Необходимо изыскать потенциал и умело его использовать

В минувший четверг, 5 декабря, на базе СПК «Гигант» прошел выездной районный семинар, в котором принял участие глава района Михаил Шалковский.

В ходе данного мероприятия руководство, начальники отделов и главные специалисты райсельхозпрода, районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие, ГВСУ «Бобруйская райветстанция», райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений, учебно-курсового комбината райсельхозпрода, руководители и главные зоотехники, ветврачи  и инженеры сельхозорганизаций обсудили ряд важных вопросов.

DSC_5414
Участники семинара — на МТК «М. Бортники»
DSC_5474
Новый ангар для хранения техники впечатляет

 

DSC_5481
Семенной материал зерновых и зернобобовых культур, заготовленный на новом комплексе, ждет своих покупателей

На семинаре были проанализированы итоги работы отрасли животноводства с начала года и за 2 месяца зимне-стойлового периода, уделено немалое внимание вопросам производства, реализации и качества молока в условиях зимне-стойлового содержания скота, профилактики и лечения заболеваний КРС, племенной работе, сохранности поголовья КРС, модернизации доильных залов. Здесь же были рассмотрены и другие актуальные вопросы, от которых не в меньшей степени зависит развитие животноводческой отрасли и укрепление ее кормовой базы: производство и реализация семян яровых зерновых культур, постановка техники на длительное хранение и организация ремонта сельхозмашин и тракторов.

Валерий Сергейчик, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, открывая практическую часть семинара, ознакомил присутствующих с его программой, основными целями и задачами. Он вкратце остановился на итогах деятельности животноводческой отрасли за истекший период нынешнего года, заострив внимание на производстве молока. Ситуацию в этой части животноводства начальник райсельхозпрода охарактеризовал как сложную, требующую к себе повышенного внимания и конкретной целенаправленной работы. Особую обеспокоенность вызывает работа доильных залов, которых в районе 14, и 12 из них «минусуют» по выполнению доведенных плановых заданий и прогнозных показателей. Несмотря на принимаемые меры, ситуация улучшается пока только по отдельным хозяйствам и то довольно медленными темпами. В ряде сельхозорганизаций допущено сокращение поголовья крупного рогатого скота, снижены показатели надоя и реализации молока. По словам Валерия Сергейчика, главная причина недополучения продукции в том, что на местах ощущается слабая работа зоотехников, имеются  нарушения в технологической цепочке работы доильных залов, нет налаженной работы по управлению стадом, его перемещению по ферме. Валерий Александрович посоветовал присутствующим взять на вооружение все передовое, что будет представлено их вниманию в СПК «Гигант».

При посещении молочно-товарной фермы «М. Бортники» и животноводческого комплекса «М. Бортники» участники семинара ознакомились с ходом организации зимовки КРС. Как они смогли убедиться, работа здесь налажена должным образом, животные содержатся в чистых, сухих и теплых помещениях, в хозяйстве накоплен достаточный запас кормов, качеству которых здесь придают большое значение.  Руководитель хозяйства Михаил Леваков рассказал о работе, которая проведена на этих объектах по модернизации доильных залов. В частности, присутствующим наглядно был представлен принцип работы установленного недавно представителями фирмы «Westfalia Serge» нового доильного оборудования. Здесь же они ознакомились и с программой по управлению стадом, ходом искусственного осеменения животных.

Далее участники семинара посетили два комплекса СПК «Гигант», на которых производится подготовка семенного материала зерновых и зернобобовых культур. Здесь они ознакомились с технологией доработки семян и их хранением.

«Гигантовцам» было что показать гостям и на своем машинном дворе. В нынешнем году здесь введен в строй новый ангар арочного типа для хранения техники, который впечатлил участников семинара своими объемами: ширина его 24 метра, длина — 96 и высота 12 метров. Такой ангар для хранения техники пока единственный не только в районе, но и в области, и республике. Как заметил Михаил Леваков, хотя в хозяйстве и практикуют на хранение ставить уже отремонтированные машины и агрегаты, но если понадобится, то в ангаре можно будет заниматься их ремонтом.

Вторая часть выездного совещания, которую провел председатель райисполкома Михаил Шалковский, продолжилась в Бортниковском СДК.

Главный зоотехник райсельхозпрода Наталья Коротя ознакомила присутствующих с итогами работы и достигнутыми показателями в животноводстве за 11 месяцев с начала года и 2 месяца зимне-стойлового содержания скота. Озвучивая результаты работы, она отметила, что с начала года хозяйствами района произведено 34,1 тыс. т молока, что составило только 92% к уровню прошлого года, а за октябрь-ноябрь — 5,4 тыс. т или 90,1% к уровню аналогичного периода 2012 года. Положительно сработали только 3 хозяйства: СПК «Стасевка» (115,5%), филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» (109,5) и СПК «Гигант» (100%). Что касается выполнения прогнозных показателей по валовому производству молока, то его не обеспечило ни одно сельхозпредприятие.

Анализируя работу животноводов по повышению качества молока, и отметив положительные сдвиги по району, Наталья Николаевна подвергла критике отдельные хозяйства, где в результате проверок были выявлены негативные моменты. Так, много замечаний возникло по качеству мойки и дезинфекции доильного оборудования в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» (по всем фермам), СПК «Колхоз им. А. Невского» (на МТФ «Турки»).

Озвучивая показатели валовых привесов скота в сельхозоргаанизациях за рассматриваемый период, Наталья Коротя отметила, что только в 3-х из них эти показатели увеличились в сравнении с соответствующим периодом минувшего года — ОАО «Агромашсервис (125,5%),  СПК «Гигант» (105,5%) ОАО «Совхоз Киселевичи» (102%). За октябрь-ноябрь выше уровня прошлого года сработали филиал «Пищевик-Агро» (103%) и ОАО «Агромашсервис» (102%). У СПК «Стасевка» и филиале «Воротынь» они на уровне прошлого года, у остальных — значительно ниже.

Сделав обстоятельный анализ работы животноводческой отрасли по всем хозяйствам, главный зоотехник подчеркнула, что добиться производительности в отрасли можно только за счет повышения технологической дисциплины, улучшения условий содержания и кормления животных.

Раиса Ковалева, директор по Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», остановилась на организации работы по искусственному  осеменению скота в сельхозорганизациях, отметив как положительные, так и отрицательные стороны в работе каждой фермы.

И.о. главного ветврача района Наталья Тозик акцентировала внимание на сохранности скота в хозяйствах.

О ходе ремонта сельскохозяйственной техники доложил начальник производственного отдела райсельхозпрода Виталий Епихов.

Николай Бондарев, начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений,  проинформировал о подготовке яровых зерновых и многолетних трав к посевной 2014 года.

На пленарной части были заслушаны также главные специалисты отдельных сельхозпредприятий. Глава района поинтересовался, как они собираются решать проблемы, существующие в животноводческой отрасли.

Подводя итоги семинара, Михаил Шалковский заметил, что анализ работы сельхозпредприятий показывает, что при всех существующих проблемах в каждом из них имеется немалый производственный потенциал, надо только его найти и умело использовать.

— Будет у вас молоко, появятся и деньги на необходимые потребности, — подчеркнул председатель райисполкома.

Глава района заострил внимание всех присутствующих на тех стратегических задачах, которые сегодня стоят перед животноводческой отраслью, высказал руководителям и специалистам конкретные замечания и дал поручения по устранению имеющихся недостатков.

 Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.