«Армия — важнейшая страница в книге жизни»

Дважды в год, весной и осенью, в стенах Бобруйского объединенного горвоенкомата юноши принимают одно из важнейших решений в своей жизни — о службе в Вооружённых Силах Республики Беларусь. О том, где хотят проходить службу наши земляки, чему учит современная армия и чем отличаются нынешние призывники от своих старших товарищей, мы беседуем с военным комиссаром подполковником Александром МАРЧЕНКО.

IMG_8647— Александр Владимирович, на днях завершилась призывная кампания. Каковы ее результаты?

— В ноябре нынешнего года Бобруйским ОГВК на срочную военную службу отправлено более 220-ти граждан, на службу в резерве — более 60-ти. В то же время медицинской комиссией по освидетельствованию граждан негодными к военной службе по состоянию здоровья признаны более 340 призывников.

— Какова география службы нынешнего призывника?

— Молодые люди г. Бобруйска и Бобруйского района направлены для прохождения срочной военной службы и службы в резерве в воинские части города Минска и Минской области, городов Гродно, Гомеля, Могилева, Бреста, Марьиной Горки, Осиповичи и Осиповичского района, Бобруйска.

— По сравнению с 2012 годом количество призывников сократилось или увеличилось?

— Общее количество призывного ресурса, состоящего на воинском учете, осталось практически неизменным. А вот количество граждан, подлежащих призыву — увеличилось, что скорее обусловлено социально-экономическими факторами, нежели демографическими. Так, по состоянию на сегодняшний день многие из призывников не поступают в высшие учебные заведения по причине высокой стоимости как обучения, так и стоимости найма жилья в столице и областных городах.

— Есть ли нововведения по отсрочкам?

— Нет, последние изменения статьи 32 Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе», регламентирующей предоставление гражданам отсрочек от призыва, были внесены еще в 2010 г.

В настоящее время отсрочки предоставляются по следующим основаниям: по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейному положению, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий и на основании указов Президента Республики Беларусь.

— А правда ли, что сейчас, чтобы попасть в элитные войска, призывникам приходится проходить своеобразный кастинг?

— Понятие об «элитности» воинского формирования для каждого человека субъективно. А вместо модного определения «кастинг» мы используем термин «отбор». Так вот, отбор призывников для комплектования воинской команды проводят представители воинских частей, отбор обязателен при комплектовании любой части, вне зависимости от субъективных оценок относительно «элитности» воинского подразделения.

— Александр Владимирович, а бывает ли такое, что родители обращаются в военкомат с просьбами забрать сына в армию?

— Да, бывает. Здесь очень ярко прослеживается связь между развитием социально-экономических отношений и морально-деловыми качествами личности как призывников, так и их родителей. Многие из родителей слишком много времени уделяют зарабатыванию денег, а на воспитание собственных сыновей уже не остается ни сил, ни времени. В результате неэффективного воспитания в семье у юношей тяжело проходит социализация, и к достижению призывниками совершеннолетнего возраста между ними и родителями часто возникают конфликты. По мнению таких родителей, воспитание сына можно скорректировать либо исправить путем прохождения срочной военной службы. Однако, это не всегда так. И в каждом случае обращения родителей рассматриваются призывными комиссиями в индивидуальном порядке.

— Из-за каких заболеваний чаще всего парни признаются в настоящее время негодными к службе?

— Как правило, большинство патологий приходится на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы.

— И все же не секрет, что некоторые молодые люди призывного возраста пытаются уклониться от службы в армии…

— Встречаются и у нас призывники, которые пытаются уклониться от мероприятий призыва. Санкции для тех, кто не является на мероприятия призыва по повестке, предусмотрены нормами статьи 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (штраф до 5-ти базовых величин).

Также статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу в виде штрафа, или ареста на срок до 6-ти месяцев, или ограничения свободы на срок до 2-х лет, или лишения свободы на тот же срок. А уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Следует отметить, что с осени 2012 г. уголовные дела по факту уклонения граждан от мероприятий призыва на срочную военную службу, службу в резерве рассматриваются межгарнизонными военными судами.

— Какое ведомство занимается поиском уклонистов?

— Работа с гражданами, уклоняющимися от исполнения воинской обязанности, проводится совместными усилиями трех ведомств: военными комиссариатами, органами внутренних дел, органами прокуратуры Республики Беларусь.

— Чем все-таки отличается нынешний призыв от предыдущих?

— Согласно указаниям Начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь работа военных комиссариатов в рамках призыва, проводившегося в период с августа по ноябрь 2013 г., акцентировалась на комплектовании учебных частей Министерства обороны.

— Люди старшего поколения иногда сетуют на молодежь. Но такая уж ли она плохая? Как бы вы охарактеризовали теперешних призывников?

— Времена динамично меняются, а вместе с ними — идеалы, приоритеты, стиль поведения людей и, конечно же, призывники. Современные молодые люди очень много времени проводят сидя дома за компьютерами, мало обращают внимания на свое физическое развитие и здоровье. К тому же встречаются молодые люди, у которых из-за продолжительного виртуального общения на низком уровне развиты навыки личного общения, общения в коллективе. Тем не менее, есть много ребят, которые самостоятельно занимаются своим физическим воспитанием, стремятся повышать свой интеллектуальный уровень, активно используют возможности добровольной подготовки к военной службе через обучение в ОТШ №2 ДОСААФ г. Бобруйска по специальности «водитель автомобиля категории В,С».

— Проводятся ли какие-либо мероприятия с участием представителей военкомата по воспитанию патриотизма у молодежи?

— Да, в период проведения приписки к призывному участку перед призывниками выступают ветераны Великой Отечественной Войны, воины-интернационалисты. Перед принятием заявлений от призывников, желающих поступать в высшие военные учебные заведения и на военные факультеты гражданских ВУЗов, совместными усилиями офицеров военного комиссариата, Военной академии Республики Беларусь и педагогических коллективов проводится агитационная кампания. Лучшим результатом проводимых мероприятий служит тот факт, что граждане г. Бобруйска и Бобруйского раона составляют более 40 процентов от количества призывников, поступивших в ВВУЗы из Могилевской области.

— Если мы заговорили о патриотизме, то, что такое патриотизм лично для вас?

— Это когда долг по защите Отечества ставится выше своих собственных интересов; когда ты четко понимаешь, что являешься частью своего народа, уважаешь его культуру, обычаи и стремишься их сохранить.

— Продолжите, пожалуйста, фразу: армия — это…

— Армия  — это важнейшая страница в книге жизни каждого мужчины… Армия — это как абразивный инструмент, с помощью которого из алмаза обычного парня получается ограненный бриллиант личности мужчины.

— Александр Владимирович, прошли отправки молодого пополнения в войска. Что бы вы пожелали новобранцам?

— Хочу пожелать призванным парням достойно нести службу, слушать командиров, почаще писать родителям и уволиться в запас здоровыми.

Беседу вела Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.