Темы

19 января — День спасателя Республики Беларусь

19 января — День спасателя Республики Беларусь

19 января работники Министерства по чрезвычайным ситуациям празднуют свой профессиональный праздник — День спасателя Республики Беларусь. В этом году он юбилейный —15 лет со дня образования.

Указом Президента Республики Беларусь от 11 сентября 1998 г. №442 «О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» военизированная пожарная служба выделена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям без изменения штатной численности подразделений, функции которых состояли в профилактике и ликвидации пожаров в населённых пунктах и на объектах народного хозяйства Республики Беларусь.

19 января 1999 г. Указом Президента Республики Беларусь №35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Указом Президента Республики Беларусь №35 от 02.02.2000 г. внесены изменения в перечень праздничных и памятных дат Республики Беларусь и 19 января определено, как День спасателя Республики Беларусь.

Большие дела маленького подразделения

Кричко АлександрСегодня органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям способны выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, в числе которых ликвидация пожаров, спасание пострадавших, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефте-газопроводах и многое другое. В круглосуточном режиме функционирует и доказывает свою эффективность корпус сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Его базовой основой являются органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, которые состоят из 6 областных и Минского городского управлений МЧС, 134 городских и районных отделов по чрезвычайным ситуациям, рационально дислоцированных и находящихся в постоянной готовности 14 ПАСО, 288 частей и 544 постов.

На страницах «районки» хотим рассказать про один из постов нашей страны — пожарный аварийно-спасательный пост №14 (далее — ПАСП) д. Ковали нашего района. Образован он в 1995 году после приказа ГУВПС МВД Республики Беларусь от 7 июня 1995 г. Штат насчитывает 8 человек личного состава. Дежурная смена включает в себя командира отделения и водителя. На вооружении ПАСП №14 имеется два пожарных автомобиля — АЦ-40(131)137А и АЦ-40(431412)63Б. Начальником поста с февраля минувшего года является прапорщик внутренней службы Александр Кричко (на фото), человек не случайный в этой профессии, он из династии спасателей-пожарных Кричко. Глава династии — Виктор Иванович, до сих пор, будучи уже на заслуженном отдыхе, остается в рядах горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, правда, на более спокойной должности — заведующий складом в группе МТОиО. Сестра Елена пришла в систему в сентябре 2003 года. Она — инспектор в группе пропаганды и обучения горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Родившись в семье пожарного, Александр о буднях людей мужественных и смелых знал не понаслышке. Отец постоянно рассказывал. Парень слушал внимательно и представлял, как вступает в борьбу со стихией, которая под напором мужества и отваги отступает. Вот и зародился интерес. Нужно сказать, что еще в школе юноша дружил со спортом, увлекался легкой атлетикой, футболом, волейболом. В 10-м классе стал заниматься пожарным спортом в кружке «Пожарно-спасательный спорт» городского клуба «Юный пожарный», принимал участие в областных соревнованиях, представляя г. Бобруйск и занимая призовые места.

И, несмотря на увлечения, после школы поступил в Бобруйский профессионально-технический художественный колледж. Пока учился в колледже, понял, что служба в МЧС — это дело его жизни. После окончания учебного заведения пришел на работу в горрайотдел по ЧС и поступил на заочный факультет Гомельского инженерного института МЧС. Александр погрузился в работу с головой, отдавал ей всего себя. Постоянно повышал свое профессиональное мастерство, изучал основные технические характеристики пожарных автомобилей и аварийно-спасательного оборудования и умело применял свои знания на практике. Все свободное время посвящал тренировкам, прошел подготовку водолаза-спасателя. С первого года службы в органах постоянно принимает участие в ежегодном открытом турнире по мини-футболу, волейболу и пожарному спорту на кубок «Председателя Бобруйского горисполкома» среди подразделений пожарных-спасателей, посвященном Дню спасателя. В 2007 году был признан лучшим игроком турнира. В 2008-2013 годах в составе команды Бобруйского ГРОЧС стал победителем этого турнира.

Еще с момента учебы в колледже, являясь членом Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП), личным примером пропагандирует среди молодежи здоровый образ жизни и профессию спасателя-пожарного. В 2007 году являлся руководителем кружка «Пожарно-спасательный спорт» городского клуба «Юный пожарный».

Будучи грамотным, инициативным, дисциплинированным работником, он быстро стал продвигаться по карьерной лестнице, пройдя все ее ступеньки: от мастера-спасателя отделения химической, радиационной разведки и газоспасательных работ ПАСЧ №4 до начальника ПАСП №14.

 

— Первое время после назначения начальником поста, — делится Александр Викторович, – было непросто работать, пришлось с нуля освоить ведение документации. А вот с подчиненными отношения сразу сложились, отряд небольшой, была возможность всех хорошо узнать. В коллективе главное — человеческое отношение друг к другу. Ведь в чрезвычайной ситуации может случиться непредвиденное, поэтому мужская дружба, взаимовыручка, чувство локтя здесь обязательно должны присутствовать.

Личный состав ПАСП-14, а это восемь сотрудников, среди которых командиры отделений: Андрей Ильинский, Андрей Ступень и Алексей Асташов, водители — Сергей Турукин, Юрий Елисеенко, Сергей Крюков и Семен Добролинский участвует в тушениях пожаров и ликвидациях чрезвычайных ситуаций не только на территории Бобруйского района, Ковалевского сельсовета, но и соседнего Жлобинского района. Подразделение укомплектовано двумя пожарными автоцистернами на шасси МАЗ с современным аварийно-спасательным оборудованием, также  на вооружении имеется 4 аппарата «дреггер», работающие на сжатом воздухе для дыхания в непригодной среде, и другой аварийно-спасательный интрумент.

Каждое утро на посту начинается со смены караула. Два человека заступают на службу, а их товарищей ждет 2-дневный отдых. Спасатели проверяют машины, оборудование, радиосвязь, аппарат с  кислородом. Затем передают журналы и отчеты. Во время построения начальник поста проводит целевой инструктаж о несении службы.

Распорядок дня спасателей строго расписан: учебные занятия, тренировки, обед, свободное время, когда можно посмотреть телевизор или послушать радио.

С начала  года на территории закрепленного за подразделением сельского Совета не произошло ни одного пожара. Это говорит о том, по словам Александра Кричко, что население стало более ответственно относиться к устранению замечаний, которые были сделаны в ходе проверок домовладений сельчан. Если замечания были сделаны, а жители своевременно устранили все нарушения, тогда и возгораний происходит меньше.

— Вступать в схватку с огнем, идти в самое пекло огненной стихии не страшно? А как же инстинкт самосохранения? — задаю вопрос своему собеседнику.

— Инстинкт, конечно, есть. Но есть еще и чувство долга. Ты обязан спасти человека, ликвидировать возгорание. Для спасателя это не проявление героизма, а будничное дело. Да, когда начинал работать, где-то страх присутствовал, но с годами он исчезает, ты психологически становишься к этому готов. Когда приезжаешь на вызов в жилой сектор, особенно ночью, распространение пламени там очень большое, ведь люди  обычно замечают уже открытый огонь. Поэтому нет времени на страх, раздумывание. Отсчет его идет на минуты, ведь дом может сгореть за десять минут. Ты просто бежишь и выполняешь свою работу. Все действия отработаны до автоматизма.

— По-прежнему основное место в плане профилактики чрезвычайных ситуаций принадлежит пропаганде безопасности жизнедеятельности среди населения. Чего достигли в этом направлении?

— Как известно, любой пожар легче предупредить, чем тушить. И кроме круглосуточного дежурства, мы во взаимодействии с районными органами власти, сельским исполнительным комитетом проверяем противопожарное состояние домов жителей села, административных зданий, ведем разъяснительную работу с людьми о соблюдении правил противопожарной безопасности. Особое внимание уделяем тем домам, где проживают одинокие престарелые граждане, многодетные, неблагополучные, проводим беседы  с людьми, которые входят в так называемую группу риска. Под контролем — ремонт печей и электропроводки, установка автономных пожарных извещателей. Хотелось бы обратиться к жителям села с просьбой задуматься над тем, что такой маленький предмет, как АПИ, может спасти жизнь.

— На ваш взгляд, служба в МЧС чего требует от спасателя?

— Люди  должны любить свою профессию — по-другому ничего не получится.  Несомненно, в обязательном порядке должны присутствовать подготовка и знания. Высокий профессионализм заключается в том, что в экстремальной ситуации ты не растеряешься, а быстро примешь верное решение. Не последнюю роль в нашем деле играют мужество, трудолюбие, твердый, уравновешенный характер.

— Накануне профессионального праздника, что хотели бы пожелать своему коллективу, коллегам по службе?

— Хочу пожелать ребятам, чтобы они никогда не падали духом, всегда были стойкими и отважными. Работа спасателя нужна людям. Счастья всем, здоровья, выдержки. Чтобы в ваших семьях всегда было благополучие и добро. Пусть горит только один огонь — огонь любви в ваших сердцах к родным и близким.

P.S. Разговаривая с Александром, чувствовала, как поневоле заряжаюсь его оптимизмом и жизненной энергией. Он знает, чего хочет, и целенаправленно движется к намеченной цели.

Елена БРАИЛИЦА.

Последние новости

Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни: помните о безопасности при эксплуатации электронагревательных устройств

28 марта 2024
Актуально

Улучшите свою жизнь с Белтелеком: новые возможности для абонентов

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

«Безопасные весенние каникулы»

28 марта 2024
Экономика

Цэны — пад прыцэлам

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024
Актуально

Установлена личность пострадавшего в “Крокус Сити Холле” белоруса, его состояние крайне тяжелое

23 марта 2024