Темы

Только грамотный подход к делу может обеспечить его успех

Только грамотный подход к делу может обеспечить его успех

Как уже сообщалось, на минувшей неделе, 21 ноября, на базе ОАО «Совхоз Киселевичи» состоялся выездной семинар-совещание, во время которого были подведены итоги работы животноводческой отрасли в районе с января по октябрь нынешнего года. Кроме того, участники обсудили вопросы по постановке в хозяйствах техники на зимнее хранение, организацию ремонта и подготовку ремонтной базы к предстоящему периоду. Также на семинаре шел серьезный разговор по подготовке и сохранности семян яровых культур и трав, консервации зерноочистительной и зерносушильной техники.

DSC_5368 DSC_5370

Участие в семинаре приняли руководители, начальники отделов и главные специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районного филиала «Могилевское госплемпредприятие», райветстанции, райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений, гостехнадзора, а также руководители и главные специалисты (зоотехники, ветврачи, инженера и агрономы) сельхозпредприятий. Вел семинар первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик.

В начале семинара начальник райсельхозпрода настроил присутствующих на активную плодотворную работу, подчеркнув, что цель выездных мероприятий состоит в том, чтобы руководители и главные специалисты на месте сверили собственную практику решения важных проблем с подходами своих коллег, переняли передовой опыт в плане имеющегося производственного потенциала. Валерий Сергейчик заметил, что для руководства района семинары-совещания — это возможность проанализировать работу отдельных хозяйств на месте, указать на имеющиеся пробелы и недостатки и отметить положительные сдвиги в их работе.

«Совхоз Киселевичи» в минувшие годы мог гордиться своими достижениями в производстве молока, являлся одним из ведущих в районе и занимал высокие позиции в области и республике. Именно результаты работы в этой отрасли позволяли хозяйству получать довольно ощутимую прибыль. Показатели резко упали после присоединения к совхозу «Киселевичи» ОАО «ЛенинаАгро». Но, как заметил руководитель хозяйства Григорий Артемов, уже многое сделано, немало еще предстоит сделать по стабилизации обстановки и выходу животноводства на передовые позиции. Григорий Васильевич вкратце ознакомил присутствующих с экономической ситуацией хозяйства в целом, поделился планами по развитию животноводческой отрасли. В частности, здесь намереваются увеличить поголовье КРС примерно в 2,5 раза, т.к. после присоединения  «ЛенинаАгро» значительно увеличились земли и посевные площади. Но есть проблемы, которые надо решать. В частности, остро ощущается нехватка скотников и доярок, и уже сегодня на ферму «Подъясенка» работников приходится привозить из пос. Юбилейный.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 1983 головы КРС, из них — 707 коров (что на 8 голов меньше, чем в минувшем году). На ферме «Подъясенка» — 832 головы КРС, из них — 413 коров. На данной ферме, несмотря на ее недавнюю реконструкцию, есть проблема с расстановкой скота — необходим как минимум еще один сарай для размещения группы животных на доращивании. За 10 месяцев на данной ферме произведено 937 т молока, в то время как МТФ «Юбилейный», где содержится 175 голов дойного стада, — 1043 т. Удой по «Юбилейной» составляет за 10 месяцев 5893 кг на одну фуражную корову, по «Подъясенке» — 2 269 кг. Директор хозяйства причину этого видит в неготовности операторов машинного доения в доильном зале работать на так называемую «обезличку». Ведь здесь нет возможности всех животных разделить по дояркам и спросить с каждой из них за полученный результат.

К уровню прошлого года в хозяйстве за реализованное молоко недополучили 208 млн. рублей, в том числе 187 млн. руб. — за счет снижения объемов реализации и 21 млн. руб. — за счет того, что на 63 процента меньше сдали молока сортом экстра к уровню прошлого года. За 10 месяцев по хозяйству выбыло 263 головы скота, что также не преминуло сказаться на показателях.

Первым участники семинара посетили родильное отделение МТФ. Как рассказал руководитель хозяйства — это ранее пустующее помещение приспособили под родильное, потому здесь не все соответствует технологическим требованиям, и оно требует реконструкции. Одна часть коров (новотельные) здесь находится на беспривязном содержании, другая (перед отелом) —на привязном. В этом же сарае в специальных индивидуальных домиках находятся и новорожденные телята.

Валерий Сергейчик еще раз обратился к руководителям и зооветспециалистам хозяйств, где на МТФ имеются доильные залы, указав на тот факт, что родильное отделение — это основа основ:

— Если здесь не научитесь работать по технологии, то уже никакая дальнейшая работа не даст ожидаемого результата.

Валерий Александрович заметил, что скоро будут вводиться новые фермы с двумя цехами по производству молока и доильно-молочным блоком, но там необходим еще один сарай — родильное отделение. Пока, как выход, это — секция в одном из сараев под родильное отделение.

О содержании телят в родильном отделении рассказал Сергей Меньковский. Он отметил, что телята до 2-недельного возраста должны обязательно находиться в индивидуальных домиках. Располагаться домики должны на расстоянии не менее 50-ти сантиметров друг от друга, на выоте не ниже 40-50 см.

По словам и.о. главного ветврача района Натальи Тозик, продуктивного здорового скота хозяйства не получат, если уже в родильных отделениях ферм не будут работать на профилактику. И начинать в этом вопросе надо с момента подготовки животных к растелам, соблюдения санитарных норм и правил, дезинфекции помещений. Наталья Тозик остановилась и на важности выпойки телят молозивом в первые часы их жизни, а также рассказала о заготовке его впрок от здоровых коров.

Ознакомившись на примере МТФ «Подъясенка» с организацией работы в родильном отделении, в цехе по производству молока, доильном зале, а также с технологией выращивания молодняка и профилактикой заболеваний крупного рогатого скота в условиях зимне-стойлового содержания, участники семинара-совещания убедились, что животноводство здесь не пущено на самотек. И, несмотря на отдельные недостатки, отметили, что здесь чувствуется довольно прочная основа. Благодаря проведенной реконструкции животноводческих помещений в них созданы неплохие условия для содержания скота — в сараях чисто, тепло и уютно.

Особое внимание присутствующих и, в особенности главных инженеров хозяйств, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия обратил на работу оборудования в доильных залах, вопрос по обслуживанию которых поднимался уже неоднократно. Но, как заметил  Валерий Сергейчик, во многих хозяйствах договора на его обслуживание так и не подписаны, а ведь именно здесь, как доказывает практика, теряется большая часть молока:

— У нас 40 процентов маститного скота из-за того, что настройка оборудования доильных залов на ферме нередко не совпадает с настройкой такого оборудования в родильном отделении. Во многих залах даже не работают счетчики контроля удоя молока… Как можно зоотехникам рассчитать рацион кормления коровы в зависимости от ее удоя? Если оборудование не отрегулировано, то оно губит животных — ведет к заболеванию коров маститом, а это — к снижение в последующем надоев от 20 до 40 процентов.

На профилактике и лечении маститов остановилась Наталья Тозик. Она отметила, что в первую очередь начинать надо с соблюдения санитарных норм в период доения коров. Обязательна обработка вымени животного до доения и после. При этом важно соблюдать температурный режим воды для подмывания вымени, которая должна быть не ниже 37-38 градусов. Очень важно, чтобы корова после доения в первые 25 минут не легла в стойле, т.к. в это время  у нее еще открыты молочные каналы, через которые может попасть инфекция.

О негативном влиянии маститов на оплодотворяемость коров рассказала Раиса Ковалева, директор Бобруйского филиала «Могилевгосплемпредприятие». В зависимости от количества соматических клеток в молоке  требуются либо повторные осеменения, либо эмбрион вообще не приживается. Раиса Николаевна положительно оценила работу на ферме по осеменению животных. Ферма вышла на запланированные параметры, в этом месяце здесь получили уже 41 растел.

Давая оценку работы данного животноводческого объекта ОАО «Совхоз Киселевичи» начальник райсельхозпрода порекомендовал руководителям и специалистам других хозяйств воспользоваться наработками «киселевичских» животноводов, взять на вооружение все лучшее, что есть у них. При этом Валерий Сергейчик заметил, что в хозяйстве еще имеются резервы для повышения результативности работы животноводческой отрасли, которые необходимо использовать.

Далее участники семинара продолжили свой путь на мехдвор агр. Ленина и зерноток хозяйства, где были обсуждены вопросы по постановке техники на зимнее хранение, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам следующего года, а также по заготовке семян яровых культур и трав, их сохранности, наведению порядка на зернотоках, консервации зерноочистительной и зерносушильной техники. Руководителям и главным специалистам отдельных хозяйств были высказаны замечания по их недоработкам в этих вопросах и определены конкретные сроки по их устранению.

* * *

После практической части семинара его участники продолжили свою работу в Ленинском сельском клубе, где были проанализированы достигнутые показатели в животноводческой отрасли за 10 месяцев текущего года и за октябрь. Основной акцент при этом был сделан, в первую очередь, на производство и реализацию молока. Ведь именно эта продукция на сегодняшний день является основной в животноводстве, и влияет на экономику района в целом. Присутствующие пытались сообща разобраться в имеющихся пробелах и недоработках в животноводческой отрасли, отметив как положительные сдвиги, которые происходят в последнее время в одних хозяйствах, так и отрицательные — в других. Особое внимание было уделено вопросам по сохранности КРС, эффективности обновления общественного поголовья и предпринимаемым мерам по улучшению качества молока.

Сергей Меньковский, заместитель начальника райсельхозпрода, в своем выступлении остановился на общих показателях в производстве животноводческой продукции по району и по каждому хозяйству в отдельности, называя причины недоработок и упущений во многих из них.

Анализируя ситуацию по надоям молока, он отметил, что за 10 месяцев нынешнего года сельхозорганизациями надоено 34,3 тыс. тонн молока, что составляет 93 процента к уровню прошлого года. С положительными показателями к уровню прошлого года сработали только филиалы «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» (105%), «Воротынь» РУП «БЗТДиА» (104%) и СПК «Стасевка» (102%).

За октябрь произведено 2820 т молока. Это 90 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Выше 100 процентов показатели только у СПК «Стасевка» (123%), в филиале «Воротынь» (109%). В СПК «Гигант» и филиале «Пищевик-Агро» эти показатели на уровне 100 процентов. У ОАО «Агромашсервис» валовый надой за октябрь составил всего лишь 58 процентов к минувшему году. Удой молока на одну корову за 10 месяцев по району составил 3 278 кг, что на 322 кг ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года. Увеличили продуктивность дойного стада только 3 хозяйства: филиалы «Воротынь» и «Пищевик-Агро», СПК «Стасевка», в которых удой на одну корову возрос соответственно на 169, 168 и 52 кг. Наибольшая продуктивность на корову в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 4 354 кг.

В октябре удой на корову по району составил 292 кг, что ниже, чем в октябре минувшего года на 36 кг. Больше от каждой коровы надоили в СПК «Стасевка» — на  64 кг, в филиле «Воротынь» — на 38 кг. Это свидетельствует о налаженной работе с молочным стадом, должном контроле со стороны специалистов и руководителей этих хозяйств.

Сергей Меньковский подверг резкой критике специалистов, халатно относящихся к своей работе, поднял вопрос по рационам кормления животных, которым в некоторых хозяйствах не придается должного значения.

Большое внимание при обсуждении проблем было уделено и вопросу непроизводительного выбытия скота, который по-прежнему для многих хозяйств остается актуальным. Начальник райсельхозпрода предупредил, что за увеличившееся в сравнении с прошлым годом непроизводительное выбытие животных спрос будет строгим, а виновные будут наказаны.

Раиса Ковалева заострила внимание руководителей и главных специалистов хозяйств на основных проблемах, касающихся искусственного осеменения животных. В частности, на отсутствии дисциплины на многих фермах хозяйств, где есть нарушения технологии осеменения животных, выявления животных в охоте. Особое внимание она порекомендовала обратить специалистам на содержание и кормление животных предслучного и случного периодов. Чтобы телочка нормально развивалась и своевременно была введена в основное стадо, необходимо, чтобы среднесуточные привесы до ее 6-месячного возраста достигали не менее 750 г, т.к. без полноценного кормления не будет положительного результата.

В то же время в хозяйствах существуют и проблемы по сохранности молодняка. На них остановилась и.о. главного ветврача района Наталья Тозик. В нынешнем году приплод мог бы быть намного большим, но в ряде хозяйств возросло количество мертворожденных телят, увеличился падеж по отношению к уровню прошлого года. Происходит это из-за нарушения правил содержания и кормления телят и из-за недоработки ветслужбы. По словам специалиста, причиной смертности и непроизводительного выбытия скота нередко являются случаи нарушения производственной дисциплины. Негативную роль оказывает и нехватка специалистов.

Не был оставлен без внимания и один из больных вопросов, остро стоящих в некоторых хозяйствах — качество получаемого и реализуемого на перерабатывающее предприятие молока. К отдельным хозяйствам был высказан ряд замечаний, как по организационным вопросам, так и по вопросам несоблюдения санитарных норм, из-за чего имелись случаи возврата молока. Если такие предприятия как «Совхоз Киселевичи», СПК «Стасевка» и филиал «Воротынь» сдают большую часть молока высшим сортом и сортом экстра, то многие — только высшим и первым, теряя при этом немалые деньги.

— Не стоит забывать, что эффективность молочной отрасли во многом зависит от сортности молока, — подытожил Валерий Сергейчик.

Начальник райсельхозпрода остановился на предварительной оценке работы животноводческой отрасли за год, отметив, что показатели «не обещают быть высокими, так как много упущено за предыдущий период, но, тем не менее, надо стараться уменьшить «разрыв». От каждого работника требуется созидательная работа, направленная только на положительный результат».

На семинаре были заслушаны руководители и главные специалисты хозяйств, допустивших снижение производственных показателей в животноводстве. Они не только отчитывались по отдельным вопросам, но и поднимали волнующие их проблемы.

Подытоживая итоги работы в животноводстве сельхозпредприятий района, Валерий Сергейчик еще раз высказал основные замечания по организации работы отрасли и призвал руководителей и главных специалистов к изысканию возможных средств для выполнения доведенных плановых заданий и прогнозных показателей. Он отметил, что в первую очередь каждому из специалистов необходимо более ответственно подходить к доверенному участку работы. Специалистам хозяйств было поручено больше внимания уделять племенной работе с животными, улучшению и обновлению дойного стада. Более серьезно следует подходить и к подбору кадров и их обучению, так как только грамотные специалисты могут добиться положительных сдвигов.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

Последние новости

Человек и природа

Дожди с грозами и до +18°С обещают сегодня синоптики в Беларуси

29 марта 2024
Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни: помните о безопасности при эксплуатации электронагревательных устройств

28 марта 2024
Актуально

Улучшите свою жизнь с Белтелеком: новые возможности для абонентов

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

«Безопасные весенние каникулы»

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024