Главное — не опускать руки

На пороге — Новый год, время подведения итогов года уходящего и точка отсчета для новых дел и свершений. Каким был год уходящий? Каким ожидается наступающий? Что сделано и  предстоит сделать? Об этом накануне любимого всеми праздника — Нового года, мы беседуем с председателем Бобруйского райисполкома Михаилом Шалковским. Кстати, для него этот год довольно значимый.

DSC_0584Труженики района, который Михаил Владимирович возглавляет с 2002 года, высоко оценили его личный вклад в развитие Бобруйщины, удостоив высокого звания «Почетный гражданин Бобруйского района». В ноябре ему вручен Почетный знак Министерства культуры за большой вклад в развитие культуры. Как известно, за красивые глаза почетные звания не присуждаются и награды не вручаются. Под руководством Михаила Шалковского район практически всегда был в числе лидеров в области: неоднократно награждался Дипломами облисполкома за победу в соревновании по социально-экономическому развитию среди районов Могилевской области. В  2004 году удостоен Диплома  III степени, 2005, 2008 и 2012 годы — Дипломов  I степени, 2007-й — Дипломом  II cтепени. На республиканском фестивале тружеников села «Дожинки-2009» район награжден Почетным дипломом за достижение высоких показателей в росте производства зерновых и зернобобовых культур среди районов области. По итогам работы за 2009, 2011, 2012 годы в номинации «Лучший район в Могилевской области по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства» наш район признан лауреатом и награжден Дипломами Могилевского облисполкома. И это не полный перечень побед района в соревнованиях различного уровня. За всем этим стоит труд коллективов района, возглавляемых, как всегда отмечает Михаил Владимирович, толковыми руководителями, профессионалами своего дела и хорошими организаторами рабочего процесса. А профессиональным  дирижером трудового оркестра района является, конечно же, он, Михаил Владимирович Шалковский.

За годы работы глава района сделал много для развития соцкультбыта, уделяя большое внимание развитию образования и культуры, здравоохранению. Ремонтировались дороги, во многие населенные пункты пришел газ. А сколько энергии и сил он вложено  в строительство агрогородков! Михаил Владимирович сделал все от него зависящее, чтобы все то, что было запланировано в проектах строительства, было реализовано в  жизнь. И этот список можно продолжить. Даже не взирая на финансово тяжелый 2013 год, социально-защищенные статьи в районе финансировались в полном объеме.

— Михаил Владимирович, каким  для вас, как для главы района, был уходящий год? Что из намеченного удалось осуществить? В уходящем году Вы довольно часто подвергали критике работу сельхозпроизводителей, но, ведь, всегда в любой работе имеются как минусы, так и плюсы. Так как же все-таки сработали аграрии района?

— Для хозяйств района этот год был непростым, да простых их и не бывает. Серьезные коррективы внесли погодные условия, недостаточность финансовых средств. Мы не добрали к уровню прошлого года по валу 10,6 тысячи тонн зерна, 628 тонн рапса, 2,8 тысячи тонн картофеля, что, в конечном итоге, привело к невыполнению районом показателя по валовому производству сельхозпродукции. Несмотря на это, имеются и положительные наработки. В нынешнем году мы по валовому  производству картофеля заняли 1-е место, 2-е — по урожайности, в числе лидеров по производству рапса, сахарной свеклы. По урожайности кукурузы на зерно мы сработали выше среднеобластного показателя: средняя урожайность данной культуры  у нас составила 80,8 ц/га. Порадовали хозяйства по производству сахарной свеклы, валовой сбор которой составил 25,2 тысячи тонн, средняя урожайность по району свыше 450 ц/га. Свыше 600 ц/га получили в СПК «Колхоз им. А. Невского», свыше 400 — в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Неплохие результаты мы имеем на кормозаготовках: хозяйства заготовили к уровню прошлого года 110,2 процента сена и 106,4 — сенажа.

— Какие хозяйства внесли наиболее весомый вклад в итоговые показатели района?

— По итогам районного соревнования на весенне-полевых работах победителями вышли СПК «Колхоз им. А. Невского» — 1-е место, «Гигант» — 2-е,  филиал «Воротынь «РУП БЗ ТДиА» — 3-е. На заготовке кормов лидер Бобруйское ОАО «Агромашсервис», а среди механизированных отрядов в числе победителей вышел отряд СПК «Колхоз им. А. Невского». На уборке урожая зерновых культур победителем районного соревнования признан СПК «Гигант», это же хозяйство — лидер и в соревновании по севу озимых и подъему зяби.

— Михаил Владимирович, на протяжении ряда лет наш район был в числе лидеров в области в своей подгруппе по результатам социально-экономического развития. В 2013 году по отдельным позициям мы сработали не так, как было запланировано. Недоработки, ошибки подвергались анализу и критике и на заседаниях исполкома, и на планерках, и на семинарах. А если сделать обобщающий вывод — на что необходимо обратить внимание коллективам в наступающем году, чтобы не повторить ошибки уходящего?

— В уходящем году мы обеспечили выполнение прогнозных показателей по вводу в эксплуатацию жилья, по экспорту товаров и услуг, росту среднемесячной заработной платы. Выполнены доведенные задания по занятости, по запасам готовой продукции. Что же касается производства валовой продукции, то нам в текущем году не удалость обеспечить выполнение доведенного задания, поэтому в наступающем году нам необходимо качественно изменить ведение сельскохозяйственного производства: применять инновационные технологии, работать над улучшением продуктивности скота, использовать высокопродуктивные семена, обновлять машинно-тракторный парк. Необходимо обдуманно формировать структуру площадей, чтобы выращивать конкурентно способную, товарную продукцию.

— Это по силам руководителям?

— Я всегда говорю, что руководители у нас в большинстве своем достойные и работоспособные. Конечно, у каждого из них свой стиль руководства. Кто-то берет своей неуемной энергией и пробивными способностями, умеет попросить и даже потребовать. Другие делают свое дело тихо и как будто незаметно, особо нигде не «выступают». Сами за себя у них обычно говорят результаты. Так что есть с кем работать и как работать. А трудности и проблемы… Они бывают у всех. Просто нужно взвешенно и обдуманно подходить к их решению, не опускать руки.

— Михаил Владимирович, наш район аграрный, но наряду с производственными вопросами Вы, как председатель райисполкома, всегда большое внимание уделяете развитию социальной сферы, благоустройству населенных пунктов. Уходящий год не стал исключением?

— Хочу отметить, что работать для людей и с людьми — в этом основной принцип деятельности нашей исполнительной власти. Мы работаем над тем, чтобы  жителям Приберезинского края  жилось хорошо в районе, чтобы они плодотворно трудились, имели достаток, чувствовали себя комфортно в самых разных областях нашего бытия. Немало выполнено работ, цель которых — сделать жизнь людей более удобной, беспроблемной, комфортной. Что касается благоустройства, то все прекрасно знают, что любой приезжающий в район судит о нас по внешнему облику населенных пунктов. Не секрет, что первое впечатление во многом определяет дальнейшее отношение. Поэтому большое внимание по-прежнему уделяем благоустройству населенных пунктов. И эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

— Михаил Владимирович, а где Вы планирует отмечать Новый год?

— Конечно же, с семьей, ведь Новый год — это семейный праздник. У меня подрастает два внука. Старшему уже три года, младшему — год. Они, взрослея, постоянно меня чем-нибудь радуют, и это такое счастье!

— Мы с Вами разговариваем накануне Нового 2014 года. Чтобы Вы хотели пожелать жителям района?

— Поздравляю всех жителей района с Новым годом! У каждого из нас были радости и огорчения в уходящем году. И все равно он запомнился чем-то хорошим. Желаю всем здоровья, душевного тепла, благополучия. Берегите себя, берегите своих близких, берегите всех, кто окружает вас. Пусть Новый год войдет в каждый дом с добром и радостью, счастьем и удачей!

— Михаил Владимирович, в свою очередь коллектив редакции поздравляет Вас с наступающим Новым годом. Пусть у Вас все сложится так, как задумали.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.