19 января 2014 года планета отмечает Всемирный день снега

Снег… Это белое чудо, подаренное человечеству самой природой, не может не вызывать восхищение. Фигурные, будто вырезанные, снежинки, серебристый иней, хлопья снега, похожие на «пух лебяжий», массивные сугробы — снег такой разный, но безмерно очаровательный и любимый. Любимый настолько, что ему посвятили целый праздник: 19 января 2014 года планета отмечает Всемирный день снега.

Эта знаменательная дата появилась благодаря энтузиазму организации FIS: Международной федерации лыжного спорта — только в 2012 году. Прежде всего, День снега предназначен для детей и юношества. По мнению организаторов праздника, торжественные, полные веселья и азарта мероприятия помогают будущим взрослым поколениям преодолеть этот барьер, задержаться в детстве и юности по доброй воле, получить незабываемые впечатления от радости общения с одним из величайших явлений природы.В настоящий момент наблюдается тенденция вовлечения в плеяду сторонников торжественных мероприятий в День снега все большего числа стран. Это говорит о том, что затея FIS удалась.

Праздник удался на славу

18 января в Горбацевичской средней школе прошел праздник «Снежные забавы», в котором приняли участие ученики всех классов.

IMG_0330IMG_0364IMG_0380

Целую неделю шла подготовка к празднику: ребята учили наизусть песни и  стихи о снеге и зиме, учились вырезать снежинки, разучивали зимние подвижные игры, рисовали снег и зиму, готовились к сложным вопросам по физике, знакомились с народными зимними приметами. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алла Алиферович подготовила презентацию об истории праздника снега, а также о предстоящей зимней олимпиаде в Сочи, рассказала ребятам об олимпийских зимних видах спорта, талисманах олимпиады, истории олимпийского огня. Из этой презентации школьники узнали много интересного, например, что в  мире снега, как и в мире людей, время от времени регистрируют рекорды. Так, одна из ледяных красавиц даже попала в «Книгу рекордов Гиннесса» в 1887 году. Впечатляющие размеры удивительного создания поразили бы кого угодно: почти полметра в ширину и 20 см толщиной.
Учитель математики и талантливая рукодельница Раиса Алексеева провела мастер-класс по вырезанию снежинок. Лучшие умельцы от каждого класса показали свое мастерство. Эрудицию ребята могли проявить при разгадывании загадок  и отвечая на довольно сложные, но очень интересные вопросы, которые для них подготовила учитель физики и географии Ольга Винокур. Всем было интересно узнать: почему снег белый, если вода прозрачная? Почему хрустит снег под ногами? Почему в большой мороз трещат деревья? Почему зимой на внутренней стороне оконных стекол появляются снежные узоры? Греет ли шуба? Почему вода в реках и озерах зимой не промерзает до дна? И многие другие.
Каждому классу было дано предварительное задание: разучить зимнюю игру и разучить ее с товарищами из других  классов. Постарались все: игры были веселые, шумные, увлекательные. А помогал в этом белый, пушистый снежок, выпавший накануне, выглянувшее солнце и легкий морозец. Как же в праздник снега без настоящего снега? А самое главное, вокруг слышался радостный  смех и восторженные звуки детских голосов.
В финале праздника все — и взрослые, и дети — исполнили песню белорусского композитора Э. Ханка  «У леса на опушке…», которую разучил с детьми учитель музыки Виктор Тимко. В программе также звучали в исполнении ребят замечательные народные песни о зиме. Праздник снега в нашей школе удался на славу. С хорошим настроением ребята и педагоги ушли домой.

Людмила ЕСИНА,
директор Горбацевичской СШ.

Цуд, падараваны чалавецтву прыродай

Снег…  Гэты белы цуд, што падараваны чалавецтву самой прыродай, не можа не выклікаць захаплення. Фігурныя, быццам выразаныя, сняжынкі, серабрысты іней, масіўныя гурбы — снег такі розны, але бязмерна прыгожы, чароўны і любімы. Любімы настолькі, што яму прысвяцілі цэлае свята — штогод 19 студзеня планета адзначае Сусветны дзень снегу.IMG_0636IMG_0656 Вучні Ленінскага ВПК «Дзіцячы сад-СШ», а таксама настаўнікі святкавалі яго 18 студзеня, у шосты школьны дзень. Гэтай суботай выдалася сапраўднае зімняе надвор’е. Няўжо мы дачакаліся зімы? Зямлю пазасыпала вялікімі гурбамі снегу, быў моцны мароз, ад якога ў нас чырванелі нос і шчокі.

Дзень гэты стаў незабыўным. Малодшыя класы арганізавалі вельмі добрую справу — яны панасыпалі зерня для птушачак у кармушкі, што знаходзяцца на школьным двары. Пасля гэтага была праведзена выстаўка малюнкаў на снягу. Нашы маленькія мастакі такія малайцы — так прыгожа ў іх атрымлівалася! А з якім захапленнем яны вывадзілі каляровай вадой кожны кручочак, кожны завіток! Вось што па-сапраўднаму стварае добры настрой, дык гэта вясёлая кампанія знаёмых і сяброў! Мы ўсёй школай сабраліся на вуліцы, уключылі музыку і танцавалі энергічныя і вясёлыя танцы. На марозе што і трэба, дык грэцца. Вось мы і рухаліся, толькі ў музычным суправаджэнні. У гэты дзень не хапала толькі льду, каб можна было пакатацца на каньках або сыграць у хакей. А калі вельмі хочацца, нічога не можа перашкодзіць. Вось і мы знайшлі арыгінальнае рашэнне такой невялічкай праблемы. Была расчышчана пляцоўка, дзе звычайна заліваюць каток, і хлопчыкі замест хакея гулялі ў футбол. Так незвычайна, але было вельмі цікава і ігракам, і нам, балельшчыкам.

Таксама было праведзена шмат конкурсаў: і пападанне сняжкамі ў мішэнь, і катанні з горкі, і бег па снезе навыперадкі. Усё было цікава і весела, што не хацелася і развітвацца. Мароз і холад не сталі перашкодай для такога дружнага калектыву, як наша школьная сям’я. Радуйцеся і вы кожнаму дню! Ва ўсім можна знайсці нешта добрае і пазітыўнае, так чаму ж не выкарыстаць гэты шанец? Будзь гэта маленькая сняжынка, будзь гэта цікавы ўзор на вакне — усміхайцеся! І кожны дзень ператворыцца ў сапраўднае свята!

 Таццяна БУСЕЛ,

вучаніца Ленінскага ВПК «ДС-СШ», юнкар гуртка “Узлёт”.

Соревнования прошли весело и интересно

В нашей стране появился совершенно новый и полезный для здоровья праздник. Так, 18-19 января международное сообщество отметило Всемирный день снега, мероприятие, которое основано и проводится Международной лыжной федерацией FIS. Международный день снега призван сделать зимние виды спорта более популярными.45Эта зима, которая началась недавно, именно к этому дню порадовала нас солидным снежным покровом. Поэтому для любителей зимних видов спорта есть где развернуться. Больше всех радуются этому дети.

В рамках праздника в Химовском УПК «Детский-СШ» прошли мероприятия, посвященные этому дню, направленные на пропаганду здорового образа жизни, приобщение детей к занятиям зимними видами спорта. Главным для нас было привлечь внимание ребят и родителей, в очередной раз показать учащимся школы, как прекрасна зима, снег, скрипящий под ногами, мороз, румянящий щеки — все это может быть причиной веселого настроения, прекрасного самочувствия. Взрослые смогли вспомнить свое детство.

Интересно и весело прошли соревнования «Все на лыжню!», где участники проявили свою силу, выносливость. Хорошую подготовку показали Костев Евгений, Вершук Андрей, Ионцев Алексей и другие ребята. Для учащихся начальных классов были организованы игры «Снежные забавы». Малыши с удовольствием стреляли снежками по мишеням, катались с горки, играли в догонялки.

На протяжении праздника не смолкали веселые крики ребят. Домой каждый из нас унес с собой частичку зимы, такой морозной, скрипучей, прекрасной поры года.

Ирина РыбачЕнок,

зам. директора по воспитательной работе Химовского УПК «Детсад-СШ».

«Выведем детей на снег»

18 января в Туголицкой средней школе в шестой школьный день в рамках Всемирного дня снега, или другое его название — Международный день зимних видов спорта — прошли лыжные соревнования. В состязаниях принять участие согласились не только учащиеся, но и педагоги. Этот день дал всем возможность насладиться снегом, познакомиться с зимними видами спорта.unnamed.jpg+ unnamedСпортивное мероприятие показало учащимся и их семьям, сколько удовольствия могут получить дети благодаря снегу, сохраняя при этом здоровый, безопасный и экологичный образ жизни.

Инесса Брель,

учитель Туголицкой СШ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.