Отдельных вопросов могло бы не быть

23 января в актовом зале Химовского сельского клуба состоялось первое в этом году расширенное собрание с участием общественности. Представители всех служб района прибыли на встречу с местными жителями, чтобы в прямом диалоге обсудить имеющиеся вопросы. В первой части мероприятия начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Чернова рассказала сельчанам о работе районных служб на территории сельсовета. Остановившись более подробно на негативных моментах в общественной жизни сельсовета, Галина Игнатьевна озвучила имена лиц, которые имеют большие денежные долги по коммунальным платежам и за содержание своих детей в государственных учреждениях.

звучат вопросы сельчан 2Светлана Носова, заместитель председателя Бобруйского райисполкома, констатировала, что для Химовского сельсовета имеющиеся суммы задолженностей довольно большие, и их наличие не дает возможность нормально функционировать отдельным службам района. Отметила Светлана Сергеевна и тот факт, что растут суммы долгов и от обязанных лиц. Многие из них не заинтересованы в том, чтобы стать на путь исправления. Честно трудиться они тоже не стремятся. Возвращать же детей  таким безответственным родителям нельзя, и долги эти ложатся на плечи налогоплательщиков.

Светлана Сергеевна призвала жителей сельсовета не быть равнодушными, сделав акцент на том, что если в какой-то семье по соседству наметились первые тревожные признаки неблагополучия, необходимо своевременно сообщать местным властям. Важно не упустить то время, когда на семью еще можно воздействовать. Совет ОПОП сделает все возможное, чтобы оставить падение и сохранить семью. Выиграет все общество в целом, если вовремя будут приняты необходимые меры и отпадет необходимость передавать детей под опеку государству.

Прокурор района Виктор Гавриков проинформировал сельчан  о криминальной ситуации, которая сложилась в районе с прошлого года. Виктор Алексеевич сообщил, что по большому счету минувший  год прошел удачно. В районе отмечено снижение общего количества преступлений. В 2012 году на территории района зафиксировано 369 преступлений, в 2013-м — 315. За прошлый год на территории района не было допущено ни одного убийства, с 8 до 4 снизилось количество  умышленных тяжких телесных повреждений. Этому предшествовала работа правоохранительных органов, исполнительной власти и других соответствующих служб.

Вместе с тем Виктор Алексеевич акцентировал внимание на том, что увеличилось количество преступлений, направленных против одиноко проживающих лиц престарелого возраста и тех пожилых граждан, вместе с которыми совместно проживают лица, склонные к злоупотреблению спиртными напитками. В 2013 г. в области совершено 60 убийств. Из этого числа 19 жертв — люди пенсионного возраста. Для сравнения, в 2012 г. эту печальную статистику пополнили 15 пожилых лиц. Увеличилось так же количество совершенных разбойных нападений на пожилых людей —  с 5 до 8. Наш район, как обозначил Виктор Гавриков, не является исключением. Так, в  2013 г. зафиксировано 8 фактов причинения тяжких телесных повреждений, в половине случаев жертвы — пожилые люди. В районе проживает много одиноких престарелых. Много и таких, которые живут совместно со своими родственниками, ведущими недостойный образ жизни.  С учетом сложившейся обстановки решено провести республиканскую акцию «Безопасное соседство», которая пройдет с 27 января по 9 февраля. В ходе акции будут выявляться лица, которые не дают спокойно жить своим родственникам и соседям, к ним будут применяться соответствующие меры. Акция будет проводиться общими усилиями работников прокуратуры, исполнительных властей, сотрудниками ОВД, МЧС.

Заместитель начальника Бобруйского РОВД Василий Артемов  более подробно охарактеризовал криминогенную ситуацию по району и по Химовскому сельсовету в цифрах. По-прежнему, со слов докладчика, основной бич в криминогенной сфере — это кражи. Хоть за прошедшие 2 года и отметилось снижение количества краж с 255 до 194, но все равно это еще очень много. Страдают от них в основном владельцы дачных домов. В садоводческих товариществах сельсовета с начала года по факту краж уже  возбуждено 2 дела. Все еще острыми остаются вопросы незаконной реализации спиртосодержащих напитков. В 2013 году сотрудниками райотдела у «теневых бизнесменов» было изъято 3 т 484 л самогона и самогонной браги, 1629 л спирта. Но какие бы меры милицией ни предпринимались, без поддержки местных жителей не обойтись. К сожалению, у части населения отсутствуют понятия о культуре пития, что приводит к печальным последствиям. В 2012 г. от отравления алкоголем погибли 4 жителя района, в 2013 году — 7. Возросшее число жертв «зеленого змия» заставляет подумать о том, что в борьбе с нелегальными точками, бесконтрольно реализующими спиртосодержащие напитки, нужны более решительные меры.

В ходе мероприятия была затронута еще одна очень актуальная тема — противопожарная безопасность. Инспектор ИГПН Бобруйского ГРО ЧС Алексей Сафронов озвучил цифры, свидетельствующие о снижении случаев пожара: в 2012 г. на территории района зафиксировано 45 пожаров, в 2013 — 41. Но на 23 января в районе произошло уже 5 пожаров, из них 2 — в Химовском сельсовете. Как заметил Алексей Андреевич, сельчане во время обследования своих жилищ практически всегда с пониманием  относятся к замечаниям. Многие охотно обещают устранить недостатки в работе печного оборудования, обезопасить свой дом иными методами, но дальше слов дела не идут. В эту пору следует особое внимание уделять вопросам противопожарной безопасности: разъяснять детям правила обращения с печью и электрическими приборами, позаботиться о наличии АПИ, обращать внимание на лиц с сомнительной репутацией, чтобы предотвратить трагические происшествия.

В открытом диалоге сельчане в свою очередь затронули вопросы, касающиеся оплаты услуг ЖКХ, таких, как коммунальные платежи, вывоз мусора, прочистка дымоходов, установка окон ПВХ, о расходах на электроэнергию и нормах расхода воды. Как показала беседа со специалистами, отдельных вопросов могло бы и не возникнуть, если бы жители своевременно обратились в диспетчерскую службу и подали заявку в диспетчерскую УКП «Жилкомхоз». Кроме того,  порой проблемы возникают от того, что отдельные граждане, не согласовав свои действия с местными властями и не получив соответствующего разрешения, самостоятельно занимаются перестройкой жилых помещений или иных строений. Впоследствии по этой причине создаются запутанные ситуации, решение которых требует немало времени и затрат. Тем не менее, при желании вместе со специалистами можно разрешить любую ситуацию. Представители УКП «Жилкомхоз» приняли к сведению отдельные вопросы, требующие дополнительного изучения. На все свои волнующие вопросы жители сельсовета получат ответы в обозначенные сроки.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.