Потенциал для движения вперед есть

17 ноября труженики села отметят свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К этому времени завершаются уборочные работы и после долгого напряженного периода сельчане подводят итоги проделанной работы.

Подводит итоги напряженного  весенне-летне-осеннего периода и весь АПК района. Накануне праздника мы встретились с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валерием СЕРГЕЙЧИКОМ, чтоб поговорить об этом.

DSC_0589— Нынешний сельскохозяйственный год оказался сложным для нашего района. Во-первых, изменился подход государства по оказанию помощи сельхозпредприятиям. Изменились условия льготного кредитования. Мы пришли к тому, что за долги нужно платить. Сельхозпредприятия не были готовы к этому, и потому в отдельных хозяйствах имелись проблемы со сроками сева, уходом за посевами, в животноводстве — с кормлением и содержанием скота, и, как результат, район не добрал  сельхозпродукции. Поэтому сельскохозяйственный 2013 год нужно брать за основу, чтобы не допустить таких недоработок и сделать работу над ошибками, не повторить промахов уходящего года в будущем.

— И на чем, прежде всего, следует акцентировать внимание хозяйствам для того, чтобы урок нынешнего года пошел, как говорится, впрок?

— В нынешних тяжелых условиях может выжить и удержаться на плаву лишь многопрофильное хозяйство, которое не зацикливается только на молоке и мясе или же зерновых и овощах. Необходимо обдуманно формировать структуру площадей, выращивать конкурентно способную, товарную продукцию. На сегодняшний день рентабельными являются такие культуры, как рапс, картофель, овощи, семена трав, сахарная свекла, кукуруза на зерно.

— Валерий Александрович, наш район ежегодно был в числе сильнейших районов области, по отдельным показателям лидировал и в республике. В этом году в арсенале тружеников села Бобруйщины есть значимые победы?

— К сожалению, нынешний год не явился для нашего района знаковым. В минувшем году мы были первыми в области по производству картофеля, первыми — по его урожайности, занимали лидирующие позиции по рапсу, сахарной свекле, в числе лидеров — по валовому производству сельхозпродукции. В нынешнем году мы стали первыми в области по валовому производству картофеля, вторыми — по его урожайности, заняли лидирующие позиции по рапсу, сахарной свекле, первыми — по ее урожайности. Мы постоянно в числе лидеров по урожайности кукурузы на зерно. В нынешнем году среднеобластной показатель урожайности по данной культуре 78 ц/га, у нас — 79. Это шестой показатель в области. У нас в прежние годы основные позиции по возделыванию кукурузы занимали СПК «Гигант», филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», и урожайность в этих хозяйствах была высока, потому и район был в лидерах. В нынешнем году выращиванием кукурузы занимались все хозяйства, и, к сожалению, отдельные из них — ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОАО «Совхоз Киселевичи», получили урожайность данной культуры меньше 50 ц/га (в то время, как в «Гиганте» и филиале «Воротынь» — свыше 100 ц/га). Они и потянули наш район вниз.

— Но, тем не менее, плюсы все же есть?

— Порадовали хозяйства по производству сахарной свеклы, валовой сбор которой составил 25,205 тысяч тонн, средняя урожайность по району свыше 450 ц/га. Свыше 600 ц/га получили в СПК «Колхоз им. А. Невского», свыше 400 — филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Как всегда подкачал СПК «Колхоз им. Дзержинского», где урожайность данной культуры ниже 300 ц/га. Что касается валовых сборов, то мы неплохо сработали на кормозаготовках, заготовив 110 процентов сена к прошлому году и 116 — сенажа. Прекрасно потрудились на заготовке семян многолетних трав, восстановив паритет в семеноводстве многолетних трав — 277 процентов к уровню прошлого года, что в валовом намолоте составляет 585 тонн. С уверенностью могу сказать, что мы обеспечили  свой район семенами многолетних трав — как бобовых, так и злаковых, в полном объеме. Получили неплохой результат по кукурузе на зеленый корм — 166 тысяч тонн, корневых корнеплодов — 211 процентов к уровню прошлого года, сахарной свеклы — 127,9 процента, кукурузы на зерно  — 126,2.

— А минусы, по устранению которых необходимо активизировать работу?

— Мы не добрали по валу зерно — 81,9 процента, что составляет 10 тысяч тонн. Также валовой сбор рапса составил всего лишь 92,2 процента — недополучили 630 тонн к уровню прошлого года, картофель — 92,6 процента — минус  2,7 тыс. тонн по району. Поэтому, проанализировав эти цифры, видим, чем нужно заниматься и на что ориентировать хозяйства. Необходимо наращивать производство сахарной свеклы, зерновых.

— И все же, какие проблемы легли в основу недобора валового производства сельхозпродукции?

— Если отметить проблемы нынешнего года по валовому производству сельхозпродукции, то надо сказать, что существенный недобор продукции нам дали БООО «Омега-Люкс», ООО «Вектроагропром». «Омега-Люкс» сработало всего лишь на 38,7 процента к уровню прошлого года — продукция, произведенная дочерним предприятием «Омеги» «Веом» в зачет району не идет, и недобор продукции составил 3,2 млрд. рублей. ООО «Вектроагропром» получил всего лишь 89,1 процента продукции к уровню прошлого года, недополучив 1 млрд. 200 млн. рублей. Перекрыть плачевные показатели этих сельхозпредприятий — порядка 5,4 млрд. рублей в валовом производстве, район не смог. Еще немаловажным фактом невыполнения задания по валовому производству сельхозпродукции является то, что у района была высокая база прошлых лет.

— Валерий Александрович, и пару слов о животноводческой отрасли, которая в нынешнем году постоянно подвергается критике за невыполнение прогнозных показателей.

— Животноводческая отрасль района в нынешнем году сработала архи неудачно. Валовое производство молока к уровню прошлого года составило всего лишь 91,7 процента. Мы проводили целенаправленные мероприятия для стабилизации ситуации, но они оказались недостаточными. В районе 14 МТФ с доильными залами, в которых содержится 60 процентов дойных коров. 11 из них сработали ниже уровня прошлого года. И в этом имеются как объективные, так и субъективные причины. Объективные — трудная зимовка, нехватка концентрированных кормов, субъективная — человеческий фактор: зооветспециалисты хозяйств должны на первое место ставить технологию производства и требовать строгое ее соблюдение. На деле же оказывается, что все на фермах отдано на откуп дояркам. Мы приняли решение еженедельно на фермах проводить совещания с главными зооветспециалистами, на которых будут детально анализироваться результаты работы ферм, выполнение техрегламентов производства молока, выращивания молодняка.

— И как вы считаете, результат будет?

— Будет! Это дело времени.

— А как сработали животноводы, которые занимаются производством мяса?

— 102 процента к уровню прошлого года. Если производство мяса КРС составило 93,8 процента к уровню прошлого года, то свинины — 126,9, птицы — 155,2. И дальнейшие перспективы у нас неплохие. Мы умеем выращивать мясо. А вот с выбытием скота у нас проблемы — 19 процентов к уровню прошлого года, плюсуем по данному показателю 3 процента к уровню прошлого года. Большой минус дали ОАО «Совхоз Киселевичи», ОАО «Агромашсервис», СПК «Колхоз им. Дзержинского». И здесь отрицательными факторами явились ненадлежащее содержание молодняка, качество кормов. Мы все это видим и стараемся исправить.

На 92,7 процента к уровню прошлого года сработали птицеводы. Если птицефабрика «Вишневка» по производству  сработала на 103, 2 процента, то на подсобном хозяйстве КХП всего лишь на  66,1 процента. Но перспективы есть всегда и везде. Как вы знаете, производство и реализация яйца — это сезонная продукция. Неплохо идет зимой и весной, а летом наблюдается спад.

— Валерий Александрович, уже доказано жизнью, что у коллектива, и сельхозпредприятия не являются исключением, есть стабильность сегодня, и уверенность в завтрашнем дне, когда в его главе стоит руководитель с большой буквы. Каким, в вашем видении, должен быть истинный руководитель и есть ли такие в команде работников села?

— Руководитель должен работать с оптимизмом, видеть ошибки и уметь их исправлять. Кто это поймет, имеет большое будущее. Наступать на одни и те же грабли по нескольку раз — удел слабых и недалеких людей. Руководитель — это основной мозг предприятия, он должен уметь думать, видеть перспективы и направлять работу коллектива в нужное русло. В то время, как в СПК «Колхоз им. Дзержинского» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» смена руководителей производится практически ежегодно и результаты финансово-хозяйственной деятельности плачевные, СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Совхоз Киселевичи», филиал «Воротынь» работают стабильно, устойчиво, с перспективой на завтрашний день благодаря тому, что их возглавляют талантливые руководители — Михаил Леваков, Василий Малиновский, Григорий Артемов и Александр Атрохов. Именно на них и нужно держать равнение.

— Но тылом любого руководителя являются рядовые труженики, которые работают с полной самоотдачей, не взирая на имеющиеся трудности, они являются гордостью нашего района. Назовите лучших из лучших…

— Хотелось бы отметить Михаила Альховика, Ивана Коновальчика, Геннадия Хурсана, Виталия Подшивалова и Виталия Ушанкова, Анатолия Семенчукова, Ленида Черника и многих других, кто своим трудолюбием и надежностью вносит ощутимый вклад в развитие не только своего хозяйства, но и района.

— Мы с вами беседуем накануне профессионального праздника тружеников села и перерабатывающей промышленности. По сложившейся доброй традиции — ваши им пожелания.

— Дорогие друзья, я от всей души благодарю вас за самоотверженный труд, за достигнутые вопреки обстоятельствам производственные показатели. Знаю, что мы способны на большее. Необходимый потенциал для этого есть.

Желаю вам никогда не терять оптимизма и веры в собственные силы. Благополучия всем, крепкого здоровья. Новых ярких успехов, которые обязательно придут!

— Спасибо за разговор. Удачи вам и всем труженикам села! Пусть все сложится так, как планируется, и станут реальностью даже самые амбициозные планы.

 Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.