С праздником Рождества Христова!

О Рождестве Христовом нам известно прямо из Священного Писания (Мф. I, 18-25). Велика Тайна  Боговоплощения сына Божия, открытая человечеству в лице Богоизбранной Девы Марии в день Благовещения! Сегодня мы знаем и свято чтим эту Тайну, открывшуюся в Рождестве Христа на земле. Бог воплотился, стал человеком ради нашего спасения!

Rojdestvo

И что может быть важнее для падшего человечества, чем освобождение его от греха? 2000 лет назад люди уже были готовы к пришествию в мир Спасителя. О тайне Боговоплощения изначально знало очень мало людей: родители Предтечи, 3ахария и Елизавета. Это было открыто им Духом Святым.

Третий земнородный человек, праведный Иосиф-обручник, хранитель Девства Пречистой, получил весть от Ангела: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою. Родившееся в ней — от Духа Святого. Она родит Сына, и ты наречешь Ему имя Иисус (Спаситель): потому что Он спасет народ Свой от грехов их. Ибо сия Тайна предречена была еще ветхозаветным пророком Исайей.(Лук. II, 1-21)

В жизни православного христианина Рождество Христово — чудесное событие, почитаемое как важнейший праздник, по значению уступающий только Пасхе. Поэтому верующие люди спешат в храмы, чтобы засвидетельствовать в Церкви свою преданность Богу, а также духовно и телесно поклониться яслям родившегося Спасителя мира.

Однако, к сожалению, большинство людей плохо понимают суть праздника. Только интуитивно чувствуют, что творится что-то великое. И день сей стараются провести с пользой для своей обычной жизни как выходной. Отстающий в вере простой обыватель относится к Богу потребительски: «пошли мне чудо или блага, вот тогда я уверую!»

По мере духовного роста человеку открывается от Бога многое. Он осознает важность для своей души постоянное посещение храма, причастие Святых Тайн Христовых, очищение души покаянием. Читая Евангелие, верующий человек проникается его Духом, понимает Слово Божие, направленное к нему, воспринимает Евангелие как руководство к действию.

И вот он уже не может равнодушно относиться к праздникам Божьим, спешит в Церковь. Молитва храмовая становится потребностью, частью его души. Кто начал усердно молиться Богу,  уже никогда не забудет Божьего благодатного воздействия на него Свыше. Проверяется это на практике. Открывается каждому лично. Попробуйте!

Немного из истории Рождества Христова.

…Вышло от Кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Каждому нужно было вписаться в своем отеческом городе; поэтому Иосиф с Пресвятой Девой Марией, происходя из дома и от рода Давидова, пошли из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов Вифлеем. В этом маленьком городке, на этот раз, стечение народа было многочисленное. Пресвятой Деве Марии наступило время родить, но не оказалось удобного места в доме. Она удалилась за город в пещеру (вертеп), куда обыкновенно загоняли домашний скот, и там родила Сына; Сама спеленала Его, и положила в ясли.

Была ночь. Пастухи стерегли стадо в поле. И вот, предстал им Ангел Господень, и Божественный свет осиял их. Они испугались. Но ангел сказал им: не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая приготовлена для всех людей: сейчас  родился Спаситель Христос Господь. И вот как узнать Его: вы найдете спеленатого Младенца, лежащего в яслях.

Вдруг явилось с Ангелом множество небесного воинства; и слышно было, как они хвалили Бога, и пели: Слава в вышних Богу! И на земли мир. Открылось Его благоволение к человекам!

Когда Ангелы отошли на небо, пастухи сказали друг другу: дойдем до Вифлеема, и посмотрим, что там случилось, о чем Господь возвестил нам? И не медля пошли, нашли Богородицу Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Тут они рассказали, что было им самим сказано о Рождении. Все слышавшие дивились….

Богоматерь Пречистая сохраняла эти речи в сердце Своем. Пастухи возвратились, и благодарили Бога за все, что слышали и видели. В восьмой день по Рождестве совершили над Богомладенцем предписанное обрезание и дали Ему имя Иисус, которое нарек архангел Гавриил во время принесения Благой Вести Богородице о рождении Ею Христа Спасителя.

Рождество Христово празднуется православной Церковью 7 ноября (новый стиль).

Искренне и сердечно поздравляю  Вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова! Пусть воплотившийся Спаситель мира освятит ваш жизненный путь!

Благословение Господне да будет сопутствовать Вашим добрым делам! Укрепи Вас Господь в подвиге христианском!

Приглашаем всех 7 января в 9.00 в наш храм на праздничное богослужение.

Священник Сергий Иванов,

Настоятель Свято-Никольского храма в Телуше.

Посетите наш храм и сайт:

http://otecserg.ru

Звоните: 8 (029) 6760598.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.