Как бороться с грызунами

Грызуны  —  переносчики опасных инфекционных заболеваний, таких как лептоспироз, геморрагическая лихорадка, иерсиниоз, туляремия, сибирская язва и прочие. Кроме того, они наносят большой  вред, уничтожая сельскохозяйственные культуры, садовые насаждения, запасы зерновых, овощей и продуктов, приводя к экономическому ущербу в различных отраслях народного хозяйства.

С наступлением холодов грызуны с улиц перебираются в теплые помещения, поэтому надо сделать все возможное, чтобы не допустить проникновение мышей в дома, сараи, другие постройки.

Как воздействовать на грызунов? Поддерживайте чистоту в жилых и подсобных помещениях, строениях, так и окружающей территории. Своевременно убирайте твердые бытовые и пищевые отходы. Оборудуйте непроницаемые мусоросборники. Перекройте грызунам доступ к любой пище. Защитите путем засетчивания и остекления различные отверстия, окна и люки, низко расположенные над землей. Специально оборудуйте вводы канализации, водопроводов, других трубопроводов, а также двери в помещениях, отводимых под складские и коммунальные объекты (оббейте жестью на высоту 50 см от пола) и др. Применяйте механические орудия лова (капканы, ловушки), отравленные приманки на пищевой основе.

Приобрести приманку, а также получить ответы на все вопросы, связанные с грызунами вы сможете в отделе профилактической дезинфекции УЗ «Бобруйского зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул. Минская, 100, тел. 43-62-02.

Стоимость 100 г приманки — 4800 руб.

 Светлана Романенко, заведующая отделом профилактической дезинфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.