Корь — не только детская болезнь

После длительного эпидемиологического благополучия (18 лет не регистрировалась корь в нашем городе) в начале ноября текущего года зарегистрировано 2 случая заболевания корью у взрослых.

Корь — острое инфекционное заболевание вирусной природы, которое сопровождается симптомами интоксикации, катаральными явлениями и пятнисто-папулезной сыпью. Среди всех известных инфекционных болезней корь — одна из наиболее заразных. Восприимчивость к ней — 100%. После перенесенного заболевания сохраняется пожизненный иммунитет.

Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус в последние дни инкубационного периода и первые 4 дня периода кожных высыпаний. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду вирус выделяется со слизью при чихании, кашле, разговоре. Благодаря высокой дисперсности слизи и малой скорости ее оседания, вирус распространяется с потоком воздуха на значительные расстояния.

Современные особенности эпидемиологического процесса определяются осуществляемой с 1967 года массовой, а затем плановой иммунизацией детского населения живой коревой вакциной. В результате вакцинопрофилактики значительно снизилась заболеваемость корью.

Инкубационный период составляет 8-17 дней и может удлиняться до 21-го дня. Входными воротами для вируса кори являются верхние дыхательные пути и конъюнктива глаз.

Для кори характерно острое начало заболевания: подъем температуры тела до 38-40 С0, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, головная боль, покраснение конъюнктивы и коревая экзантема — красные пятна на твердом и мягком небе. На второй день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие бело-серые пятнышки, окруженные красной каймой (пятна Бельского-Филатова-Коплика) — один из специфических признаков кори. Коревая сыпь появляется на 4-5 день заболевания, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день — на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь при кори сливается, с 4-го дня высыпаний – температура нормализуется, сыпь темнеет, пигментируется и шелушится. При кори возможны осложнения: коревая пневмония, энцефалит, трахеобронхит, отит.

Вакцинация является самой эффективной профилактической мерой. Существующие вакцины безопасны, эффективны. Никогда не было зафиксировано передачи вакцинного штамма вируса кори среди людей.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в нашей стране прививки против кори проводятся в 12 месяцев (вакцинация) и перед школой в 6 лет (ревакцинация).

Вакцинация против кори — надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Уважаемые родители, не отказывайтесь от прививок, защитите своего ребенка от болезни!

 М.И. Гомонова,

врач-эпидемиолог  УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.