Протяни руку помощи

3 декабря — Международный день инвалидов и день инвалидов Республики Беларусь.

В 1992 году 47-я сессия Генеральной ассамблеи ООН в рамках Всемирной программы действий в отношении инвалидов провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В нашей стране в том же году указом Президента этот день был объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.

По состоянию на 1 декабря нынешнего года на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома состоит 1543 инвалида (8,4 % от общей численности населения района), из них инвалидов 1-й группы — 295 человек (125 — мужчин и 170 женщин), 2-й — 924 (403 — мужчины и 521 женщина), 3-й — 277 (177 и 100), детей-инвалидов в возрасте до 18-ти лет — 47 человек.

Социальная защита инвалидов является одним из приоритетов государственной социальной политики, направленной на улучшение качества жизни инвалидов и создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В систему социальной защиты инвалидов входит их социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь), обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и сигнализаторы, а также оказание социальных услуг и услуг жилищно-бытового обслуживания.

Одним из видов социальной поддержки малообеспеченных инвалидов является государственная адресная социальная помощь. По итогам 11-ти месяцев такая помощь оказана 17-ти малообеспеченным инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на сумму 27838,0 тыс. рублей.

Особенно важным для инвалидов является введение новых видов ГАСП — социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации, которое  предоставляется безотносительно уровня доходов инвалидам 3-й группы и социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников для инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов, имеющих 4-ю степень утраты здоровья. Так, в текущем году назначено социальное пособие на оплату техсредств социальной реабилитации 10 инвалидам 3-й группы на сумму 7219,9 тыс. рублей. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили 66 инвалидов на сумму 127845,2 тыс. рублей.

Управлением по труду, занятости и социальной защите ежегодно из средств фонда социальной защиты населения оказывается материальная помощь инвалидам по их заявлениям. Так, в нынешнем году данный вид помощи получили 108 инвалидов на сумму 24522,1 тыс. руб.                 .

С целью оказания нетрудоспособным гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, широкого спектра социально-бытовых, социально-психологических, социально-реабилитационных услуг в районе функционирует центр соцобслуживания населения, в котором есть отделение дневного пребывания для инвалидов и отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Для максимально возможного продления пребывания граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, в привычных домашних условиях, на постоянной основе организовано предоставление социальных услуг.

Не будет лишним напомнить всем о том, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия, но прежде всего помощи, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых. Все мы люди, и если каждый хоть однажды протянет руку помощи инвалиду, возможно, проблем у них станет чуть-чуть меньше, а жизнь будет казаться лучше.

Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.