Крещение Господне — церковный праздник. Таинство Крещения

Крещение Господне — одни из древнейших праздников Православной Церкви. Почитался он еще со времен апостольских — с 1 века. И вот почему… Именно с момента Своего Крещения Господь Иисус Христос начал Свое общественное служение. Верующему человеку известно, что Господь Иисус Христос Своим входом в воды Иорданские освятил водное естество и, тем самым,  основал Таинство Крещения для всех Своих истинных последователей-христиан.

Господь ответил на возражение Иоанна Крестителя, который был потрясен этим святым событием и ролью, отведенной ему: НАМ НАДЛЕЖИТ ИСПОЛНИТЬ ВСЯКУЮ ПРАВДУ!

Действительно Христос — наш Божественный Учитель, высочайший Пример для подражания, Пастыреначальник и Проповедник мира, любви, добра, чистоты, совершенства. Его Святое учение для людей было со властью, то есть сопровождалось чудесами и знамениями.

duh2Благая весть, принесенная на землю Христом, носит название Евангелия. А Исполнитель этой вести и воли Божьей среди людей есть Господь Иисус Христос. Он воплотил все, что было заповедано Богом Отцом и совершил Искупительный подвиг за грехи всего человечества.

Поэтому тот, кто желает спасения соей души от греховных страстей, власти дьявола, вечных мук и желает совершенства во Христе и вообще во всех отношениях, пусть подумает о том, насколько он уподобился Христу, насколько он соответствует воле Божьей и как он соблюдает Закон Божий!

Все люди стремятся быть здоровы и счастливы. А в последний век многие потянулись к созданию материального благополучия. Люди стали брезговать святыми понятиями, пороки общества стали привычными, в некоторых случаях даже возносятся на пьедестал. А вот добродетель остается все больше и больше в забвении.

Почему-то люди думают, что если они будут следовать своим похотям и добиваться одних лишь земных удовольствий, пренебрегая святыней, то останутся безнаказанными! Но на самом деле это не так. Наказание за грех — смерть. Это сказано еще в Ветхом Завете.

Но ведь не все так печально!

Мы с вами празднуем Крещение Господне! Как и в любой другой христианский праздник мы призваны стать лучше, чем мы есть. С Божьей помощью. А жизнь христианина как раз и начинается с момента его крещения. Сам Христос крестился во Иордане от Иоанна, и Первенец показал нам пример.

По великой Своей милости, Господь в момент крещения человека в купели церковной прощает ему всю прошедшую греховную жизнь. Как бы омывает его грехи. И одновременно после этого требует неукоснительного соблюдения Закона Божьего.

Быть христианином почетно, Господь любит своих верных, заботится о них, охраняет, защищает, посылает Своего Ангела, укрепляет силы, посылает нужных людей, улучшает обстоятельства жизни. В этом отношении, быть верующим человеком даже выгодно по сравнению со внешними, нецерковными людьми.

Но не стоит и забывать, что путь Христов — тернистый. Как часто многие думают, что после крещения на них польется золотой дождь изобилия, и они будут кататься по жизни как сыр в масле! На самом деле, православная вера — это не служанка наших страстей греховных. Жизнь будет идти своим чередом, со всеми ее скорбями, проблемами и болезнями…

Но христианин имеет другое отношение к происходящим событиям и людям, встречающимся на жизненном пути. В том-то и состоит подвиг христианский, чтобы переносить все благодушно, возрастать в меру возраста Христова, становиться совершенным, нести свет людям и, что бы ни происходило, благодарить Бога за все!

Когда речь идет о блаженстве — высшей радости, то обычно люди думают, что речь идет о жизни будущего века, то есть загробной жизни. На самом деле, верующий человек призван быть святым и блаженным изначально, как раз с момента, когда он решил стать христианином и принять святое крещение в православной Церкви. И многим это удается!

Именно с Таинства Крещения начинается духовная жизнь людей на земле. Господь по милости Своей дарует ангела хранителя крещаемому. Это есть духовное рождение. По заповеди: кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное. Далее начинается осознанный благодатный жизненный путь.

Беда человека в том, что он не старается сохранять благодать святого крещения! Он живет не так как предложил Господь ему же во благо, но по своему несовершенному уму и гордой воле. Именно по этой причине человеку «не везет» в жизни, разрушаются семьи и бизнесы, теряется хорошее рабочее место, люди в отчаянии совершают страшные вещи — ссорятся, спиваются, убивают друг друга и во чреве, добровольно уходят из жизни…

Дорогие мои! Помните, что Господь всегда идет навстречу любому, кто пожелает быть совершенным, счастливым, здоровым и даже богатым, если тот стремится строить жизнь во воле Божьей и Святым Заповедям!

С праздником Крещения Господня!

 

Расписание Богослужений в моих храмах:

18 января — СУББОТА — в 9.00 Божественная Литургия и Великое освящение воды в д. М. Бортники, храм Рождества Иоанна Предтечи)

18 января — СУББОТА — в 15.00 Великое водосвятие в д. Татарка Осиповичского района (поселковый клуб.)

19 января — ВОСКРЕСЕНЬЕ — в 8.00 ТАИНСТВО СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ в Свято-Никольском храме в Телуше

19 января — ВОСКРЕСЕНЬЕ —в 9.00 — Божественная Литургия и Великое освящение воды (в Свято-Никольском храме в Телуше)

19 января — ВОСКРЕСЕНЬЕ — в 13.00 Великое водосвятие в Панкратовичах (храм Архистратига Михаила)

20 января — ПОНЕДЕЛЬНИК — в 9.00 — Божественная Литургия и Великое водоосвящение в д. Красное (храм Рождества Пресвятой Богородицы)

ВНИМАНИЕ!

Напоминаем, что в наших храмах перед каждым Богослужением в 8.00 утра проводится ТАИНСТВО СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ. Желающие принять христианскую веру православную и те, кто хочет крестить детей, ЗВОНИТЕ, будем беседовать и договариваться:

+375 29 6760598 (моб.)

+375 225 45-15-40 (дом.)

С благословением

на все доброе и полезное,

священник Сергий Иванов

Посетите наш сайт: http://otecserg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.