С целью оптимизации

18 ноября состоялась внеочередная 22-я сессия районного Совета депутатов. Кроме самих депутатов, в ее работе приняли участие ответственные лица районного исполнительного комитета, председатели сельских Советов депутатов, руководители предприятий, организаций и учреждений, а также работники прокуратуры, суда и СМИ.

С повесткой дня сессии присутствующих ознакомил Леонид Борковский, председатель районного Совета депутатов. По первым двум вопросам «Об изменении административно-территориального устройства Бобруйского района», о которых доложила Елена Комарова, и.о. начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома, депутатам предстояло принять решения об упразднении двух сельских советов — Гороховского и Осовского. Докладчица отметила, что в районе проведена определенная работа по выполнению поручений, данных Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, касающихся оптимизации административно-территориального устройства органов местной власти. Учитывая тот факт, что численность населения в сельской местности уменьшается, а на территории одного хозяйства — ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — расположено 4 сельсовета: Горбацевичский, Гороховский, Глушанский и Осовский, то Бобруйским райисполкомом совместно с Бобруйским районным Советом депутатов было и принято решение оставить наиболее оптимальный вариант — 2 сельсовета. Но, прежде чем эти вопросы были вынесены на рассмотрение депутатам для принятия окончательных решений по ним, они обсуждались с населением, проживающим на территориях этих сельских советов. И лишь после обсуждения и изучения мнения населения было принято решение ликвидировать в установленном порядке Гороховский и Осовский сельские Советы путем присоединения населенных пунктов, находящихся на их территориях, к Горбацевичскому и Глушанскому сельсоветам. Граждане, проживающие на территориях, подлежащих упразднению сельсоветов, имели возможность высказать свое мнение по данному вопросу в течение одного месяца со дня опубликования извещения в районной газете «ТП» и его размещения в сети Интернет (21 сентября в №73 и 9 октября в №78 — «ТП» и в это же время на  официальном сайте Бобруйского райисполкома). Данная процедура проводилась в соответствии с законодательством Республики Беларусь — ст. 17 Закона РБ от 5 мая 1998 года №154-3 «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь» и пунктом 4 Положения о порядке учета мнения граждан и местных Советов депутатов при решении вопросов административно-территориального устройства РБ, утвержденного Постановлением Совета Министров РБ от 6 июля 2012 г. №623.

Выступающая проинформировала, что в течение месяца — с 21 сентября по 21октября — по поводу упразднения Гороховского сельсовета письменных обращений граждан в адрес райисполкома не поступало. Однако, во время проведения общего собрания с жителями д. Гороховка по вопросу ликвидации сельсовета поступали устные обращения, на которые были даны компетентные разъяснения. Что касается вопроса упразднения Осовского сельского Совета депутатов, то поступило 3 письменных коллективных обращения. Также на общем собрании, которое проводилось 31 октября в Осовском СДК, гражданам, проживающим на территории сельсовета, были даны  разъяснения.

Леонид Борковский сообщил депутатам, что, изучив мнения и предложения граждан, проживающих на территории упраздняемых сельсоветов, районной комиссией был внесен ряд поправок, касающихся отнесения того или иного населенного пункта к Глушанскому или Горбацевичскому сельсовету. Председатель райсовета заверил, что все неудобства населения, связанные с упразднением сельсоветов, будут сведены к минимуму. Упразднения данных сельсоветов и присоединение их территорий со всеми населенными пунктами соответственно к территориям Глушанского и Горбацевичского сельсоветов, являются целесообразными и будут способствовать повышению эффективности местного управления, сокращению расходов на оплату труда и текущие расходы на содержание сельисполкомов. Вопросы по дальнейшему использованию административного здания Гороховского и помещения Осовского исполкомов пока прорабатываются и разрешатся с учетом мнения и пожелания людей.

После обсуждения народными избранниками были приняты решения просить Могилевский областной Совет депутатов внести в административно-территориальное устройство Бобруйского района изменения — упразднить Гороховский и Осовский сельсоветы и изменить в связи с этим границы Глушанского и Горбацевичского сельсоветов, включив в их состав часть территорий упраздняемых местных органов власти.

Председатель районного Совета депутатов также проинформировал, что изучив мнения граждан, проживающих на территории Вишневского сельсовета, районная комиссия пришла к выводу данный сельсовет не упразднять.

На внеочередной сессии депутаты рассмотрели также вопросы: «О расторжении договора аренды водного объекта, заключенного с крестьянским (фермерским) хозяйством «Фиш-Лидер», «О направлении средств районного бюджета» и о внесении изменений и дополнений в решения Бобруйского районного Совета депутатов от 21 декабря 2012 г. №17-2 и 17-4. По каждому из них были приняты соответствующие решения.

Кроме того, на сессии были подняты и другие важные вопросы и проблемы, с которыми к ним обращаются избиратели. В частности, Татьяна Раевская, депутат по Телушскому избирательному округу, подняла вопрос, касающийся качества предоставляемых населению услуг УКП «Жилкомхоз». Все вопросы были взяты на контроль.

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.