Печи топите правильно

Согласно статистике, пожары чаще всего происходят в холодный период времени года. Например, за прошедшие сутки, которые пока выдались самыми холодными за эту зиму, в стране произошло 32 пожара, погибли 5 человек. Предполагаемыми причинами пожаров с гибелью людей в четырех случаях из пяти стало неосторожность при курении, в одном случае — выпадение углей из печи.

В независимости от времени основной причиной пожаров с гибелью людей остается неосторожность при курении. На втором месте, и это как раз касается зимы, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления.

Зима в самом разгаре, поэтому жителям частных домовладений следует быть предельно внимательными при эксплуатации печного отопления.

Печи топите только с закрытыми дверцами. Для этого проверьте, чтобы запорный механизм был обязательно исправен. И конечно же, не используйте для топки печей дрова, длинна которых превышает размеры топки. Также помните, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.п.). Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя. Топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Елена Кричко,

инспектор ГПиО Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.