский обозначил, что с молодыми специалистами, для того, чтобы они изъявили желание остаться после обязательной отработки в хозяйствах, необходимо вести целенаправленную работу, обеспечивая им необходимый соцпакет, достойную зарплату, и, конечно же, обеспечивать жильем. Что, к сожалению, не всегда прослеживается. По данному вопросу принято решение исполкома, направленное на то, чтобы ликвидировать имеющиеся в работе животноводческой отрасли сельхозпредприятий недоработки, выйти по результатам работы на доведенные показатели.

* * *

С вопросом о  работе с обращениями граждан и юридических лиц в 2013 году выступила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Кристина Халимоненко.

Кристина Александровна детально остановилась на той работе, которая проводилась в данном направлении в течение 2013 года. Так, во всех сельисполкомах руководством райисполкома проведены выездные приемы граждан, встречи с трудовыми коллективами, посещены учреждения здравоохранения, культуры, объекты торговли и бытового обслуживания.

Для решения проблем граждан использовались «прямые» телефонные линии, совершенствовалась практика проведения выездных приемов, совмещая их с проведением Единых дней информирования. В течение 2013 года руководством райисполкома проведено 26 личных приема граждан, 22 «прямых линии», 15 выездных приемов, в ходе которых поступило 27 обращений, 34 обращения поступило на телефон постоянно действующей «горячей» линии райисполкома.

В райисполком и сельисполкомы в 2013 году поступило 760 обращений, из них 300 письменных, 442 устных, 18 электронных. По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. общее количество обращений увеличилось  на 1,7 %.

За анализируемый период в райисполком поступило 318 обращений от граждан, что ниже уровня прошлого года на 16,5 процента, из них на 18 % уменьшилось количество письменных, на 29 % устных обращений, в 2,2 раза возросло количество обращений от юридических лиц. В адрес электронной почты райисполкома поступило 18 электронных обращений граждан (2012 г.— 13). Количество коллективных обращений снизилось на 20 процентов (соответственно 40 и 50), 5 обращений содержали более 30 подписей. На 30 процентов уменьшилось количество повторных обращений. Наибольшее количество обращений в течение анализируемого периода поступило в  райисполком от жителей Слободковского и Вишневского сельсоветов.

Количество обращений, поступивших от граждан нашего района в вышестоящие органы и перенаправленные в райисполком для рассмотрения по компетенции,  увеличилось на 19 %  (51 обращение), в том числе — в Администрацию Президента Республики Беларусь количество обращений уменьшилось на 37,5 % (2013 г. — 10, 2012 г. — 16), в Могилевский облисполком увеличилось на 80%  (2013 г. —  9, 2012 г. — 5).

В 1,5 раза увеличилось количество обращений,  рассмотренных как поручения вышестоящих лиц, то есть райисполком предоставлял информацию в части, касающейся облисполкому (2013 г. — 57,  2012 г. — 37).

Делая анализ поступивших в райисполком обращений, Кристина Халимоненко отметила, что  наибольшее их число, как и прежде, касалось коммунально-бытовых вопросов и благоустройства — содержание, ремонт жилищного фонда, дорог, колодцев и другие. Население не устраивают объемы капитальных и текущих ремонтов жилых домов, благоустройства улиц и дворовых территорий, системы водоснабжения, канализации, водоотведения.

До настоящего времени так и не выполнено решение райисполкома от 07.03.2012 г. № 5-7 «О принятии шахтных колодцев на баланс УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района», что создает проблемы в обслуживании и ремонте общественных колодцев.

11 обращений поступило по вопросу оптимизации административно-территориального устройства Советов первичного уровня. Как пояснила Кристина Александровна, в 2014 году планировалось упразднить Вишневский, Гороховский и Осовский сельсоветы, путем укрупнения Глушанского, Горбацевичского, Брожского. Определенного накала вызвала идея сокращения сети объектов почтовой связи на территории района, что спровоцировало поступление обращений в вышестоящие структуры власти и даже конфликтные ситуации между представителями Бобруйского почтового узла связи и жителями отдельных населенных пунктов (8 обращений). Для реализации вышеизложенного до конца 2013 года в районе планировалось упразднить стационарные отделения почтовой связи в 6-ти населенных пунктах района, а обслуживание населения осуществлять передвижными отделениями почтовой связи и моторизованной доставкой.

Имели место обращения по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. Дзержинского», выплаты детских пособий в ОАО «ПМК-243».

В ходе рассмотрения обращений и проверочных мероприятий прокуратурой Бобруйского района выявлены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан отдельными должностными лицами райисполкома.

За 2013 год за допущенные нарушения порядка рассмотрения обращений граждан к дисциплинарной ответственности привлечены 11 служащих государственного аппарата и должностных лиц организаций.

Согласно решению исполкома управлениям, отделам райисполкома, сельисполкомам, руководителям организаций на основе анализа обращений граждан и юридических лиц необходимо внести корректировку в планы своей деятельности, принять системные меры по разрешению проблемных вопросов, обеспечить устранение недостатков, которые обозначила докладчица.

Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.