О тонкостях в работе доступно, на конкретных примерах

В нынешнем году для животноводов района был проведен ряд выездных учебных семинаров, на которых они рассмотрели немало важных вопросов: воспроизводство стада, формирование групп животных и движение их по ферме, рационы кормления каждой из этих групп, уход за животными, санитарные нормы и требования на всех этапах их содержания. Большое внимание было уделено также вопросам, касающимся совершенствования методов искусственного осеменения КРС, профилактики гинекологических заболеваний у животных, работе в доильных залах и многим другим.

DSC_5570
Участники семинара в одном из сараев МТФ «Октябрь»
DSC_5545
В этот день на рабочей смене в доильном зале были
Галина Велько, Анастасия Алисеенко и Елена Чижонок.
Здесь налажен конвейерный принцип работы операторов машинного доения. Каждая из трех
доярок выполняет определенную операцию, что дает возможность значительно сэкономить время и тем самым повысить производительность труда

DSC_5562Все профессиональные тонкости, которые животноводы должны знать в своей работе, в ходе выездных семинаров им были преподнесены доступно, на конкретных примерах. Зооветспециалисты и руководители хозяйств получили советы и рекомендации от специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, райфилиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», районной ветстанции, учебно-курсового комбината райсельхозпрода. Ведь понятно, что наука постоянно развивается, появляются новые, более совершенные технологии, которые позволяют легче справляться с поставленными задачами, и специалисты на местах должны знать и уметь применять на практике такие технологии. Кроме того, в ходе семинаров участники и сами делились опытом работы, и интересовались наработками своих коллег. У них была возможность учиться на чужих ошибках, чтобы не допускать собственных. В ходе семинаров каждый вынес для себя что-то новое, получил необходимые знания, которые может применять на практике в своем хозяйстве на конкретной ферме или комплексе.

Заинтересованный и полезный разговор у животноводов состоялся и 12 декабря — на заключительном в этом году учебном семинаре, который прошел на базе МТК «Октябрь» СПК «Колхоз им. А Невского». Как и обычно, одними из основных были вопросы улучшения качества молока и увеличения его валового производства. Здесь были еще раз проанализированы основные ошибки животноводов при воспроизводстве, содержании и кормлении скота, работе в доильных залах, которые ведут к различным болезням животных и снижению их продуктивности. Необходимые рекомендации участникам семинара дали: начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, его заместитель Сергей Меньковский,  специалист-технолог ОАО «Бабушкина крынка» Владимир Баценко, мастер производственного обучения учебно-курсового комбината райсельхозпрода Юрий Фесько, директор Бобруйского филиала РУПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева. Специалисты СПК «Колхоз им. А. Невского» поделились своими наработками и собственным опытом в плане формирования технологических групп животных, их содержанием и движением по ферме.

На МТК «Октябрь» действуют два цеха по производству молока и родильное отделение. Как смогли убедиться участники семинара, животным здесь созданы неплохие условия, они выглядят здоровыми.

При посещении сарая №3, в котором содержатся коровы сухостойного периода и находится родильное отделение, главный зоотехник хозяйства Анатолий Поздняков рассказал о сортировке животных по секциям в зависимости от периода их стельности, условиях содержания и кормления в каждой из этих секций, остановился и на содержании коров после их растела.

Начальник райсельхозпрода заострил внимание специалистов на важности полной комплектации этого цеха. Ведь понятно, что по разным причинам все животные из предыдущего цеха сюда не доходят — случается выбраковка, и потому необходимо и целесообразно доукомплектовывать цех нетелями.

Затем участники подробно ознакомились с формированием секций в цехе по производству молока №1. Рассказ главного зоотехника здесь продолжил техник-осеменатор Геннадий Савельев. Он акцентировал внимание на работе, направленной на воспроизводство стада.

Далее участники разделились на две подгруппы для работы в практической части семинара. Первая — главные зоотехники хозяйств и заведующие МТФ и МТК, вторая — ветврачи и техники-осеменаторы. Одна — направилась в доильный зал, чтобы на месте еще раз повторить все нюансы соблюдения технологии доения коров, другая — в сарай №2, где участники должны были выявить больных животных, рассказать об этих заболеваниях и о том, как их необходимо лечить.

Более конкретный разговор представители первой подгруппы продолжили чуть позднее, собравшись в кабинете заведующей. Еще раз Владимир Баценко остановился на факторах, влияющих на качество молока, на работе по его улучшению и увеличению надоев. С дополнительными пояснениями выступил мастер производственного обучения учебного центра Юрий Фесько. В частности, он указал на основную ошибку, которую допускают доярки, это доение (или додаивание коров) в ручном режиме работы доильной установки, что приводит к нежелательным результатам — заболеваниям коров.

— Все довольно просто, — заметил Валерий Сергейчик, подводя итоги работы семинара, — технологическую дисциплину в содержании животных необходимо соблюдать ежедневно и на каждом рабочем месте. К своим обязанностям надо относиться с полной отдачей, быть требовательными как к подчиненным, так и к себе. Ведь даже одно- или двухдневные сбои или незначительные на первый взгляд мелочи в одном из производственных циклов тут же дают о себе знать и ведут к потере результатов, ранее полученных нелегким трудом. Потому очень важна внимательная работа каждого специалиста со всем поголовьем, содержащимся на ферме. Теряя в надоях и в качестве молока, животноводы забывают, что они теряют значительную часть денежной выручки за свою продукцию. Эти недополученные деньги можно было бы использовать на зарплату животноводам, и на производственные цели.

Затронув вопрос заработной платы, Валерий Александрович рассказал, что в настоящее время на данном МТК главным экономистом хозяйства разрабатывается новая система оплаты труда животноводов, полностью находящаяся в прямой зависимости от достигнутых показателей. Пока эту систему оплаты планируется апробировать первоначально на одном комплексе, в дальнейшем же, если она себя оправдает, то будет рекомендована и во всем районе.

Семинар, как и предыдущие, оказался поучительным для всех животноводов, для молодых специалистов — особенно, так как стал хорошим наглядным уроком. И если животноводы будут следовать всем рекомендациям, которые были даны им на этом мероприятии, то несомненно, что положительные результаты не заставят себя ждать, и животноводческая отрасль района сможет подняться на более высокую ступеньку.

Текст и фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.