Познавая мир

Невозможно представить себе жизнь ребенка без веселых досугов и развлечений, шумных праздников и соревнований, интересных игр и увлекательных аттракционов. Одни развивают сообразительность и смекалку, другие — силу и выносливость, третьи — воображение и творчество. И все они приносят эмоциональный подъем, дарят детям минуты искреннего счастья. Особенно актуально проведение таких форм развлечений  в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.

В Каменской вспомогательной школе-интернате такие мероприятия не редкость. Вот и в очередной раз, прощаясь с последним осенним месяцем, воспитанники школы приняли участие в познавательно-игрововой программе «Осенний калейдоскоп». Нарушая все традиции, в пышно убранном зале, ребят встретила не одна осень, а сразу две. Одна — ранняя, радостная, с богатым урожаем, в венке, украшенном овощами, фруктами, грибами, колосьями. Другая — грустная, невидная собой, в лоскутьях опадающей листвы и капелек дождя. В ходе праздника ребята узнали, что это родные сестры, которые друг без друга жить не могут.

Хозяйки праздника устроили для ребят настоящий экзамен по правилам выращивания хорошего урожая. На импровизированном огороде дети «боролись» с сорняками, насекомыми-вредителями, засухой, словно Золушки занимались сортировкой семян и «консервированием» овощей. Конкурсы и эстафеты чередовались с хороводами и чтением стихов. Без особых умственных усилий, в игровой форме, дети закрепили знания и умения, так необходимые им в дальнейшей самостоятельной жизни.

И уже на прощание хозяйки праздника, раздавая угощение, выразили уверенность в том, что любые семена, упавшие на благодатную почву, рано или поздно прорастут и дадут новый урожай. И кто-то в этот момент действительно думал о грядках, а ведущие этого мероприятия — воспитатели А.В. Широкая, А.К. Ревенкова, А.И. Устименко и музыкальный руководитель Л.Н. Шипуля — думали о душах детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.